О порядке расчёта и уплаты таможенных сборов

Опубликовано: 02.09.2018

видео О порядке расчёта и уплаты таможенных сборов

Информационно разъяснительный ролик "Уплата таможенных платежей"

При сотрудничестве с иностранными контрагентами предприниматель рано или поздно сталкивается с процедурой таможенного оформления. Сама процедура достаточно запутанная и требует хорошего знания таможенного законодательства и тонкостей ее проведения. При осуществлении растаможки важно правильно насчитать и уплатить все обязательные таможенные платежи. Это существенно ускорит саму процедуру и избавит предпринимателя от возможных штрафных санкций, в случае неверного расчета этой суммы. Перед подсчетом суммы всех таможенных платежей нужно верно установить таможенную стоимость товара, так как от этой основы зависит расчет всех выплат. В таможенных платежах можно обособить группу взносов, которые относятся к таможенным сборам. По своему смыслу они являются платой таможенным органам за услуги, которые они оказывают в ходе проведения таможенного оформления. Способы расчета таможенных сборов и процедуру и оплаты регламентирует действующий с 1 июля 2010 года кодекс о «Таможенном союзе РФ, Белоруссии и Казахстана». Ели говорить в широком смысле, то таможенные сборы любой страны определяются ее таможенным законодательством. Как и в случае остальных платежей, сумма таможенных сборов зависит от типа товара и его объема. Таможенные сборы можно подразделить на обязательные и необязательные, а также на постоянные и временные (статистические, марочные, бандерольные, за складирование и сохранность товаров).


Учет таможенных платежей по импорту, расчет, проводки

Оплатить эти суммы может как владелец груза, та и представитель транспортной компании, который занимается перевозкой или таможенный брокер, который занимается оформлением. При этом регламентируется, что плательщик должен заблаговременно внести средства на указанный счет, и на момент подачи транспортной декларации предоставить необходимые платежные документы.


Исчисление и уплата таможенных платежей

Можно выделит основные сборы, которые требуются к уплате при таможенном оформлении: плата за таможенное оформление груза и транспортного средства, за таможенное сопровождение, за хранения на таможенных складах. Сбор за таможенное оформление базируется на таможенной стоимости товара, составляет определенный процент от него. При этом нужно следить, что бы сумма не превышала определенный уровень, который устанавливается Таможенным кодексом ТС. Существуют так же различные исключения, оговорены законодательно. Например, если владельцу, по каким — либо объективным причинам, нужно провести таможенное оформления вне места, которое для этого специально отводится, то плата взимается по двойному тарифу. Также оговорены случаи, когда этот сбор не подлежит оплате. Например, если груз направляется на выставку или для личных целей. За таможенное сопровождение сумма сбора рассчитывается исходя из вида транспортного средства, которым происходит транспортирование, и длины маршрута, по которому следует груз. Плата за размещение на складских площадках таможни обычно отличается по причине разных условий и регламентируется внутренним распоряжением таможни.

На основе всего выше указанного можно сделать заключение, что сумма таможенных сборов не может быть константой и на нее влияют различные обстоятельства, такие как тип товара и его особенности, объем груза и его назначение, вид транспорта на котором он перевозится, нуждается ли груз в хранении и прочее. Поэтому расчет сумы сбора рассчитывается в каждом случае индивидуально, и для этого лучше привлечь профессионалов, дабы избежать досадных оплошностей и простоя груза на таможне.

 
rss