Особенности плодородного грунта для теплиц

Опубликовано: 02.09.2018

видео Особенности плодородного грунта для теплиц

Грунт плодородный – Плодородная земля или Плодородный слой грунта.

Для теплиц нужна особая почва, поскольку от овощных и плодовых культур требуется высокая урожайность. По своим характеристикам плодородный грунт для теплиц отличается от других видов грунта. Прежде всего, это повышенная плодородность, которой нет у других грунтов. Также состав почвы сбалансирован, и пропорции всех ингредиентов соблюдены. Экологическая чистота плодовых и овощных культур повышается, и понижается вероятность порчи растений вредителями.



Плодородный грунт для теплиц: создание оптимальных условий

Большие сельскохозяйственные предприятия и садоводы-любители хотят получить большие урожаи и экологические чистые овощи и фрукты, а уже готовый плодородный грунт для теплиц не всегда полностью решает эти задачи. Он формируется из верхних плодородных слоев почвы, которая снимается с сельскохозяйственных земель и является основой, которая потом улучшается. Плодородный грунт для теплиц можно приготовить самостоятельно. Берется одна часть дерна и одна часть мелкого песка. К ним добавляется две части перегноя и пять частей низинного или верхового торфа. Также вносится известь, в количестве трех килограммов на один кубометр смеси. В зависимости от площади теплицы, соотношение всех составляющих может меняться, но в результате почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух и влагу. Известь добавляется с целью понижения кислой торфяной среды.


ЗЕМЛЯ ДЛЯ ТОМАТОВ: ГОТОВИМ ПОЧВУ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Если теплица большая и в ней выращивается только одна культура, то плодородный грунт для теплиц должен меняться не реже одного раза в пять лет. В отличие от плодородного грунта для газонов , на котором растут разные виды трав и растений, землю для теплиц нужно каждый год обновлять и обеззараживать почву путем пропаривания, а также обрабатывать ее пестицидами или препаратами, предотвращающими образование бактерий. Эти процедуры необходимы, потому что земля «слеживается», в ней размножаются те бактерии и вредители, которые характерны только для одной культуры.


ПОРА ГОТОВИТЬ ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ! Ольга Чернова.

Рекомендации по сохранению плодородного грунт для теплиц

Чтобы плодородный грунт для теплиц долго не утрачивал своих полезных свойств, нужно соблюдать правила. Одно из них – это чередование разных культур. Не рекомендуется несколько лет выращивать одну и ту же культуру на одном месте, потому что у каждого растений своя потребность в тех или иных полезных веществах. Смена культур препятствует истощению почвы. Также нужно защитить растения от вредителей. В этом случае поможет высадка так называемых «отпугивающих» растений, защищающих культуру от тех вредителей, которые свойственны только ей.

Не стоит вносить много удобрений, особенно на маленьком участке, потому что большие дозировки подходят только для крупных теплиц, где выращивается урожай в больших количествах. Также постоянно нужно мульчировать почву, что является залогом ее сохранности без рыхления, которое часто повреждает корни. Мульчирование препятствует росту сорняков и сохраняет влагу. Если нет перегнойного компоста, то можно использовать солому или траву, которая укладывается толстым слоем на грядки. В некоторых случаях можно сделать дренажную систему из гравийного щебня , основа из щебня не только хорошо удаляет лишнюю влагу из почвы, но и способствует дополнительному насыщению почвы кислородом.

 
rss