Применение металлических печей в загородных домах

Опубликовано: 02.09.2018

видео Применение металлических печей в загородных домах

Печь дровяная в системе отопления / Уют и тепло загородного дома

В последнее время в загородных домах каменные печи используются все реже. Во многих коттеджах последних лет постройки таких конструкций вовсе нет – их вытеснили более производительные, экономичные и компактные отопительные агрегаты, в том числе металлические печи на дровах.



Что выбирать при обустройстве дома?

Разнообразие моделей дровяных металлических печей впечатляет. Изделия различаются по типу конструкции и материалу производства, по быстродействию и другим качествам. Поэтому выбор конкретной печи обусловлен вашими потребностями.

Например, если вы ключевое внимание уделяете экономичности отопления, стоит покупать агрегаты длительного горения. Любителям практичности рекомендованы печи с плитой – в таком случае тепло будет использоваться не только для прогрева помещения, но и для приготовления пищи. Впрочем, во всех случаях при выборе отопительного агрегата нужно руководствоваться одинаковыми критериями, к которым относятся:


FAQ: Как выбрать печь, длительного горения, для отопления помещения от 100 до 150 кубов?

компактные габариты;

скорость прогрева и степень теплоотдачи;

продолжительность срока службы;

соотношение стоимости и качества сборки.

Если печь имеет низкий КПД, это не проблема: увеличить этот показатель поможет правильная прокладка труб. Например, КПД буржуйки может возрасти с 50 до 70% за счет разумного обустройства дымоходной трубы. Дымоход делают многослойным, если выводят за пределы дома. Это препятствует образованию воздушной пробки и оседанию конденсата. Длина дымоходной трубы должна соответствовать тяге, а диаметр – диаметру выводного патрубка печи.

Особенности установки металлической дровяной печи

Также, независимо от типа печи, при установке изделия нужно соблюдать ряд правил безопасности. Например, нельзя придвигать агрегат отопления вплотную к стенам. Необходимое расстояние до стен указывается в инструкции по эксплуатации. Стены и пол в месте монтажа облицовывают негорючими материалами, простейший вариант – оббивают поверхности железом.

Устанавливать печь непосредственно на поверхности пола не стоит, даже если изделие укомплектовано специальными ножками. Желательно разместить под отопительным агрегатом подиум, сделанный из кирпича, керамической плитки либо другого негорючего материала с низкой теплопроводностью. Под лаги пола обычно подводятся дополнительные стойки, ведь печи массивны и создают дополнительную нагрузку.

 
rss