Использование известнякового щебня

Опубликовано: 02.09.2018

видео Использование известнякового щебня

Известняковый щебень крупной фракции 40-70 мм ГОСТ 8267-93. Щебень известняковый по МСК МО.

Наряду с другими строительными материалами, в работах нулевого цикла широко используется такой природный материал как щебень. Добывается он из различных горных пород путем взрывания и дробления. Чаще всего берутся гранитные и известняковые породы. Производится в карьерах и перевозится на склады, где в последующем хранится до отправки на строительный объект.



К щебню, используемому в дорожном и жилом строительстве, предъявляются очень высокие требования. Высотные здания дают очень большую нагрузку на почву, а срок эксплуатации дорожного полотна увеличивается только при оптимально рассчитанных материалах.  Повышенная прочность материалов, используемых в нулевом цикле, гарантирует долговременность эксплуатируемой конструкции. При этом намного сложнее рассчитать нагрузку на дорожное полотно, ведь она постоянно разная. В случае нарушения технологии, в течение первого года начинаются необратимые разрушения, которые не компенсируются обновлением асфальтового покрытия.


Как выбрать бетон, щебень, песок для фундамента или забора

Один из ключевых значений имеет именно качество щебня, используемого в строительных целях. У каждого производителя есть сертификаты на продукцию, где вы можете прочитать о всех характеристиках прежде чем купить щебень . Например,  для известнякового щебня нормальным показателем прочности считается М600 – М800. А вот если говорить о морозостойкости, то для средней полосы это маркировка F300-F400. Если вы увидите в сертификате иные маркировки, будьте уверены – этот материал вам не подходит. Во-первых, щебень прочностью ниже М600 – это шлаковый или вовсе дробленый вторичный щебень. Он не допускается к использованию в долгосрочном строительстве даже малоэтажных зданий. Морозостойкость - это так же немаловажный фактор, который скажется на долговременности конструкции. Дело в том, что камень имеет свойство расширяться, а при постоянных перепадах температур он будет то расширяться, то сжиматься, что в итоге приведет к его разрушению.  При высоком показателе морозостойкости камень более устойчив к высоким и низким температурам, тем самым обеспечивая прочность всей конструкции.

У известнякового щебня , в сравнении с гранитным, более низкие показатели прочности, зато он не создает радиационного фона, что является необходимым параметром для многих сооружений. А вот в дорожном строительстве зачастую намного важнее прочность, поэтому применяют либо только гранит, либо смесь гранита и известняка.

 
rss