Технология укладки плитки на пол – советы и рекомендации

Опубликовано: 02.09.2018

видео Технология укладки плитки на пол – советы и рекомендации

Как выложить плитку на пол в ванной комнате?



Прежде чем вы начнете выкладку кафеля, нужно хотя бы примерно знать принципы работы и выяснить, в чем заключается технология укладки плитки на пол. Если без подготовки приступить к работе, то вы, конечно, закончите дело, но под вопросом будет качество исполнения. В этой статье мы подробно поговорим о том, как правильно уложить облицовочную плитку.


Укладка плитки на пол, советы мастера.

Техника исполнения – с чего начать?

Каждая работа включает в себя несколько этапов, от качества выполнения которых зависит конечный результат.

Подготовка к работе

Укладка кафельной плитки своими руками не имеет особых отличий от облицовки этим материалом стен. Поэтому, для того, чтобы в процессе, вам не пришлось искать необходимый инструмент или материал, нужно позаботиться об этом заранее, и запастись всем необходимым.

Плитка в необходимом количестве. Заранее рассчитайте и купите ее в строительном магазине. Грунтовка и клей. Приспособление для подрезки плитки, емкости для замешивания клея и резиновая кельма. Специальные крестики для создания ровных межшовных соединений.

Если все необходимое есть переходим к следующему пункту.

Выравниваем поверхность

Укладка кафельной плитки может производиться только на ровную поверхность. Естественно, когда на полу постелен другой материал, то его необходимо демонтировать. Открывшееся основание, оцениваем визуально, и если есть видимые перепады высоты, производим выравнивание и грунтуем поверхность.

В идеале для плиточной кладки на полу, лучше провести его выравнивание специализированной смесью.

Поверхность готова, что дальше?

Перед тем как укладывать плитку, нужно сделать примерочную раскладку. На сухой поверхности размещаем один ряд. Делать это нужно, оставляя между материалом промежуток в два миллиметра. Таким образом, вы узнаете сколько нужно плиток, и необходима ли подрезка.

Выравниваем линию укладки

Ориентир по диагонали

Для этого нужно на поверхности прочертить острым предметом или карандашом, линию вдоль самой длинной стены. От нее и будем начинать. Таким же образом находят начало, если будет использоваться укладка плитки на пол по диагонали. Только соответственно линия проводится точно из одного угла в другой. В некоторых случаях, за начало диагонали берут края ванной, если монтаж проводится в этой комнате.

Процесс укладки

Подготовка закончена, линия, откуда вы будете начинать прочерчена, приступаем к укладке. Подготовленный заранее клей, наносим на небольшую поверхность, в таком количестве, чтобы можно было за один подход уложить две или три плитки. Кладем на клей по одному изделию, немного надавливая и постукивая резиновым молотком по поверхности, выгоняя возможный воздух из-под материала. Уложив, таким образом, вторую плитку, нужно сразу убрать из швов остатки клея, если он немного выдавился наружу.

С особым вниманием отнеситесь к монтажу первой плитки. Если вы практикуете выкладку прямой линией, то пластиковый крестик ставится на два угла, а используя диагональный вариант можно обойтись одним.

Но, чтобы сделать, ровные швы на следующих рядах, крестики лучше тоже ставить на два угла, это обеспечит ровность всей кладки.

Когда вы выложили большую площадь, и уже не можете проводить работу, не наступая на плитку, то лучше остановиться, и дать высохнуть клею. Ходить можно будет только спустя двое суток. Также по истечении этого времени проводится затирка швов.

Как отрезать плитку

Резка материала

Все варианты укладки плитки, так или иначе, связаны с подрезанием материала, об этом нужно знать и выполнять все правила, о которых поговорим подробнее. Для этого понадобится специальное приспособление – плиткорез или обычный стеклорез. Но при использовании последнего, материал предварительно лучше вымочить в воде, несколько минут.

Некоторые используют болгарку с алмазным диском, но это более грубая работа, и применять ее можно только при монтаже плитки в невидимых местах, или там где она будет скрыта, например, по краям, где ее хорошо скроет плинтус.

Перед тем как отрезать плитку, максимально правильно измерьте расстояние, чтобы не ошибиться. Особенно тщательного подхода требует укладка плитки в углах, здесь нужно быть особо внимательным.

Укладывая кафель на пол, необходимо постоянно проверять ровность горизонтальной укладки уровнем. Положили несколько плиток, проверили и при необходимости, выровняли их. Если хотя бы одна ляжет неровно, то насмарку пойдет весь процесс и поверхность будет неровной.

Как монтируется плитка на фанеру – особенности работ

Укладка плитки на фанеру нелегкий процесс, но вполне осуществимый. Есть определенные правила, позволяющие при необходимости выложить кафель в доме на старое деревянное покрытие. Также, такой способ выравнивания основания используется, если требуется дополнительно уложить утеплитель, в старых застройках, где относительно холодные полы на первых этажах.

Вначале проводится зачистка поверхности, устанавливаются деревянные лаги, обязательно пропитанные составом защищающим дерево от гниения, после кладут утеплитель, и закрывают все фанерой, также с дополнительной пропиткой или специализированный материал, определенной толщины.

Советы по укладке кафеля на фанеру

Пошаговая инструкция

Если нет возможности приобрести толстую фанеру для укладки плитки, то можно соединить два тонких листа, суммарно дающих необходимую толщину. Максимально надежно фиксируйте материал к лагам, недопустимо даже малейшее движение, способное повредить плиточную поверхность. После монтажа фанеры, отшлифуйте ее швы и обязательно проследите, чтобы шляпки гвоздей или саморезов были утоплены внутрь. Начинайте работу с дальнего угла помещения, и запомните, что любые варианты укладки плитки, нужно контролировать строительным уровнем.

Монтаж клинкерной плитки

Укладка клинкерной плитки преимущественно производится на открытых площадках, во дворах, при устройстве садовых дорожек. Но здесь есть некоторые отличия от монтажа плитки на полу в помещении. При неправильной технологии производства работ, покрытие может повредиться в сложных погодных условиях.

Связанно это с тем, что при перепадах температуры, происходит сжатие или расширение клеевой основы. Не пренебрегайте условиями создания небольших уклонов в определенную сторону, чтобы на поверхности не скапливалась жидкость. Минимальная толщина бетонного покрытия, а именно на него и производится укладка клинкерной плитки , должна быть не менее 100 мм, на парковочных местах от 200 мм.

Клей для работы тоже нужен специализированный, проконсультироваться по приобретению состава, можно в магазине, где и будет покупаться плитка.

Особенности монтажа керамических изделий на теплый пол

Ровные стыки

Укладка плитки на теплый пол в этом случае выполняется аналогичным образом. Только делается это после окончания работ по прокладке системы и ее проверки на работоспособность. Также, нужно выждать, когда полностью высохнет цементная стяжка, потому что плиточный клей, недостаточно сцепится с ней. Если говорить о плитке, то использовать здесь можно любой материал, кафель, керамику или керамогранит.

Как было сказано, способы укладки плитки на систему теплого пола, ничем не отличаются от монтажа на обычные покрытия. Так как в этом случае поверхность уже подготовленная, то начинают с разметки, затем ровно выкладывают первый ряд, на который и необходимо ориентировать последующие.

Учитывая, что монтаж системы и так «скрадет» немного высоты в помещении, то слой клея должен быть минимальным, но при этом, чтобы его было достаточно для надежной фиксации материала на поверхности.

Затирка швов

Этому процессу необходимо уделить особое значение. Правильно выполнив его, вы придадите поверхности законченный вид и продлите срок эксплуатации кафеля. По типу швы делятся на три вида.

Структурные

Такой тип хорошо компенсирует природный сдвиг несущей конструкции дома. Они выполняются в обязательном порядке, а по окончании работ их заполняют затирочной смесью, или дополнительно декорируют профилем, предназначенным для этих целей.

Периметральные

Затирка шва

Эти швы, называемые еще демпферными, располагаются по периметру всего помещения между полом и стенами. Ширина их не должна быть менее 8 мм. Обычно их вообще не заделывают, либо заполняют специальными эластичными гелями или герметиками, и после декорируется плинтусом.

Если проводится укладка плитки по диагонали, то такие швы могут быть больше по своей ширине, ввиду того что придется чаще подрезать материал.

Установочные

Такие швы организуют промежуточное межплиточное пространство, ширина которого может быть от 3 мм и более. Если расстояние меньше, то этот вариант укладки называют – встык. Выполняя его, необходимо следить за тем, чтобы при работе зазор не был занижен менее, чем на 1,5 миллиметра.

Способы укладки плитки определяют величину межплиточных швов, и в различных вариантах они могут быть больше или меньше по ширине.

Завершающий этап

Перед заполнением швов, необходимо выждать определенное время, чтобы дать клею застыть. Ходить по поверхности и соответственно, затирать швы можно только по истечению 2–3 дней. Каждый участок перед затиркой необходимо очистить скребком, в несколько слоев нанести мастику и разровнять ее резиновым шпателем.

Сам процесс очень кропотливый и нужно к нему отнестись с не меньшей серьезностью, чем к укладке самого кафеля. Выбирайте только качественную затирку, при необходимости под цвет плитки.

Заключение

Укладка кафельной плитки на пол – сложный процесс, который под силу выполнить только тем, кто имеет хотя бы базовые навыки в строительном деле. Также, здесь будет необходим специализированный инструмент, и самое главное – терпение. Если вы все-таки решили сами выложить плитку, то запаситесь всем необходимым и приступайте к работе.

Комментарии и отзывы к материалу

 
rss