Как подключить розетку с заземлением

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как подключить розетку с заземлением

Последовательное подключение розеток с заземлением

ПУЭ 7 недавно вошёл в нашу жизнь. Сегодня действует приказ Минэнерго от 2002 года, главы документы утверждаются на законодательном уровне. Касающееся жилых зданий выкинуто, оставлены соответствующие ссылки. В любой новостройке вопрос, как подключить розетку с заземлением, попросту не стоит. Разводка сделана на три жилы, под боковую клемму имеется специальный отвод PEN. Обычно маркируется жёлто-зелёной линией (либо двойным оттенком кембрика) или показывает зелёную изоляцию. Две прочие жилы бывают, к примеру, коричневой и синей. Тема сегодняшней беседы – правильно подключить розетку с заземлением.



Процесс монтажа розетки с заземлением

Инструмент для монтажа розеток с заземлением

В собственных видео А. Земсков постоянно рекламирует профессиональный инструмент. К примеру, товары Hilti. Для розеток предусмотрено подобное:

Нож для снятия оплётки имеет серповидное острие и сделан специально, невозможно поцарапать жилу. Опасность подключения розетки с заземлением в том, что любой провод способен легко отломаться. Если это фаза или нулевой (нейтраль, фаз в доме три), сразу заметим поломку и поправим. Но заземление так просто не идентифицируешь, требуется брать и обзванивать всю ветвь, не любой монтажник сделает.

Вмонтированные в стену розетки


Как подключить розетку (завершение)

Вторым инструментом станут обжимные кусачки для снятия кембрика. Ножиком вспороли весь кабель, выходящий из стены, внешнюю изоляцию, теперь полагается жилы зачистить на сантиметр-полтора, чтобы зажать на клемме корпуса розетки. Пользуются обычным кухонным ножом, но возможно медь поцарапать, потом случайно обломить. Для позиционирования корпуса розетки в подрозетнике (стенная часть) принято использовать малые магнитные уровни. Они позволяют быстро и легко выполнить процедуру, не отвлекаясь на тонкости. Розетка с заземлением ставится с незначительным затягом, потом позиционируется. И при окончательном закручивании винтов лучше активно пользоваться магнитными уровнями.

Электрическая разводка розетки с заземлением

Часто из стены торчат три жилы в единой чёрной или белой внешней изоляции. По нынешним стандартам – если электрики попались у застройщика толковые – распределение проводов в розетке с заземлением таково:


Как делать не надо. Опасные способы заземления

Жёлто-зелёные полосы на кембрике, либо полностью салатный цвет указывают, что это ветка заземления, требуется цеплять на боковую клемму розетки. Синим обычно маркируется нулевой провод. Там нет напряжения, это земля, пришедшая с подстанции. По правилам она в районе фундамента заземляется с местным контуром, вкопанным заботливыми строителями (система TN-C-S). Коричневым или красным цветом крови помечен провод, откуда в квартиру приходит питание. По правилам при встраивании выключателей указанная жила, а не синяя обязана разрываться контактором кнопки. Так безопаснее. Что касается розетки с заземлением, фаза традиционно располагается слева. Нулевой провод находится справа.

Разводка с заземлением

Устанавливая розетку с заземлением, проверяем, где и что находится. Проще сделать с фазой. Полагается дотронуться до неё специальным щупом со световым индикатором, чтобы убедиться в правильности разводки. Попутно исследуются два прочих провода. Просто, чтобы убедиться, что фаза пришла на единственную жилу. Щуп требуется купить.

Во вторую очередь оценивается правильность разводки нулевого и заземляющего провода. Это полагается сделать непременно, ведь нагружать через нейтраль контур, закопанный под домом, выходящим током устройств не следует. Оговоримся, на уровне цоколя ветки могут объединяться, но по ПУЭ 7 соприкосновение их после указанной точки не допускается. Вести подключение розетки с заземлением с уклоном от нормы не рекомендуем.

Измерения тестером здесь не помогут. Требуется определить контакт между подъездным щитком и проводом. Кстати, если заземления в доме нет, на корпус выйдет нулевой. После замера сопротивления увидим:

С подъездным щитком звонятся две жилы: нулевая и заземляющая. Пусть дом подключен по системе TN-S, в районе подстанции жила нейтрали сидит глубоко в почве. Различение проводим по размеру сопротивления: берём и выключаем автоматы защиты. Тогда нулевой провод рвётся (не всегда), а заземление все равно обязано выполнять функции и звониться на корпус подъездного щитка. Напоминаем, цвет оплётки жёлто-зелёный. В противном случае полагается копаться в разводке и искать причину неисправности.

Как поставить ряд розеток с заземлением рядышком

Монтаж двух розеток рядом

Черновая отделка ведётся так, что подрозетники уже стоят в стене. Настоятельно рекомендуется крепёжные винты оставить прямо в них. Чтобы в резьбу не набились отделочные материалы при ремонте. Под розетки согласно электрическому проекту оставляются ниши в стене, куда монтажники заделывают подрозетники. Теперь уже оштукатурено или оклеено обоями, видим стройный ряд круглых отверстий.

По правилам вывод кабеля сюда делается единственный. Это подсказывает здравый смысл. Глупо вести на любую розетку с заземлением по целому проводу. Просто берётся расчётная потребляемая мощность, определяющая сечение жилы, способное выдержать натиск движущихся электронов, бьющихся о молекулярную решётку и выделяющих массу тепла. В идеале диаметр меди не позволяет изоляции перегреться. Требуется взять штангенциркуль или проект электрификации квартиры и определить сечение по меди (алюминий сейчас уже не кладут).

Аналогичным проводом, как лежащий в стене, прокладываются шлейфы. Розетка на задней части корпуса обязана содержать не 2, а четыре контакта фазы и нуля, плюс контура заземления, спаренные взаимно. Если у розетки не так, допустимо заделать две жилы в единую клемму, это не лучший вариант. При плохом контакте место стыковки начнёт греться, возможен пожар. Лучше пойти в магазин и купить проходную розетку с заземлением, с удвоенным количеством контактов. Последняя в ряду на стене допустима типичная.

Провод шлейфа с обеих сторон освобождается от изоляции, зачищается отдельно любая жила приблизительно на полтора-два сантиметра.

Если контура заземления в многоэтажном доме нет

Часто в старых домах контура заземления нет. Здесь используется защитное зануление. Если говорить коротко, как взять и нулевой провод закоротить с заземляющим лепестком на розетке. Делать так не рекомендуется, но электромагнитный фон квартиры резко поздоровеет, а стиральная машина перестанет биться током.

Причина: входные фильтры напряжения импортного оборудования специально создаются так, чтобы один вывод шёл на корпус. Это не дефект, просто по зарубежным нормам розетки с заземлением, сложностей не возникает. Если взяться рукой за батарею, а второй за корпус персонального компьютера, станет понятным, почему подключить двойную розетку без заземления перед системным блоком не станет лучшим вариантом. Железо реально и больно кусается – поверьте (Внимание! Опасно для жизни)!

По западным нормативам на корпус фильтруются гармоники напряжения, чтобы уберечь аппаратуру от вредного действия выброса и провалов напряжения. Потому конструкция фильтров получается максимально эффективной и простой. Заземление требуется организовать, исходя из мер безопасности.

Любопытной фишкой считается устройство микроволновых печей. На корпусе располагается потенциал, причём факт, что мелкая ячеистая сетка на дверце из металла через петли требует заземления. В противном случае половина излучения отражается внутрь камеры и жарит курочку, вторая – проходит и вредит здоровью. А волна 2,4 ГГц отлично поглощается клетками организма в силу впитываемости её энергии молекулами воды. Розетка с заземлением на кухне не делается единственной. Разряд свечи варочной поверхности с электророзжигом тоже пробивается на корпус.

Установка розетки

Без розеток с заземлением собственное жилье не считается безопасным. Если контура с заземлением в доме нет, требуется решить ситуацию:

Частники могут вкопать в огороде раму из стали и завести туда толстую шину, чтобы снимать потенциал. Электростимуляция пойдёт на пользу картошке. Контур, как правило, присутствует даже в советском доме. Везде стоит заземлённый громоотвод. Если брать систему TN-C-S, правилами стандарта разрешается нулевую шину заводить на контур громоотвода. Рекомендуется скинуться подъездом на проект, оплатить 50 метров кабеля по погонной цене 30 рублей и наслаждаться благами цивилизации. Основание: ПУЭ 7, где говорится, что при проведении реконструкции жилой дом заземляется по системе TN-S или TN-C-S. Первое не представляется возможным, а второе обретём описанными выше действиями. Очередным вариантом становится возможность сделать ветку самостоятельно. Для этого нельзя использовать водопровод, канализацию или газовые трубы (не забываем про ПУЭ 7). Согласно нормам можно провести изоляцию через арматуру плит, при надёжном заземлении. Допустимо попробовать временно решить сложности, вбив кол под окном и заведя на него шину. По нормам хорошее заземление демонстрирует сопротивление на почву не более 4 Ом, а организовать подобное не выйдет при помощи единственного штыря. Либо зарыть на 7-8 метров. Согласитесь, подвиг не под силу обычному человеку.

В итоге выходит, что временно решить ситуацию с заземлением розеток возможно при помощи перемычек между нулевым проводом и боковой клеммой, продолжая совместно с соседями изыскивать пути решения ситуации. Помните важную вещь: бытовая техника, контактирующая с водой, подключается через дифференциальный автомат защиты. Если нуль и земля совпадают, устройство работать корректно не станет. Удваивается, как следствие, шанс заработать сильный разряд.

 
rss