Какие трубы выбрать для отопления

Опубликовано: 02.09.2018

видео Какие трубы выбрать для отопления

Какие трубы выбрать для отопления частного дома? . ч.1 Полипропилен

Разные материалы труб для отопления



Мы уже обсуждали тему ремонта контура . Чтобы не думать, как и чем заделать дыру, нужно изначально грамотно подобрать трубы. Об этом сегодня и поговорим. Рассмотрим современные трубы для отопления, какие лучше и почему. Посмотрим на проблему с двух сторон: нужно чтобы контур был надежным, при этом будем ориентироваться на свой бюджет. Можно и дешево сделать качественное отопление.


Какие трубы выбрать для отопления дома?

Параметры выбора

Чтобы узнать какие трубы выбрать для отопления частного дома нужно определиться с параметрами выбора. Поэтому следует собрать все необходимые нам данные:

тип системы обогрева; температура теплоносителя; рабочее давление; как осуществляется монтаж; качество теплоносителя.

Тип системы обогрева определяет сечение трубы для отопления. Какие лучше тонкие или толстые ответить нельзя, это индивидуально. Для контуров, в которых циркуляция осуществляется самотеком, нужны трубы с большим Ду (условным проходом). Помимо этого из-за большого количества воздуха в теплоносителе лучше предусмотреть наличие антикоррозийного покрытия, или использовать нержавеющие трубы для отопления. Как выбрать так, чтобы не ошибиться? Разбираемся дальше.


Какие трубы лучше для отопления?

Чтобы решить какие трубы лучше для отопления в квартире нужно учитывать, что конур постоянно находится под давлением, даже в неотопительный сезон. При этом лучше чтобы контур имел запас прочности, так как в межсезонье проводятся испытания системы на прочность и герметичность (гидроиспытание).

По сути, от системы обогрева требуется греть помещение и быть неприхотливой в эксплуатации. При этом должна прослужить максимально долго.

Важным критерием определения, какие трубы использовать в отоплении является процесс увеличения контура в длину при нагреве. Исходя из этого показателя, можно сказать, какие трубы

нужны для отопления. Обычно в высокотемпературных магистралях теплоноситель нагревается до 80 градусов. При этом материал должен сохранять не только свои механические характеристики, а и химические. При нагревании материал должен оставаться химически инертным.

Способ монтажа влияет на то, какие трубы выбрать для отопления частного дома. Например, когда решили сделать все самостоятельно и нет желания покупать дорогой инструмент на один раз. Монтаж может осуществляться открытым и закрытым способом. Это особенно актуально при укладке контура в стены и системах теплый пол. В последнем не допускается наличие разрывов контура, материал должен быть эластичным.

Выбор труб также зависит и от площади помещения, чем она больше – тем выше мощность котла, так как ему приходится нагревать большее количество воды. На то, какие трубы выбрать для отопления также влияет на качество теплоносителя, наличие в нем примесей.

Выбор материала труб для отопления

Есть две основные категории, определяющие, какие трубы выбрать для отопления – это полимеры и железо. В основном имеет значение только ваш бюджет и личные предпочтения. Рынок материалов широких и чтобы разобраться в трубах отопления, какие лучше и почему, нужно обладать информацией.

Металл

Самые лучшие трубы для отопления изготавливаются из металла. Классика, проверенная временем.

Металлические трубы для отопления

Они делаются из:

высокотемпературной стали; меди.

Какие трубы использовать для отопления частного дома, если обычное железо сильно ржавеет? Даже в герметичных системах есть воздух, который необходим для окисления металла. Он попадает туда вместе с водой. Если решили собирать контур из простого железа, то следует выбрать трубы для отопления частного дома с внутренним цинковым покрытием. Такой контур надо периодически красить .

Нержавейка не требует защиты от коррозии и очень красиво смотрится в интерьере. Это дорогой материал, поэтому не каждый может себе позволить нержавеющие трубы для системы отопления. Какие лучше соединения использовать решайте сами, рекомендуется работать с пресс-фитингами, а не зажимными. В принципе нержавеющую сталь технически можно и варить, но в обогреве это не применяется. Смысл портить материал?

Делая выбор труб для отопления в пользу меди нужно помнить, что хоть она и является цветным металлом, при этом тоже ржавеет. Окисление происходит при взаимодействии с алюминием, а также при наличии вихревых токов в системе. Они появляются, если контур замурован в стену и проходит рядом с электропроводкой.

На вопрос о трубах для отопления: «Какие лучше для дома, — многие могут ответить, – медь». Это не совсем корректное утверждения, так как помимо достоинств у меди есть и свои недостатки. Отметим, что дороговизна медных систем сильно преувеличена, и по цене выйдет не дороже качественного металлопластика на хороших пресс-фитингах.

Медные системы монтируются двумя способами:

высокотемпературным; низкотемпературным.

После монтажа первым способом места соединения темнеют, это некрасиво. Предпочтительней использовать второй, мягкий метод, с применением флюса.

По итогу блока можно сказать, из каких труб лучше делать отопление. Это, несомненно, нержавеющая сталь, соединенная пресс-фитингами. Также хорошо зарекомендовали себя медные системы, спаянные низкотемпературным методом.

Полипропилен

Давайте более предметно рассмотрим какие полимерные трубы выбрать для отопления в квартире.

Так делать нельзя, перед радиатором нужно ставить кран

Полимер – это пластик:

полипропилен (РР); полиэтилен (РЕ); поливинилхлорид (PVH); металлопластик.

Полипропиленовые трубы имеют низкую цену, поэтому если бюджет небольшой, лучше отдать предпочтение им. Это касается не только подбора труб для отопления, но и фурнитуры к ним. В системе обогрева применяются только армированные изделия:

алюминием; стекловолоконной фиброй.

Характеристики:

рабочая температура до 95 градусов; номинальное рабочее давление до 25 атмосфер; тепловое линейное расширение 0,03 для армированных алюминием и 0,035 для армированных стекловолокном; срок службы 50 лет.

Монтаж осуществляется методом пайки. Это достаточно простой процесс, который не требует дорогого оборудования. Главное, следить за степенью нагрева деталей. Отклонение в большую или меньшую сторону могут стать причиной низкой механической прочности соединения и заужения Ду расплавленным пластиком. В итоге, касательно пропилена можно отметить какие трубы выбрать для системы отопления. Изделия, армированные стекловолокном проще в эксплуатации, не нужно зачищать фольгу, а линейное удлинение практически не отличается от металлопластиковых.

Полиэтилен

Теперь разберемся, как подобрать трубы для отопления из полиэтилена (РЕ). Этот материал изготавливается двумя методами:

под высоким давлением (ПВД) – более крепкий и непластичный; под низким давлением (ПНД) – менее крепкий и пластичный.

Затем изделие проходит процесс сшивки, в результате которого увеличивается количество связей в молекулах. Такой полиэтилен называется сшитым (РЕХ). Как и пропиленовые, РЕХ трубы армируются:

алюминием; этиленвиниловым спиртом.

Этиленвиниловый спирт изменяет химический состав материала, такие изделия маркируются, как РЕХ/EVON/РЕХ. Благодаря этой технологии удалось достигнуть самого меньшего значения линейного расширения среди всех полимерных труб, которое составляет 0,021 мм/м. Воздухопроницаемость таких изделий вкладывается в СНИП и составляет 0,9 г/м кв. Монтаж осуществляется посредством пресс-фитингов. Ответ на вопрос о полиэтиленовых трубах для центрального отопления, какие лучше применить и почему, очевиден. Это РЕХ/EVON/РЕХ с их минимальным удлинением и высокой надежностью.

Полиэтиленовые трубы армированные алюминием вместе с пропиленовыми еще называются металлопластиковыми.

Металлопластиковые трубы – это полимерные изделия со слоем армирования алюминиевой фольгой 0,2–0,25 мм. Их особенность заключается в том, что они гнутся и сохраняют форму.

Притом что у изделий, армированных этиленвиниловым спиртом, стопроцентная память изначальной формы. То есть после деформаций они возвращаются в исходное положение. Металлопластик хорош тем, что можно изменять направление циркуляции теплоносителя без фурнитуры.

Это также необходимое условие для монтажа систем теплый пол. Предпочтительный метод соединения металлопластика – это пресс-фитинги, цанговое соединения намного слабее, может подтекать.

Поливинилхлорид

ПВХ трубы для того, чтобы их можно было применять в системах обогрева проходят хлорирование, после которого количество связей между молекулами материала увеличивается. ХПВХ не вступает в химические реакции, выделение хлора исключено, несмотря на то, что его количество в среднем составляет до 70%. Этот материал имеет практически такие же характеристики, как и все полимерные трубы. Его тепловое линейное удлинение составляет 0,024 мм/м. Монтаж ХПВХ осуществляется при помощи кисточки и тюбика с клеем, справиться даже подросток.

Итоги: какими трубами лучше сделать отопление

Давайте подытожим результаты и решим, какими трубами лучше сделать отопление. Будем отталкиваться не от технических требований, а от бюджета, так как все вышеперечисленные материалы могут быть использованы и успешно используются для систем обогрева. Если денег много и хочется как можно лучше сделать отопления, то ваш выбор – это нержавейка на пресс-фитингах. Учтите, что работать с материалом должен профессионал с хорошим инструментом.

На втором месте красуется металлопластик, который лучше полимерных труб с неметаллическим армированием только тем, что он гнется и сохраняет форму. Если это качество не востребовано, то лучше взять РЕХ/EVON/РЕХ трубы, так как у них самое меньшее тепловое удлинение. То, что они немного пропускают воздух через стенки – это ничего страшного. Во-первых, воздух в контур и так попадает вместе с теплоносителем. Во-вторых, в системе предусмотрены специальные воздухоотводчики и сепараторы, которые работают автоматически.

Самый дешевый вариант – это полипропилен, его несложно спаять самостоятельно. Пропиленовые системы ставятся в новых многоквартирных домах по умолчанию. Если не хочется морочиться с зачисткой фольги на стыках, берите изделия армированные стекловолокном. Технические характеристики практически одинаковые.

 
rss