Слива осенью. Уход за фруктовым деревом

Опубликовано: 02.09.2018

видео Слива осенью. Уход за фруктовым деревом

Сажаем сливу осенью

Осенью у садоводов большое количество работы по уходу за фруктовыми деревьями. Не составляет исключение и слива. В эту пору года нужно пересадить деревья или посадить новые, подкормить, сформировать кроны, размножить деревья, провести профилактику от вредителей.



Чтобы приступить к посадке сливы, необходимо подготовить участок. Грунт под посадку лучше выбрать дренированный, с кислотностью от 6,5 до 7,2 рН, чтобы хорошо задерживал влагу. Также необходимо, чтобы участок хорошо был освещенный, не подвергался сильным морозам и ветрам. Обязательно следует проверить почву на отсутствие сорняков, удобрить грунт.


Голова садовая. Как правильно обрезать сливу

После выбора участка, нужно подготовить ямку для посадки. Размер ямки должен быть такой, чтобы в ней свободно помещались корни саженца. Перед посадкой корни нужно осмотреть, убрать все повреждения, потом аккуратно поместить саженец в ямку, присыпать корни землей, не оставляя пустот. Деревце лучше подвязать к колышку, полить водой в большом количестве.

Осенью проводится санитарная обрезка только тех деревьев, которые растут на юге. В противном случае лучше данную процедуру проводить весной. 

Для слив в течение всего сезона проводится несколько подкормок (только для деревьев 2-го года), осенняя подкормка при этом – завершающая. Проводить ее нужно уже после того, как созреют плоды, и будет собран урожай. Каждое сливовое дерево необходимо подкормить 30 – 40 литрами подготовленного питательного удобрения. Чтобы приготовить такое удобрение понадобится 10 литров воды, в которых необходимо развести хлористый калий (2 ст. л.), суперфосфат (3 ст. л.).

После уборки слив проводится опрыскивание в качестве профилактики от вредителей и болезней фруктовых деревьев. Обработать деревья можно настоем луковой шелухи или полыни, используют хозяйственное мыло и чеснок, раствор мочевины.

Вокруг фруктовых деревьев вскапывается почва. Приствольные круги осенью обрабатывают, а стволы следует побелить. Такие действия послужат дополнительной защитой для деревьев зимой. Молодые сливы оборачиваются мешковиной у основания, затем на высоту 25 см. – полиэтиленом, края которого закрепляют изоляционной лентой, в качестве защиты от влаги, а стволы деревьев следует окучить навозом.

При качественном осеннем уходе фруктовые деревья хорошо перезимуют, и в будущем сезоне можно будет собрать много слив.

 
rss