Опубликовано: 13.10.2020
Стиль шале зародился в Савойе, в старинной провинции на юго-востоке Франции, граничащей с Италией и Швейцарией, вобрав в себя богатую историю альпийских гор и уникальных местных традиций. Изначально альпийское шале — это надежно построенное из массивного бруса жилище, призванное защитить его обитателей от непогоды в горах, перейдите сюда купить кухню в тюмени. Строили шале из подручных материалов — дерева и камня. Камень шел на постройку фундамента и цокольного этажа, из дерева возводили мансардный этаж. Принцип « каменный низ, деревянный верх» в условиях горного климата был максимально оправдан. Дом прочно держался на сложном рельефе, а каменным стенам не был страшен ни снег, ни дождь, ни сильный ветер. Деревянная же надстройка от капризов погоды страдала сильнее. Со временем древесина темнела и трескалась. Что, кстати, придавало домам-шале определенный суровый шарм.
Начиная с 70-х годов прошлого столетия, наблюдается стойкий интерес к такого рода частным домам. На сегодняшний день популярность шале дошла уже до того, что теперь шале появляются повсюду: в пригородах, на побережьях и в глухих лесах.
Шале — это надежное и практичное жилье, поэтому любая конструктивная деталь дома прежде всего функциональна. В классическом понимании шале — это дом с покатой крышей, козырек которой сильно выступает над основными стенами. Такая конструкция кровли служила защитой дома и придомовой территории от снега и непогоды. В зимний период на такой кровле хорошо удерживается снег, за счет чего мансардный этаж получает дополнительное тепло. Просторные террасы, характерные для шале , также появились из практических соображений. С их помощью существенно увеличивается полезная площадь дома.