Иксия с саду

Опубликовано: 01.09.2018

видео Иксия с саду

иксия

Иксия – теплолюбивое клубнелуковичное растение, которое обычно выращивают как однолетник. Хранить луковицы зимой нужно в помещении, зимует иксия только в районах с теплыми, безморозными зимами. Часто выращивают как комнатное растение.



Иксия (Ixia) растение семейства Ирисовые, родом с юга Африки, из Капской области. Род объединяет чуть больше пятидесяти видов растений. Иксия - популярное садовое растение, селекционерами создано большое количество сортов с цветками разнообразной окраски.

Листья иксии мечевидные, соцветия колосовидные, высотой около 30-40см, подземная часть -  клубнелуковица. Каждое соцветие несет 10-12 ярких воронковидных цветков-звездочек диаметром от 2 до 5см. Окраска цветков белая, розовая, желтая, красная, центр темный, красновато-коричневый. В пасмурные дни цветки закрываются.


ИКСИЯ (IXIA) сем. Касатиковые

Цветет иксия весной, если зимует в почве. При теплой зимовке в помещении и весенней высадке луковиц цветение наступает летом, в июне-июле в зависимости от срока посадки. Период цветения обычно около трех недель.

Использование иксии в дизайне

Иксию в саду выращивают преимущественно в цветниках: клумбах, рабатках, миксбордерах в совместных посадках с другими луковичными цветами. Можно использовать ее в альпинариях.


Монтбреция (Японский гладиулос)

В последние годы иксия стала очень популярна как комнатное растение и в качестве контейнерной культуры для озеленения террас, открытых веранд и балконов. Используют ее и для выгонки. В букетах цветы иксии сохраняются до 3 недель.

Советы по выращиванию иксии в саду

Местоположение и посадка . Иксия любит хорошо освещаемые солнцем участки сада. Клубнелуковицы высаживают обычно в мае, когда минует угроза заморозков.  В южных районах с теплыми зимами можно высаживать в  конце октября. Важно, чтобы иксии не проросли до устойчивых холодов. Проросшие луковицы зимой погибают.

Оптимальна глубина посадки луковицы иксии 6-7см,  расстояние между растениями - 6-8см.

Почва . Иксия предпочитает питательные почвы.

Полив . В период роста нуждается в достаточном количестве влаги. Если на участке, где посажены иксии слишком сухо, обязателен полив в период роста листьев и формирования цветоносов.

Зимовка . В южных районах иксия может зимовать в почве, но укрытие желательно, если возможны хотя бы кратковременные морозы.

В средней полосе России на зиму клубнелуковицы выкапывают и хранят в сухом прохладном месте в таких же условиях, как гладиолусы и георгины. Но луковицы иксии небольшие, поэтому очень часто они высыхают, если влажность в помещении для зимовки слишком низкая.

Размножение . Иксию размножают детками клубнелуковиц, которые зацветают на 2-3-й год.

Автор: domiksad.net
 
rss