Девичий виноград для озеленения участка

Опубликовано: 02.09.2018

видео Девичий виноград для озеленения участка

Девичий виноград, как украшение ландшафтного дизайна

Если вы хотите в короткие сроки и при минимальных усилиях придать своему загородному дому или даче благородный вид и озеленить её, то вам нужен девичий виноград или партеноциссус. Это красивая листопадная лиана. Многие видели её, но мало кто знает что это такое и как за ней ухаживать, более того многим она представляется чем то экзотическим и сложным в выращивании. А на самом деле все гениальное очень просто.



Партеноциссус родом из влажных лесов Северной Америки, всего род вкулючает 10 видов, но в России прижился только один. Листья у партеноциссуса сложные 5-ти лопастные, темно зеленого цвета, очень декоративные, а осенью окрашиваются в насыщенный багряный цвет. Зацветают взрослые растения в возрасте 3-4 лет мелкими цветочками, а к осени появляются круглые ягодки темного цвета, но не съедобные.


Девичий виноград на шпалере. Крепим сетку для побегов

Лиана очень неприхотлива и обладает высокой морозоустойчивостью, что и послужило её широкому распространению в условиях нашего климата. Она нетребовательна к почве и освещению. Но все-таки расти будет лучше, если вы посадите его в плодородную почву на светлое место. 


Девичий виноград - 6 соток

Это лучший вариант вертикального озеленения при холодных зимах, ветви ежегодно вырастают на 3-4 метра, и обладают удивительной способностью закрепляться практически на любой поверхности без какой либо помощи. Выживает даже при морозах ниже -30. Устойчивость к морозу будет еще выше если побеги находятся под снегом. 

Партеноциссус легко размножается черенками и отводками. Приживаемость практически сто процентная. Основной уход за лианой заключается в своевременной обрезке плетей для придания им декоративности.

Таким образом, к несомненным плюсам девичьего винограда можно отнести:

очень высокую морозоустойчивость; не требует дополнительного укрытия, достаточно снежного покрова; не требует опоры и годится для любой поверхности; не подвержен болезням и вредителям; не требователен к почве и освещению; быстрорастущее и декоративное растение.

Используйте девичий виноград, для маскировки и декорирования стен дома или надворных построек, высоких заборов и беседок. Очень оригинально он смотрится на сетке-рабице, когда разрастается, получается своеобразный живой забор. Всё чаще его применяют для горизонтального озеленения, смотрится это очень необычно и ново.

 
rss