Цветы пушкиния: фото, сорта, выращивание из семян и луковиц

Опубликовано: 01.09.2018

видео Цветы пушкиния: фото, сорта, выращивание из семян и луковиц

Сажаем луковицы, и через 10 дней - цветы - Безвременники!!

Пушкиния принадлежит семейству Лилейных и встречается в природе на просторах Кавказа и Малой Азии.  Разновидность была названа в честь русского графа Аполоса Аполосовича Мусина-Пушкина. Это известный ботаник умер в 1805 году, собрав огромное количество видов растений на территории Кавказа.



Цветы пушкинии прекрасно сочетаются с другими луковичными растениями, например – мускарием, весенником и рябчиком. В этом материале можно прочитать про процесс выращивания из семян и луковиц, ознакомиться с самыми привлекательными сортами и посмотреть фото.


Цветы пролески (сцилла) – посадка и уход в открытом грунте: выращивание, виды и сорта пролески

Описание цветов пушкиния и их фото

Данная разновидность очень близка к Сцилле и Хионодоксу, но отличается кроной, состоящей из тычинок и завязей. Они могут достигать 15 сантиметров в длину, и доступны с января до середины марта. Описание цветов пушкиния заслуживает отдельного внимания, поскольку  эта садовая культура способна оживить любой ландшафтный дизайн. Посмотрите на фото цветы пушкиния — эти прелестные создания привлекают внимание своей нежностью и чистотой:


Цветы мускари – описание, разновидности и сорта мускари

Листья у цветка ремневидной формы растут попарно и имеют насыщенный зеленый оттенок. Начинают цвести в начале весны в форме соцветий  до 25 сантиметров в высоту. Цветут они вместе с шипами, цветами в форме звезды с синими или белыми полосками. Первые лепестки появляются на растении в конце зимы или в начале весны. У них очень рыхлые соцветия и прекрасный, завораживающий аромат.

Семена располагаются в трех раздельных капсулах. После того, как семена созревают в самом начале лета – растения остаются дремать до следующей весны.

Как и у всех представителей рода Хионодокса, основания тычинок у растений пушкиния сплюснутые и тесно сгруппированы в самом центре цветка. В соответствующих представителях рода Сцилла – тычинки не сплющены или сгруппированы вместе.

Выращивание пушкинии эффективно из семян и луковиц!

Выращивание пушкинии из семян потребует много времени – садоводы утверждают, что первые цветки на ней появляются только спустя четыре года после высаживания и высевания семян. Ведь только на то, чтобы семена хоть немного проросли, у них уходит не меньше одного месяца. Сначала их высеивают в контейнеры и держат в квартире или теплице. Спустя время их перемещают в более прохладное место в тени и около стены – предпочтение обычно отдается окнам с северной стороны, после чего емкость покрывают стеклом или полиэтиленом. Не забывайте постоянно проверять уровень влажности земли и не пропустить появление саженцев. После того, как первые саженцы будут готовы их можно помещать на открытый грунт. Тем не менее, выращивание пушкинии из семян не менее эффективно, чем из луковиц, поскольку при использовании этого способа лучше сохраняются декоративные свойства.

Из луковички цветок размножается осенью, когда листва уже опадет. Луковички берут от куста не чаще одного раза в два года. Посмотрите далее на фото пушкинию, выращенную из семян рассадным способом и из луковиц путем их деления:

Посадка и уход за пушкинией на приусадебном участке

Быстрее всего растут полосатые Сциллы и другие разновидности пушкинии из луковиц. Они должны быть посажены осенью на глубину 8-10 сантиметров на расстоянии 10 сантиметров в той части сада, где наиболее влажная почва. Посадка пушкинии дело не сложное и не требует особых навыков даже от начинающего цветовода.

Пушкиния будет расти долго и ярко, если вы поместите ее в светлое и прохладное место, лучше всего, конечно, — на открытом воздухе. Оно может пережить заморозки без каких-либо проблем. Также вы можете посадить растение в банку или посадить сразу несколько кустов в один большой контейнер или в сад.

Последующий уход за пушкинией на приусадебном участке заключается в обеспечении постоянной достаточной влажности почвы, поддержания её рыхлой структуры. Внесение минеральных и органических удобрений проводится ранней весной и осенью, в период активного вегетативного развития летом в виде жидких коневых подкормок. Требуется расположить саженцы с пушкинией на полном солнечном свете или в полутени. Несмотря на то, что почва под цветком должна быть всегда влажной (необходимо регулярно его поливать)– хороший дренаж также жизненно необходим для него.  Осенью можно дополнительно подкладывать слой мульчи, чтобы защитить растение от излишнего холода.

Сорта пушкинии и их фото

Сегодня сорта пушкинии представлены нескольким типами этого растения, подходящего для озеленения приусадебных участков и ландшафтных дизайнов. На этой странице далее можно посмотреть сорта пушкии с фото и краткими описаниями ботанических характеристик.

Пушкиния ливанская или пушкиния либанотика

Пушкиния ливанская – это весенний цветок семейства. Ее высота ничем не отличается от других видов – не больше 20 сантиметров в длину. Цвести она начинает раньше остальных сортов пушкинии – с апреля и до конца мая. Отличие ливанского вида от основного – это острые двузубчатые коронки и более крупные цветки (по сравнению с основным видом). Так как цветет очень рано, то и в садовых композициях используются с себе подобными – в качестве больших пятен в цветнике, как живой бордюр и т.п. Не самые яркие расцветки пушкинии либанотики будут прекрасно смотреться на фоне рокария. Если же у вас мало места и нет возможности создать цветочную композицию из ранее цветущих, то вы также можете соединить их с многолетниками – они будут смотреться вместе достаточно гармонично. Также пятна белого и голубого цвета станут прекрасным весенним украшением любого миксбордера – они могут оттенять или подчеркивать задумку вашего цветника.

Пушкиния альба

Пушкиния альба является разновидностью пушкинии ливанской (или пушкинии либанотика). Это очень редко встречаемый вид с белоснежными цветками и голубой линией по жилке. В целом растение неприхотливо и прекрасно растет как на солнце, так и в полутени. Луковицы сорта достигают двух сантиметров в диаметре. Листья шириной до одного сантиметра и длиной 15 сантиметров имеют линейную форму. Соцветия собраны в форме овала и содержат в себе по 12-15, а иногда и по 30 пониклых цветков. На одной луковице располагается от двух до четырех цветоносов.

 
rss