Крыша для колодца своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Крыша для колодца своими руками

Собираем деревянный домик для колодца

Колодец является не только важной составляющей любой дачи, но также и своего рода элементом архитектуры участка, которому с древних времен люди уделяли особое внимание, пытаясь всячески улучшить внешний вид колодца, сделать его прочным, надежным, а также подходящим по стилю к другим постройкам, расположенным во дворе.Крыша для колодца своими руками, которая несет наряду с его корпусом основную стилистическую нагрузку, может быть сооружена при использовании ряда нехитрых навыков и знаний.



При устройстве крыши важно подобрать тот вариант исполнения, который будет лучшим образом вписываться в общую картину участка и, конечно, радовать глаз владельцев участка.

Покрытие колодца может быть такой конструкцией, двускатным, островерхим, может целиком укрывать горловину или служить только навесом, не обладающим боковыми стенками, может покрываться керамической, цементной или рубероидной черепицей, тесом или металлом.


Как сделать крышу для колодца. Часть вторая: собственно крыша

Совет! Выбрать подходящий вариант необходимо заранее, руководствуясь стилем во дворе, располагаемыми средствами и временем.

Крышу можно создать по-разному. Мы же предлагаем свой оригинальный способ, предполагающий размещение на крыше колодца небольшого садика из цветов и иного рода растений.


Как сделать крышу для колодца. Часть первая: опорный круг.

Воплощают его следующим образом:

Заранее заготавливают столбы из дерева, обработанные деревозащитным составом. Места, предполагаемые к бетонированию, промазывают битумной мастикой. Далее примеряют ворот. Столбы подготавливают длиной желательно в 3 м. Для крепления ворота просверливают отверстия по меткам, которые ставились во время разметки. Проводят работы по подготовке столбов к бетонированию. Их дополнительно оборачивают рубероидом, ширина которого должна быть подобрана равной глубине бетонирования (приблизительно 75 см). Кроме того, столбы оборачивают и с торца. Рубероид крепят к столбам при помощи гвоздей или используют скобы. Выкапывают ямы глубиной в 1,2 м, засыпают на дно 20 см слой песка и поливают его водой. Выполняют поверх мокрого песка бетонное основание для установки столбов толщиной в 30 см. Монтаж и бетонирование столбов выполняют на следующий день. Диаметр каждой ямы должен равняться 45 см при 22 см диаметра столбов. Первый столб устанавливают по отвесу и фиксируют 2-3 деревянными распорками для предотвращения возможного перекоса. Далее таким же образом устанавливают остальные столбы. После бетонирования дают столбам окрепнуть, отведя на это дополнительное время. Затем приделывают к опорам верхнюю перекладину, для чего обычно используют болты. Для столбов может быть сооружен каменный цоколь. При этом на необходимую высоту оборачивают столб рубероидом и штукатурной сеткой для лучшего соединения. Затем обкладывают столбы камнями. Переходят к закреплению поперечных перекладин. К ним прилаживают по брусу, после чего соединяют между собой 2 столба. К закрепленным стропилам прикручивают влагостойкий лист ОСБ. Промазывают листы битумной мастикой с каждой стороны. Приклеивают поперек крыши рубероид, сделав перехлест с одной стороны на другую. Всего уйдет 3-4 куска рубероида. Далее приклеивают поперек первого второй слой, также используя при этом 3-4 куска рубероида. Накрывают конек, расположенный посередине. После приклейки обоих слоев, закручивают короткие рейки для предотвращения стока воды и сползания земли. Их также промазывают битумной мастикой. На крыше расстилают дренажную ткань, а поверх нее кладут штукатурную сетку, также чтобы избежать сползания земли. Засыпают крышу землей и высаживают в ней мошки, молодила и другие растения.

Устройство колодезного оголовка

Колодец в форме домика

Опишем еще один метод устройства верхней части колодца:

 Крышу сооружения устанавливают на четырех столбах из бруса сечением 150*150 мм. Крепление к оголовку происходит посредством шурупов-«глухарей». При помощи продольных стяжек и кронштейнов крепят к несущим столбам в средней и верхней частях две пары стропил.  Сплошную обрешетку крыши выполняют из вагонки, устанавливаемой лицевой стороной вниз. Крышу покрывают любым подходящим по стилю материалом. В средней столбовой части шурупами прикрепляют брусья с отверстиями для осей ворота. При этом отверстие под короткую воротную ось выполняют цилиндрической, а отверстие под воротную рукоятку в виде вертикального глубокого паза. При установке вставляют короткую ось ворота в отверстие бруса, а рукоятку укладывают в отверстие бруса сверху. Далее приклеивают в верхнюю часть паза деревянную пластинку. Ворот изготавливают из сухого бревна и дополняют металлическими деталями. Вбивают ось и рукоятку в центральное отверстие ворота, сделанное меньшим диаметром (чем ось и рукоятка). Фланцы рукоятки и оси приворачивают к торцам ворота саморезами, надевают на рукоятку ручку и закрепляют болтом.

Тонкости облагораживания дачных колодцев

Результат — устройство колодезного оголовка

Крыша колодца также может быть выполнен в форме домика с двускатной крышей и откидной дверцей. Верхнее кольцо, которое выступает над землей, может быть скрыто облицовочным кирпичом либо декоративным камнем.

Привлекательно будет выглядеть колодец, оформленный в виде бревенчатого сруба. Если вокруг колодца садится грунт, можно соорудить из тротуарной плитки отмостку, рядом установить скамейку.

Следует не забывать об опасности проводимых с колодцем работ. Каждая процедура должна выполняться с предельной внимательностью и осторожностью.

Для дачных колодцев неплохим решением может стать сооружение небольшого домика.

При этом обшивают колодец строганными досками, после чего поверх них выполняют облицовку керамической плиткой. Такие домики лучше всего возводить в регионах с низкими зимними температурами и ветрами.

Для предотвращения замерзания воды альтернативным решением будет обычное утепление колодца. При этом стенки верхнего кольца колодца делают двойными, укладывая между частями керамзит, солому, мох и прочее.

Наиболее простое решение – сооружение рядом с колодцем шатра.

Делают его следующим образом:

Устанавливают также по периметру колодца столбики. Натягивают на них сверху навес.

Шатер готов.

Также может быть сооружена беседка, однако такой вариант будет и дороже, и сложнее в исполнении.

 
rss