Монтаж реечного потолка: видео-инструкция по установке, как смонтировать своими руками, фото

Опубликовано: 01.09.2018

Монтаж реечного потолка: видео-инструкция по установке, как смонтировать своими руками, фото

инструкция по монтажу реечного потолка

Технология устройства реечных потолков не очень сложна, вполне допустимо производить монтаж своими руками. Реечные потолки применяются в современной отделке квартир и офисов очень часто.



С их помощью создают интересные интерьеры в торговых и развлекательных центрах.

Реечный потолок со встроенными светильниками.

Виды реечных потолков

Прежде, чем начнем рассказывать, как выполняют монтаж потолка реечного, рассмотрим, какие они бывают. Они являются разновидностью подвесного потолка. Конструктивно реечный потолок состоит из алюминиевых , стальных или пластиковых реек и специальной системой для их крепления.


Подвесной реечный потолок монтаж своими руками. Обучение.

Реечная панель изготавливается из разных материалов:

алюминия; пластика; стали.

Рейки такого потолка, обычно, имеют стандартные размеры:

толщина 0,4-0,7 мм; ширина 50-300 мм; длина до 6 м.

Поверхности реек могут быть:

гладкой; перфорированной; матовой; глянцевой; с различными текстурами.

Форму реечные панели потолка имеют прямоугольную, иногда закругленную. Цвета и оттенки их окраски разнообразны.

Реечные панели подвесного потолка различной окраски.

Разработанная технология монтажа реечного потолка предусматривает расположение реек в различных направлениях и под разными углами к стенам. При узкой и длинной комнате рейки стараются располагать поперёк, стараясь тем самым визуально расширить помещение.

Реечные потолки разделяются ещё по различным видам междуреечных стыков:

открытый; закрытый; бесщелевой.

У потолков открытого типа получается зазор между рейками 15 мм. Этот зазор закрывается специальным профилем в декоративных целях.

При закрытом типе монтаж реечных алюминиевых потолков производится без декоративных профилей. Аналогично и для монтажа безщелевого потолка не нужна раскладка.

При закрытом — рейки потолка заходят друг за друга, а при безщелевом  они монтируются к друг другу вплотную.

Преимущества реечных потолков

Реечные потолки, среди прочих подвесных, обладают различными преимуществами, вот некоторые из них:

Универсальность . Потолки такого типа устанавливаются в зданиях с повышенными требованиями к влагоустойчивости: в банях, в бассейнах, на водных аттракционах, на открытых верандах и даже в парковых беседках. Экологичность . Материалы, которые используются при производстве реечных потолков, экологически чистые, а их покрытие совершенно безопасно для человека. Долговечность . Срок службы реечных потолков от 25 лет. Сталь и алюминий, из которых изготовлены элементы потолка, покрываются многослойным защитным составом.

Они не ржавеют и остаются практически новыми. Цвета покрытия не выгорают и не тускнеют под воздействием солнечных лучей. Разнообразный по стилю и дизайну ассортимент моделей потолка и их комбинаций . Широкий диапазон цветов в совокупности с разными размерами дают возможность дизайнерам применить фантазию в создании интерьеров. Огнестойкость . Потолки реечного типа изготавливаются из негорючих материалов. При нагревании этих материалов нет выделения вредных для здоровья веществ. Они рекомендованы к использованию в зданиях с повышенной пожароопасностью. Гигиеничность .  На панелях таких потолков не скапливается пыль. Детали потолков не подвержены гниению. Потолки  легко моются обычной теплой водой. Звукопоглощение . Реечные потолки, собранные из панелей с перфорацией, создают  хорошую звукоизоляцию. Светоотражение . От панелей потолка реечного типа хорошо отражается солнечный свет, в дневное время не требуется использование дополнительного освещения. Оперативный монтаж . Эти потолки монтируются быстро и просто. Самое главное, что их можно устанавливать и по завершению всех отделочных работ в помещении, при их монтаже нет пыли и грязи. Удобство монтажа вентиляционных систем и электромонтажных изделий . Реечные потолки имеют очень удобную подвесную систему. Это дает отличную возможность для удобного устройства и воздуховодов для климатических систем, а также к удобной разводке электроосвещения. Удобство эксплуатации . К системам коммуникаций, которые проходят в потолочном пространстве, есть возможность доступа. Любая планка потолка  может быть демонтирована и установлена обратно.

Технология монтажа

Мы разобрались с тем, какие бывают реечные потолки и в чем их преимущества. Пора приступать непосредственно к их установке.

Для этого процесса нам необходима инструкция по монтажу реечного потолка.

Основные элементы и комплектующие

Разберемся, как смонтировать реечный потолок, какие комплектующие необходимы помимо самих реек.

Подвесная система включает в себя следующие элементы:

несущая шина; регулируемый подвес; угловой профиль.

Несущую шину иначе называют траверсом, гребёнкой, стрингером. Это планка из оцинкованной стали. На шине имеются с пазы-фиксаторы  для установки непосредственно реек.

Шина несущая для реечного потолка.

Регулируемый подвес состоит из стержня, который крепится к основному потолку, и скобы, с помощью которой прикрепляется несущая шина.

Регулируемый подвес для реечного потолка.

Пристенный уголок необходим для закрытия щели между реечным потолком и стеной.

Пристенный уголок реечного подвесного потолка.

Важно. Когда производят монтаж реечного алюминиевого потолка, то стараются закрыть имеющиеся на потолке коммуникации. Обычно,такой потолок опускают по отношению к базовому на 50-120 мм.

Инструменты

Для того, чтобы осуществить монтаж реечных потолков своими руками, вам потребуются такие инструменты:

маркер; строительный уровень; перфоратор; линейка; острый нож; ножницы по металлу; дрель; рулетка; дюбели; саморезы;

Последовательность монтажа

Распишем по шагам весь процесс работы, и вы убедитесь, что монтаж своими руками реечных потолков не такая уж сложная задача. Главное, соблюдать технологию.

Определяемся, на какую высоту будем опускать потолок.

С помощью уровня и шнурки отбиваем горизонталь по периметру всего помещения

Замеряем длину нашей горизонтали по сделанной шнуркой отбивке и отрезаем куски углового профиля необходимой длины для первой стены. Если в профиле не имеется отверстий для крепежа, то их необходимо просверлить дрелью со сверлом по металлу. Первое отверстие делаем на расстоянии 5 см от начала уголка, последующие – через 50-60 см. Прикладываем профиль с просверленными отверстиями к стене по отбивочной линии и маркером проставляем на стене точки через просверленные отверстия. Просверливаем в стене отверстия и вставляем в них дюбели. Устанавливаем угловой профиль на саморезы, заворачивая их в приготовленные дюбели. Повторяем процесс установки профиля для остальных стен.

Совет. На внутренних уг лах пристенный уголок крепится встык, а на наружных – под углом в 45 градусов.

Прикладываем к потолку несущую шину и отмечаем маркером два отверстия на расстоянии 30 – 40 см от начала шины и от конца. Остальные отверстия делаются через 1,2 м или меньше. Точно такие операции повторите и с остальными несущими шинами. Перфоратором просверливаем отверстия в отмеченных нами точках базового потолка, устанавливаем дюбели.

Универсальная схема монтажа реечного потолка.

Следующим шагом крепим несущие шины к потолочному перекрытию. Это делается с помощью подвесов, у которых имеется специальная скоба для закрепления шины. Шины фиксируются параллельно друг другу, расстояние между ними не должно превышать 1200 мм. Можно закрепить несущие шины прямо на базовый потолок, если расстояние небольшое. В этом случае шина монтируется к потолку с помощью саморезов. Расстояние между ранее установленным угловым профилем и устанавливаемой несущей шиной должно быть 1 см. Отмеряем необходимую нам для монтажа длину панели. Длина реек будет равна отрезку между стенами минус 0,3-0,5 см. Укладываем на угловой профиль реечную панель. Заносим её слегка по диагонали, затем выпрямляем очень аккуратно и защёлкиваем при помощи  фиксаторов шины. Аналогично монтируем  вторую рейку. Третью рейку устанавливаем в другом конце собираемого потолка, приблизительно во второй ряд фиксаторов. Проверяем плоскость с помощью уровня. Если необходимо, то корректируем высоты шин при помощи саморезов или регулируемых подвесов. Далее продолжаем монтаж алюминиевого реечного потолка, устанавливая последовательно остальные рейки.

Вариант установки реечного потолка..

Если крайняя рейка не годится по ширине, то её надо обрезать. Отмечаем нужное расстояние по всей длине панели, острым ножом по металлической линейке проводим достаточно глубокую линию.

Далее начинаем сгибать и разгибать рейку до тех пор, пока она не отломится.

Обрезка крайней рейки подвесного потолка.

Совет. При длинной рейке можно сделать надрезы поперек и отламывать частями.

Надрезка лишней части панели поперечно ножницами.

Устанавливаем на своё место подрезанную панель и зажимаем  с помощью небольших кусочков деревянного бруска или углового профиля. Необходимо помнить, что монтаж алюминиевых реечных потолков открытого типа завершается установкой специального профиля-раскладки,который закрывает щель между панелями.

Реечные потолки с декоративной раскладкой.

Технология демонтажа реечных потолков

Иногда возникает необходимость разбора реечного потолка. Например, необходимо произвести ремонт проводки.

А иногда надо произвести и ремонт реечного потолка, заменив нечаянно поврежденные панели.

Совсем не сложно выполнить демонтаж реечного потолка своими руками, его конструкция позволяет легко производить не только монтаж, но и разборку без повреждения деталей.

Начинаем разборку с одного из краёв: необходимо поддеть пристенный угловой профиль  отвёрткой либо ножом, отогнуть его так, чтобы можно было вытянуть конец  самой крайней рейки.

Высвобождаем  крайний модуль из всех замков стрингера по всей длине, аккуратно снимаем.

С остальными рейками потолка поступаем наоборот: сначала размыкаем все замки, затем передвигаем освобожденную панель к краю и осторожно вытаскиваем её из конструкции.

Популярность  применения потолков реечного типа объясняется :

долговечностью; влагостойкостью; малым весом конструкции; простотой монтажа; легкостью демонтажа; удобством ухода; невысокой стоимостью.

И самое главное, в чем вы уже убедились, — монтаж реечного потолка производится достаточно быстро и просто.

 
rss