Как делать стяжку пола своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как делать стяжку пола своими руками

Стяжка пола. Мастер-класс // FORUMHOUSE

Практически во всех квартирах в качестве полового основания выступают бетонные полы. Они обладают высокой прочностью, надежностью и способностью выдерживать значительные нагрузки. Но показатель ровности у них оставляет желать лучшего, поэтому такой пол требует выравнивания. Ведь основная масса современных отделочных напольных покрытий требует идеально ровной поверхности. Самый простой способ достичь этого — залить стяжку. Давайте разберем, как правильно сделать стяжку пола своими руками, а видео и фото процесса станут наглядной иллюстрацией к нашей инструкции.



Виды стяжки

Почему мы говорим о работе своими руками? Дело в том, что этот процесс настолько прост, что с ним может справиться даже новичок в строительно-ремонтном деле. Причем сегодня очень многие сами делают ремонт в своем жилище, стараясь избежать крупных затрат на оплату труда мастеров. Но давайте не будем уверять всех и вся, что заливка стяжки — дело слишком уж простое. Здесь вам потребуется знание всех этапов технологии и нескольких нюансов, от которых зависит качество результата. Поэтому сначала разберемся, что такое стяжка.


СТЯЖКА ПОЛА своими руками #УстановкаМаяков РАСХОД цементно песчаная стяжка пола, устройство стяжки

По сути, это специально уложенный на бетонное основание слой, создающий на полу ровное и прочное покрытие, с последующей укладкой на него финишного отделочного материала. В настоящее время производители предлагают несколько вариантов стяжек, которые отличаются друг от друга компонентами.


Черновая стяжка пола по грунту

Отсюда и разновидности стяжки:

Обычная. Полусухая. Сухая.

Постараемся разобраться во всех этих видах и дать им характеристики, определяющие, что из них лучше. Каждый вид стяжки несет в себе определенные функции, и одна из основных — это равномерное распределение нагрузок по всей площади.

Бетонная стяжка

Среди мастеров ее еще называют мокрой. Дело в том, что бетонная стяжка замешивается на воде, которая в этом растворе играет одну из самых важных ролей. По сути, это жидкая смесь из различных материалов. Кстати, бетонные стяжки делятся на цементно-песчаные, ячеистые и специальные самовыравнивающие смеси. Выбирая из трех этих видов, необходимо учитывать назначение помещения, а также качество обрабатываемого пола. И еще. Если сооружается новое бетонное основание, или делается его капитальный ремонт, то цементно-песчаная стяжка будет самым правильным вариантом.

Залить такую стяжку своими руками не так уж сложно, потому что для проведения работ не используется оборудование или какие-то сложные инструменты. Все предельно просто и удобно. Но есть в этой технологии укладки несколько отличительных моментов, которые касаются уложенных под стяжечный слой материалов.

В связи с этим такие стяжки делятся на несколько видов:

Бетонная стяжка связанная. Это цементно-песчаная смесь, которая укладывается на бетонный пол, обработанный грунтовкой глубокого проникновения. Этот вид стяжечного слоя самый прочный и имеет наилучшее сцепление с основой. С разделительным слоем. В таком случае под стяжку устанавливается гидроизоляционный материал, который обеспечивает необходимую защиту от протекания жидкости из раствора на нижние этажи здания. Здесь используется гидроизоляция в виде обмазочных, окрасочных или рулонных материалов. Кстати, 30 миллиметров толщины стяжки — это минимальный размер слоя, который будет выдерживать необходимые нагрузки. Учитывайте это в процессе работы. Подобный вид стяжки обладает более низкой прочностью. Плавающая стяжка. Когда необходимо создать половое основание с высокими изолирующими свойствами, применяется именно этот вид. К примеру, бетонная стяжка под систему «теплый пол». Здесь очень важно, чтобы такие полы опирались на прочную, ровную и отражающуюся поверхность. Именно изолирующий слой и служит отражающим элементом. Единственный минус подобной стяжки — низкий порог прочности, особенно когда дело касается больших механических нагрузок.

Бетонную стяжку можно заливать или по плите перекрытия, или по грунту, укладывая под нее несколько слоев других строительных материалов, к примеру, песок, щебень или гравий.

Как залить стяжку самостоятельно

Выравнивание пола

В первую очередь наносится нулевая отметка, по которой и будет заливаться раствор. Обычно для этого используют лазерный уровень, по меткам которого по периметру стен очерчивают линии, создавая тем самым контур. Обратите внимание, что за точку отсчета высоты будущего слоя берется самый высокий угол на полу — именно от него и нужно делать отметку контура.

Теперь устанавливаются направляющие. Их назначение заключается в том, чтобы точно выставить в одной горизонтальной плоскости большую площадь пола. В противном случае перепады останутся, а значит, ни о какой ровности будущего основания не может быть и речи. Для работы поверхность пола делят на несколько участков меньшей площади, ограничивая их специальными прямыми элементами в виде металлических профилей или деревянных реек. Верхние края направляющих должны точно соответствовать проложенному на стене контуру.

Сделать это не так просто, поэтому обратите внимание на наши рекомендации. Сначала установите около двух противоположных стен две направляющие, которые нужно в первую очередь выставить точно по отложенному контуру. Для их крепления к полу используйте густой раствор гипса, раскладывая его на полу горками. На них установите направляющую, которую выровняйте путем вдавливания одного и другого конца. Гипс быстро затвердевает, так что работать надо без промедления. Итак, два крайних элемента установлены. Теперь между ними натяните несколько рядов нитей и по ним выставите точно так же промежуточные элементы.

Затем готовится цементно-песчаный раствор. Сегодня в магазинах можно приобрести сухие смеси для стяжки, которые в заводских условиях делаются точно по рецептуре. Если бы пришлось создавать раствор своими руками, то в точности соблюсти концентрацию того или иного материала было бы трудно. А значит, могло пострадать качество состава. Готовую же смесь просто разбавляют водой по инструкции на упаковке. Смешивать смесь с водой надо в емкости с помощью строительного миксера или дрелью со специальной насадкой. Раствор должен получиться однородным.

После этого просто вывалите его на пол и правилом, уложенным на направляющие, вытягивайте на себя. При этом правило должно тянуться из стороны в сторону. Если на каком-то участке раствора не хватило, добавляйте, а если появились излишки, перенесите их на другой участок. Такой пол можно обрабатывать через 7–8 дней, а вот нагружать, например, мебелью — лишь через 28 дней, когда раствор наберет свою марочную прочность.

Нюансы монтажного процесса

Цементная стяжка пола

Есть в этом монтажном процессе несколько нюансов, на которые необходимо обратить особое внимание:

Если толщина стяжечного слоя и площадь основания достаточно большие, то для увеличения прочности нового бетонного пола нужно использовать армирующий каркас. Его изготавливают из металлической арматуры или проволоки. Очень часто для этих нужд используется обычная сварная штукатурная сетка. Обратите внимание, что армокаркас должен располагаться в теле стяжки, поэтому ее приподнимают над поверхностью пола на небольшие подставки. Это могут быть специальные металлические или пластмассовые приспособления, а также подручные материалы — кирпич, фанера, доски и прочее. Если для установки направляющих были использованы деревянные рейки, то их перед заливкой стяжки стоит обработать техническим маслом, чтобы впоследствии они легко отделялись.

Через день после заливки направляющие нужно удалить, а места их установки заделать раствором.

Специалисты рекомендуют добавлять в стяжечный раствор полимерные волокна, которые не только упрочняют его, но и делают более пластичным. Для этого используются специальные фиброволокна, изготовленные из полимера путем экструзии. Кстати, такая стяжка может укладываться на пол без армирующей сетки, что значительно снижает стоимость работ. Ведь фиброволокна практически ничего не стоят. Но здесь нужно внимательно все рассчитать, потому что избыток фиброволокон снижает качество раствора — он после высыхания начинает крошиться.

Сухая стяжка

Стяжка составляющая часть пола

Не всегда есть возможность воспользоваться мокрыми способами выравнивания, поэтому есть второй вариант — сухая стяжка. Это до гениальности простое изобретение. Необходимо засыпать пол керамзитом, перлитом или песком, а затем на него уложить плиточный ровный материал — фанеру, ДСП или гипсоволокнистые плиты. Самое удивительное, что плиты скрепляются специальным клеем или саморезами.

Получается быстро, качественно и просто, да и грязных операций нет. Плюс ко всему увеличиваются теплоизоляционные свойства бетонного основания, уменьшается нагрузка на него, появляется возможность проложить коммуникационные сети, а сразу после завершения работ приступить к финишной отделке пола.

Как видите, достоинств у этого способа выравнивания масса, но есть и недостатки. К примеру, боязнь влаги, поэтому придется позаботиться о том, чтобы покрытие было влагостойким.

Технология устройства

Бетонное основание обследуется на предмет дефектов, которые необходимо заделать. Застилается гидроизоляционный материал — полиэтиленовая пленка, пергамин или специальная бумага, обработанная битумом. Обратите внимание, что гидроизоляционный слой должен лечь на стены до нулевого уровня. По всему периметру комнаты устанавливается кромочная лента, которая скомпенсирует соприкосновение выравнивающего плиточного материала с поверхностью стен. Лента представляет собой полоску из вспененного винила, которая с одной стороны имеет самоклеющуюся поверхность. Клеить ее надо на уложенный гидроизоляционный слой. Устанавливаются маяки или направляющие элементы. Все происходит по той же технологии, которая описана в предыдущем разделе. Засыпается керамзит или другой насыпной материал, и проводится его выравнивание по направляющим. Важный момент, от которого зависит качество всего сооружения — это толщина засыпки. Она должна быть меньше 3-х сантиметров. В противном случае листы выравнивающего материала просто будут «гулять» под ногами. Теперь можно укладывать сам листовой материал. Все будет зависеть от используемых плит. К примеру, ГВЛ лучше располагать в два слоя. Фанеру или ДСП можно монтировать в один слой, если их толщина не меньше 12 миллиметров.

Заключение по теме

Вот такие сегодня существуют варианты стяжки пола, которые можно сделать своими руками. Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно это касается сухого варианта исполнения, но научиться этому не проблема. Наличие простых строительных материалов и относительная легкость монтажа позволяет нам не обращаться к специалистам. Для тех, кто решил разобраться во всех тонкостях монтажного процесса, рекомендуем посмотреть видео, которые мы специально разместили на этой странице.

Комментарии и отзывы к материалу

 
rss