Сельдерей. Агротехнические особенности выращивания сельдерея

Опубликовано: 02.09.2018

видео Сельдерей. Агротехнические особенности выращивания сельдерея

Сельдерей. Полезные свойства и противопоказания.

Сельдерей в диком виде произрастает на Средиземноморье, которое считается родиной этой культуры.



Его издавна употребляли как лекарственное средство. Египтяне и древние римляне применяли сельдерей в обрядах погребения, а также почитали его как символ, олицетворяющий печаль и вечное упокоение. В Европе как огородную культуру сельдерей начали возделывать в XVII веке в Италии.

Сегодня мы знаем сельдерей как пряное низкокалорийное лакомство и основу для ароматизации супов и других блюд. Этим сельдерей обязан эфирным маслам, которые входят в его состав. Также сельдерей имеет ценность как источник разнообразных витаминов и полезных веществ.


СЕЛЬДЕРЕЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД | сельдерей как есть, польза сельдерея, чем полезен сельдерей для женщин?

Сельдерей является восхитительным как в сыром виде в салатах, так и в обработанном - в составе соусов, супов и тушеных блюд. Зелень сельдерея можно засушить, засолить или заморозить.

Сельдерей легко приобрести в магазинах, однако вы получите истинное удовольствие, если попробуете вырастить сельдерей у себя на огороде и сможете по достоинству оценить этот изумительный овощ. Культивируют корневой и листовой сельдерей, а также черешковый вид, который выращивают реже.


Корневой сельдерей – выращивание в урожайных грядках

Сельдерей требует длительного вегетационного периода и лучше всего растет при умеренных температурах. Поскольку требуется много времени для созревания овоща (особенно это касается корневого сельдерея), его выращивают через рассаду, высевая за 10-12 недель до момента, когда минуют заморозки. Чтобы семена сельдерея дружно взошли, необходим свет. Рассада, которую планируется высаживать, должна иметь 4-5 листочков. Листовой и черешковый сельдерей можно высевать прямо на грядки в конце апреля.

Эта холодостойкая культура, которая выдерживает понижения температуры до -10 градусов, всходы менее устойчивы – могут переносить -5 градусов. Взрослые растения хорошо развиваются при +18-23 градуса.

Сельдерей не переносит тяжелых и кислых почв, оптимальный рН фактор для него 6,0 – 7,0.

Желательно сажать растение в легкие супесчаные почвы, но плодородные почвы. Хорошими предшественниками могут быть бобовые культуры, томаты, капуста, огурцы.

Корневой сельдерей высаживают на грядки на расстоянии около 20-25 см. Между растениями черешкового и листового сельдерея после прореживания оптимальное расстояние должно быть 15-20 см.

За весь период сельдерей подкармливают дважды: через 2-3 недели после посадки, и через 3 недели после первой подкормки. При подкормке корневого сельдерея надо главный акцент делать на калий, для листового сельдерея важны калий и азот в одинаковых количествах.

В зависимости от климата и погодных условий сельдерей рекомендуется поливать каждую неделю.

Сбор урожая корневого сельдерея начинают в конце октября, хранят при +1-2 градуса в песке.

Можно высадить корнеплоды в горшки для выгонки и получения свежей зелени зимой.

 
rss