Какие бывают крыши, из чего состоит необычная, датская, оригинальная, конусная

Опубликовано: 02.09.2018

Каждый день наш взгляд сталкивается с различными зданиями, и любое из них венчается крышей. Это может быть типовая плоская кровля многоэтажки, или классический двускатный «домик». Бывают и необычные варианты, которые встречаются нечасто, и приковывают к себе внимание прохожих. О том, какие бывают крыши домов, и какую из них лучше выбрать для своего дома – далее в статье.

Самый важный параметр, по которому различают форму крыши – это уклон. По нему крыши могут быть плоскими или скатными. К плоским относят те, которые имеют перепад по высоте между противоположными краями кровли в пределах 3%.

Это означает, что на погонный метр кровли придется разница в пределах 3 см. За крайне редким исключением, все плоские крыши делают односкатными – такими, где поверхность кровли расположена в одной плоскости.

Организовывают на крыше несколько скатов только при очень большой площади, но это – достаточно едкое архитектурное решение. Плоские крыши устраивали в промышленных масштабах при строительстве многоквартирных «хрущевок» и «брежневок», да и в многоэтажках более позднего периода они преобладают.

Однако через 20-30 лет эксплуатации выяснилось, что затраты на оборудование чердачной крыши со скатами окупают расходы на последующее обслуживание.

Поэтому в последние годы перед развалом СССР началась активная установка новых скатных (как правило, шиферных) покрытий на многоэтажках, но в силу исторических обстоятельств процесс не был доведен до конца.

Конец – делу венец

Устройство крыши и кровли (защитного покрытия, предохраняющего здание от ветра, осадков, и прочих природных и техногенных вредных воздействий) – последний этап монтажных работ в строительном цикле.

Однако от того, насколько успешно он будет выполнен, зависит и итоговый результат всего процесса – без надежной кровли дом бесполезен.

Крыша в разрезе

Поэтому различных видов крыш существует множество – каждая «на свой случай». Тем не менее, есть у всех крыш общие элементы. И любая крыша из чего состоит, как устроена?

 Основных составляющих у любой крыши – три:

Покрытие – это железобетонная плита или настил из другого материала, опирающийся на несущие конструкции здания и накрывающий верхний этаж дома. Как правило, служит основой для потолка верхнего уровня здания Несущие конструкции кровли – это силовые элементы, выполненные чаще всего в виде балок (стропил) и воспринимающие физические нагрузки от кровли Кровля – слой специального защитного материала, предохраняющий здание от ветра, осадков, прочих воздействий окружающей среды

Основные элементы кровли – это (изнутри наружу):

Пароизоляция Термоизоляция Гидроизоляция Кровельное покрытие

В зависимости от конкретной конструкции, а также от того, предусмотрена ли внутренняя отделка крыши, используются различные элементы, чаще всего – деревянные, предназначенные для установки каждого из слоев.

Для скатной крыши это – обязательно стропила и обрешетка, для некоторых кровельных материалов, а также в случае организации мансардного этажа, требуется также контробрешетка.

Важная информация! Обрешетка – это специальный слой, сплошной – из листовых материалов типа фанеры, или выполненный с промежутками, как правило, из доски или бруса. Его назначение – усилить конструкцию крыши (обрешетка крепится перпендикулярно стропильным ногам, и создает вместе с ними пояс жесткости), а также – служить каркасом для крепления кровельного материала.

Контробрешетка может устраиваться с внутренней и внешней стороны стропильных ног. С внешней стороны она крепится вдоль стропила, под обрешеткой и поверх гидроизоляционной пленки.

Здесь задача контробрешетки – за счет создаваемого зазора под кровельным материалом, и обеспечить нормальную вентиляцию утеплителя и отведение влаги. Внутри ее крепят также вдоль стропил по слою пароизоляции, и устанавливают на нее отделочный материал (гипсокартон и т.п.)

Виды крыш

Какие виды крыш бывают, и по каким признакам классифицируются? Прежде всего – по степени уклона кровли:

Плоская (с уклоном до 3%) Скатная (где кровельный материал наклонен относительно поверхности земли, как правило, не менее чем на 10%)

Также крыша может быть чердачной (где между кровельным материалом и плитой покрытия существует пространство, образованное несущими конструкциями), и совмещенной – где кровля укладывается непосредственно на плиту покрытия верхнего этажа.

В свою очередь чердачная крыша может быть:

Утепленной – где кровля имеет в своем составе слой термоизоляции Холодной – где теплоизолируется только плита покрытия верхнего этажа, в самой же структуре кровли утеплитель не предусмотрен, температура в подчердачном пространстве соответствует температуре окружающей среды

А совмещенная делится по степени «продуваемости»:

Вентилируемая Невентилируемая Частично вентилируемая

Отдельно следует остановиться на степени полезного использования крыши, поскольку в условиях крупного города она оказывается неплохим способом расширения жизненного пространства.

Какие крыши бывают по этому признаку? Это:

Неэксплуатируемые — не предусмотренные для какого-либо использования, но иногда требующие обслуживания, например – уборки снега зимой Эксплуатируемые – где поверхность крыши имеет, помимо основного назначения, еще и дополнительные функции

«Зеленая крыша»

Особенно любят устраивать оригинальные крыши жители небольших стран с высокой плотностью населения, и мегаполисов, где земля ценится очень высоко.

Вот лишь некоторые из идей, которые используются в современной архитектуре:

Спортивные площадки Места для отдыха, солярии Открытые кафе Паркинги «Зеленая» крыша – на кровле имеется слой грунта, и в него высажены живые растения и травяной покров Крыша-огород, или крыша-теплица – здесь установлено специальное оборудование, позволяющее выращивать зелень, овощи и фрукты

Из чего состоит крыша такого типа, в чем ее отличие от обычной? Прежде всего – это более мощные несущие конструкции, рассчитанные на повышенные нагрузки, особенно при движении по ней автомобилей.

Также существуют более высокие требования к слоям тепло- и гидроизоляции, в первую очередь это касается «зеленых крыш», которые может повредить почвенная влага и корни растений.

Также специально рассчитывается и эксплуатируемый слой – он должен защищать слои изоляции от механических повреждений, и не создавать для них дополнительных угроз – вроде повышенной влажности или тех же «растительных» проблем.

Совет! Эксплуатируемая кровля не обязательно должна размещаться выше уровня земли. Такая крыша, организованная, например, над подземным гаражом, позволит «включить в оборот» дополнительную территорию участка.

Но все же в частном домостроении, где, как правило, проблемы с земельными участками не стоят так остро, чаще всего устраивают различные виды скатных крыш.

Основная классификация скатных крыш

Скатные крыши, в первую очередь, делят по количеству их плоскостей:

Есть и более сложные формы, которые также входят в тот или иной тип (например, крыша коническая или пирамидальная).

Чаще всего выбор конкретного вида скатной крыши определяется погодными условиями региона и историческими традициями. Например, в северных регионах, с обильным количеством снега и длительной зимой (например, севере России, в Финляндии и Швейцарии), традиционно преобладают двускатные крыши с длинными свесами (в классическом альпийском шале они практически доходят до земли).

Также объем осадков влияет и на уклон такой конструкции, как крыша своими руками – ведь при 60 и более градусах снег практически на кровле не задерживается.

Совет! В холодном климате проблема зимней очистки крыш от снега достаточно актуальна. Однако не стоит слишком усердствовать с уклоном кровли – ведь снег служит хорошим теплоизолятором, поэтому умеренный его слой холодному чердаку не повредит. К тому же, чем больше уклон – тем выше расходы на устройство крыши.

В Западной Европе исторически преобладали различные виды вальмовых (четырехскатных) крыш. У такой крыши участки кровли по длине дома представляют собой трапеции, а с торцов они закрыты треугольниками.

Частным случаем выступает шатровая крыша – ее устраивают на квадратных в плане домах, соответственно, все четыре ската будут иметь одинаковую треугольную форму.

Важная информация! Вальмы – это именно треугольники, расположенные в торцах дома, трапециевидный скат так и называется, это – не вальма!

Но особенно распространены различные вариации, где вальмы имеют свесы меньшей длины, чем боковые скаты, так называемые полувальмовые кровли.

Их настолько любят в Дании, что второе название полувальмовой — датская крыша. Как правило, под такой кровлей организовывают мансардный этаж.

Важная информация! Двускатные крыши имеют фронтоны, выложенные из стенового материала, и теплоотдача у них происходит в основном от скатов. Вальмы заменяют верхнюю часть стены, позволяя сэкономить на кладке, и это удобно для районов с мягким климатом, где кровлю несложно утеплить. Однако устройство такой крыши достаточно трудоемко, поскольку требуется значительно более сложной стропильной конструкции и примыканий между скатами.

Практически любые типы крыш могут быть прямыми и ломаными – имеющими изменение уклона в пределах кровли. Как правило, такие конструкции применяют также для устройства мансард.

Датская крыша с соломенной кровлей

Разновидность ломаной кровли – фахверк, в котором фактически совмещаются вальмовая или полувальмовая и двускатная, иногда — конусная крыша. Такие типы кровель также характерны для старой западноевропейской архитектуры.

Самый сложный в исполнении, но и дающий в итоге самые необычные крыши домов вид – многощипцовые кровли. Он предусматривает совмещение под разными углами нескольких скатов. Иногда такое совмещение выполняется и в разных уровнях по вертикали.

Иногда подобные крыши устраивают в сугубо утилитарных целях: например, пристраивают к дому какое-то помещение.

При этом стена существующего дома одновременно является и стеной новостройки. В плане экономии проще, как правило, установить дополнительный щипец в придачу к существующей кровле, чем создавать для пристройки самостоятельную крышу.

Многощипцовая кровля – сложно, но красиво

Удобно такое решение и для, например, небольших мотелей или кафе с отдельными номерами, расположенными под разными углами. Большая высота кровли здесь не требуется, поэтому проще установить на каждое помещение собственный щипец.

Состоятельные домовладельцы могут себе позволить создавать кровлю сложной формы и в сугубо эстетических целях, желая подчеркнуть свою индивидуальность.

Несмотря на всю сложность и дороговизну устройства, обращенные к луне скаты крыш подобных зданий всегда привлекают внимание прохожих и проезжих, теша самолюбие хозяина.

Но, независимо от того, у кого какие цели, можно с уверенностью сказать одно: кровля требуется каждому дому, и разные их формы и виды будут нам встречаться ежедневно в обозримом будущем.

 
rss