Актуализированная редакция СНиП II-26-76 Кровли - устройство, ограждение и угол наклона скатных и плоских кровель

Опубликовано: 02.09.2018

Возведение кровли здания – дело ответственное, поэтому начинать его следует только после ознакомления с нормативами и правилами осуществления кровельных работ. Такую информацию можно раздобыть, обратившись к СНиПам – строительным правилам и нормам. Любой выпускаемый продукт и товар должны соответствовать требованиям Гост, который в свою очередь является неким эталоном качества. Сфера строительства не является исключением, поэтому в ней также выведены определенные нормативы и правила, которые требуется неукоснительно соблюдать, дабы обезопасить пользователей зданий, сооружений и построек.

СНиП II-26-76 Кровли был разработан Центральным НИИ промышленных зданий и утвержден постановлением Госстроя в 1978 году. Данный документ впоследствии несколько раз редактировался, дополнялся, но его основная часть остается действующей и посей день.

В настоящее время на территории Российской Федерации действует свод правил «Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76», утвержденный Министерством регионального развития РФ в декабре 2010г., и введенный в действие в мае 2011 г. Разработкой и подготовкой к утверждению этого документа занимались Технический комитет 465 «Строительство» и Департамент архитектуры, строительства и градостроительной политики.

В настоящем своде правил выведены нормативы, затрагивающие проектирование и монтаж кровель из битумных, битумно-полимерных и др. рулонных материалов, из различных видов черепиц и плиток (цементно-песчаной, керамической, композитной, сланцевой и т.д.). В СНиПе также рассмотрены кровля из металлочерепицы и кровля из профнастила, оцинкованного стального и медного листов. Устройство кровель, реконструкция и капитальный ремонт крыш из вышеперечисленных материалов производятся исходя из норм и правил свода.

Новые материалы, появляющиеся на рынке, проходят процедуру стандартизации в установленном порядке. Изменения к существующему своду правил вносятся и публикуются на сайте Минрегионов России и в ежемесячном информационном издании «Национальные стандарты».

Основные части документа представлены следующими разделами

• Общие положения, включающие в себя те нормы и правила, соблюдение которых необходимо на этапе проектирования крыш зданий и сооружений. Помимо этих правил, при проектировании кровель должны быть учтены требования норм проектирования зданий, пожарной безопасности, техники безопасности и охраны труда монтажников;

• Ссылки на нормативные документы;

• Термины и определения, используемые в работах с кровлей.

Кроме этого, СНиП II-26-76 Кровли содержит в себе целый арсенал схем, перечней, таблиц и других приложений, крайне важных для специалистов строительной сферы.

Общие положения свода правил и норм освещают основные стандарты и правила при проектировании и монтаже кровель из различных кровельных материалов. Так, например, мягкая кровля из рулонных битумно-полимерных материалов укладывается на крышу с точечной проклейкой нижнего слоя кровельного ковра во избежание в последующем вздутий на нем. Плоские кровли, согласно СНиП, должны быть обработаны мастикой для повышения гидроизоляционных свойств кровельного покрытия.

Ограждения кровли также должны соответствовать нормативам, закрепленным в своде правил, и высота их должна подбираться в соответствии с требованиями Гостов. Помимо ограждений должны быть предусмотрены проектировщиком элементы безопасности в виде ступеней, подножек, крюков для лестниц, эвакуационных платформ и т.п. Пожарные лестницы на кровлю также предусматриваются согласно назначению помещения и требованиям СНиПа.

Уклон кровли рассчитывается исходя из выбранного кровельного покрытия по специальной таблице, выделенной в СНиП. Данный показатель считается одним из самых важных при проектировании и монтаже кровли, так как влияет на водонепроницаемость кровли и имеет точные показатели. К примеру, уклон кровли из металлочерепицы или профнастила должен составлять не менее 13гр. Скатные кровли проектируются с учетом расположения сооружения, направления ветра, а угол ската выбирается согласно СНиП, исходя из разновидности предполагаемого кровельного покрытия.

Серьезные строительные компании при возведении даже небольших зданий руководствуются правилами и нормами СНиП II-26-76, так как при таком подходе процесс строительства становится более систематизированным, а дальнейшая эксплуатация объекта не несет угрозы для людей.

Вот за что нравился СССР и нравится нынешняя Россия - что всё приучились делать по правилам. Что снип, что гост - в любом случае это порядок и качество

Полностью согласен! Сейчас стараются делать по снипу и так и должно быть. Хоть какая-то гарантия, что фуфло не попадётся.

 
rss