Какие алюминиевые радиаторы отопления лучше, рекомендации специалистов

Опубликовано: 02.09.2018

видео Какие алюминиевые радиаторы отопления лучше, рекомендации специалистов

Какая система отопления лучше: теплый пол или радиаторы?

Покупая радиаторы, для отопления дома, стоит придержывайтесь советов специалистов.


Радиаторы отопления. Как выбрать?

Неотъемлемой часть в создании приятного микроклимата в помещении являются правильно подобранные радиаторы отопления . Современный рынок предлагает широкий ассортимент данных приборов, которые разнятся между собой как по внешнему виду, так и по техническим характеристикам и конструкционному материалу. За покупателем же остается решить для себя, какие батареи лучшие и правильно вложить свои деньги.


ТОП 3 Ошибки Отопления Частного Дома | Сэкономьте Время, Нервы и Деньги

Рекомендации специалистов относительно выбора приборов отопления

Еще недавно в квартирах и частных домах можно было встретить только один тип нагревательных элементов – чугунные , секционные. Всех все устраивало, потому что другого не было. Сегодня ситуация на отечественном рынке радикально поменялась. Чтобы покупатель не запутался в многообразии выбора и купил себе тот товар, который оптимально отвечает его требованиям, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил.

Правила выбора батарей для отопления частного дома и квартир:

тип теплоносителя. Это может быть подготовленная вода, щелочной или кислотный раствор. В первом случае подойдет любой тип батареи. Два последних варианта накладывают определенные ограничения. Так, алюминиевые приборы не любят щелочной среды. Они вступают с раствором в реакцию с выделением кислорода, подобная реакция наблюдается и в обычной воде, но не так интенсивно. Щелочной теплоноситель съедает до 0,1 см материала батареи в год, поэтому алюминию здесь не место. Лучше купить сталь, чугун или биметалл. Кислотная среда воды в системе отопления не так губительна для алюминиевого агрегата. От кислоты страдает сталь и чугун, в том числе и биметаллические радиаторы, поэтому предпочтение отдают стали с антикоррозийным покрытием или алюминию; рабочие параметры системы. Сюда относится температура теплоносителя и давление в трубах. Все радиаторы, которые представлены на современном рынке, могут выдержать критичные 90°C в разводке, но вот не все переживут опрессовочное давление или гидроудары. Алюминиевые приборы потрескаются от давления в 16 атм., поэтому их лучше ставить только в систему автономного отопления. Все остальные радиаторы, в том числе и биметаллические, прекрасно справятся с высоким давлением в централизованной системе отопления; уровень комфорта в помещении. Если человек хочет постоянно контролировать температуру в помещении, то ему лучше отдать предпочтение конструкционным материалам батарей с высоким коэффициентом теплопроводности. Это алюминиевые и биметаллические приборы. У биметалла внешняя поверхность сделана из алюминия. Данные типы нагревательных элементов быстро реагируют на команды термоголовки и меняют согласно командам свою температуру. Стальные и чугунные аналоги этого делать не будут.

Совет! Какие же батареи являются лучшими относительно дизайна – зависит от индивидуального мнения покупателя. Не зависимо от конструкционного материала, нагревательные элементы, которые сегодня выпускаются, отлично впишутся в интерьер любого помещения.

Алюминий или биметалл – что лучше купить?

Алюминиевые и беметаллические радиаторы отопления имеют как плюсы так и минусы.

К последним разработкам в области обогревательного оборудования относятся биметаллические и алюминиевые батареи . Именно их все чаще покупают, однако остается открытым вопрос, какие из них считаются лучшими. Специалисты однозначного ответа не дают, так как все приборы имеют и преимущества и недостатки.

Биметаллические приборы лучше использоваться в квартирах с централизованной системой отопления, так как эти аппараты в состоянии выдержать до 40 атм. давления. Более подробную информацию о том, какие биметаллические радиаторы лучше вы найдете тут . Алюминиевые же такими показателями никогда не характеризовались. С другой стороны последний пример нагревательного оборудования стоит на порядок дешевле, чем первый.

Стоит учесть кроме преимуществ приборов и их недостатки. Главная проблема нагревательных биметаллических элементов лежит в их конструкции. Внутри имеется стальной сердечник, снаружи – алюминиевый каркас. И каждый из металлов отличается своим коэффициентом теплового расширения. Результат – с повышением температуры каждая из частей батареи по-своему меняет свой размер. Это приводит к нарушению связи в месте стыка сталь/алюминий, что вначале сопровождается скрипами, в последствие – прибор разрушается. Данная проблема особо остро стоит с изделиями не фирменного изготовления, поэтому лучше переплатить за бренд, чем боятся в дальнейшем за функционирование оборудования.

Какие недостатки еще присутствуют у биметалла?

При покупке биметаллических батарей отопления стоит покупать качественные.

Биметаллические радиаторы имеют стальной сердечник. Да, он повышает стойкость агрегата к действию повышенного давления в системе отопления , но сталь снижает теплопроводность батареи в целом, так как тепловой коэффициент стали ниже, чем алюминия на 20%. Кроме того, биметаллические батареи имеют очень узкие каналы для циркуляции теплоносителя. Под действием некачественной воды в разводке отопления сталь окисляется, а узкие каналы быстро засоряются.

Алюминиевые же приборы долго не выдержат повышенного давления и гидроудары в отечественных трубах для обогрева помещения. Данные нагревательные элементы очень требовательны к составу теплоносителя, несмотря на природную оксидную пленку на поверхности конструкционного материала. Алюминиевые батареи постепенно деформируются, а в последствие и вовсе лопаются от повышенных давления и температуры в системе отопления.

Однако алюминиевые и биметаллические батареи в своем роде лучше, по сравнению с чисто стальными или чугунными аналогами в плане переда тепловой энергии, легкости монтажа и дизайна.

 
rss