Септик "Тритон": модельный ряд, устройство и отзывы потребителей » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

С установкой локальной системы на загородном участке рано или поздно сталкивается каждый дачник, познавший минусы выгребной ямы и оценивший плюсы автономной канализации с септиком. Производители предлагают разнообразные виды готового к использованию оборудования, изготовленного из качественного полипропилена и полиэтилена. Среди них – септик тритон, имеющий несколько популярных видов, отличающихся конфигурацией и способом очистки сточных вод.

Какие модели предлагает производитель?

Очистительное оборудование линии «Тритон» предполагает биологическую очистку стоков с доочисткой в грунте. Модели различаются объемом перерабатываемых сточных вод, размером, способом установки.

Тритон-Мини

Объем емкости – 750 л, толщина стенки – 8 мм. Небольшая экономичная модель-отстойник, легкая в эксплуатации и установке, способная выдержать суровые морозы. Подходит для обслуживания семьи из 2 человек.

В течение двух суток септик тритон мини способен очистить 500 л стоков при максимальной нагрузке (если бы в доме проживало 5 человек). Чтобы емкость не засорялась твердыми отходами, раз в год их необходимо откачивать.

Тритон-Мини — прекрасный вариант септика, монтаж которого не так сложно провести самостоятельно

Септик Тритон-Микро

Объем – 450 л, производительность – 150 л/с. Оптимальный вариант для непостоянного проживания средней семьи (от 1 до 3 человек). Небольшой по объему, легко транспортируется и устанавливается. Компактный септик тритон микро может автономно использоваться для гостевого домика или бани. Привлекает недорогой стоимостью: комплект с инфильтратором, крышкой, горловиной стоит около 12000 рублей.

Тритон-Микро подходит для монтажа на время строительства загородного дома

Септик Тритон-Н

Накопительная емкость объемом от 1000 л до 40000 л. Толщина стенок – 14-40 мм. Хороший выбор для владельцев приусадебного участка, имеющего небольшую площадь (нет возможности оборудования фильтрующей площадки), а также высокий уровень грунтовых вод. Износостойкий и прочный септик тритон н герметичен, изготовлен из полиэтилена, способен служить более 50 лет.

Септики Тритон-Н изготавливаются на заказ, если не подойдет готовая модель

Септик Тритон-Т

Трехкамерный полиэтиленовый резервуар, представляющий небольшую самостоятельную очистную станцию. Объем — от 1000 л до 40000 л. Легко обслуживает большой дом, в котором проживает от 1 до 20 человек и более. Если септик тритон т находится ниже инфильтратора, устанавливают дренажный насос, выкачивающий из него частично очищенную воду на фильтровальное поле.

Тритон-Т — отличный вариант для загородного дома постоянного проживания

Септик Тритон-ЭД

Объем – 1800-3500 л, производительность – 600-1200 л/с, бывает горизонтальной и вертикальной формы. Конструкция состоит из двухсекционных модулей, в которых происходит очистка воды от загрязнений. Перемещаясь из секции в секцию, вода очищается на 65%, затем попадает в зону инфильтратора, оттуда – в грунт. Размеры впитывающей площадки зависят от объема септика. Материал для производства изделия – экструзионный полиэтилен – настолько прочен, что септик тритон эд готов служить более 50 лет.

При установке септика не стоит забывать о подъездном пути для ассенизационной машины

Технология и особенности установки

Если накопительный септик тритон установлен правильно, с соблюдением технологии, он будет работать долго, не теряя установленной производительности.

Правильный монтаж — одно из условий длительной эксплуатации септика

Монтаж оборудования состоит из нескольких этапов:

Планирование, разметка участка. Рытье котлована. Установка емкости (нескольких емкостей). Прокладка и подводка трубопровода. Электромонтажные работы (если система – энергозависимая). Обсыпка песчаной смесью. Пуско-наладочные работы.

При рытье котлована следует учитывать технологические нормы: расстояние до стенок резервуара должно быть не меньше 25-30 см. Засыпка состоит из цемента (1 часть) и песка (5 частей). Емкость устанавливают на 30-сантиметровую бетонную основу, закрепляют с помощью тросов – для защиты от движения грунтовых вод.

Монтаж септика Тритон-Мини: фильтрационная площадка необходима для доочистки сточных вод

Схема монтажа септика Тритон-Мини

Схема монтажа септика Тритон-Микро

Схема монтажа септика Тритон-Н

После монтажа септика модели ЭД на поверхности видны только крышка емкости и вентиляционная труба

Схема монтажа септика Тритон-Т с инфильтратором

Схема монтажа септика Тритон-Т с колодцем

Схема монтажа септика Тритон-Т с полем фильтрации

Отзывы потребителей на эти конструкции

Основываясь на впечатлениях дачников, несколько лет назад установивших септики Тритон, можно сделать несколько выводов о качестве их работы и других особенностях.

Плюсы:

Доступная цена – стоимость некоторых комплектов не превышает 20000 рублей (не забываем, что эксплуатация  септика рассчитана на десятки лет!). Простота транспортировки. Тритон-Микро умещается в багажнике автомобиля; остальные модели имеют относительно небольшой вес, поэтому перевозка не является проблемой. Простота монтажа. Многие модели устанавливают без привлечения строительной техники. Легкость обслуживания. Необходимость в приезде ассенизаторов возникает 1-2 раза в год.

Минусы:

Бывали случаи, когда септики не справлялись с очисткой установленных объемов сточных вод. Часто площадь участка не позволяет оборудовать обязательный элемент – инфильтратор, а одна накопительная емкость некачественно фильтрует стоки. Из-за слишком загрязненных стоков приходится часто прочищать поле фильтрации.

Одно из преимуществ септиков Тритон — возможность самостоятельной установки

Бактерии для септиков и жироуловителей — важный элемент качественной работы оборудования. Их можно приобрести в специализированных магазинах

Несмотря на минусы, септики Тритон пользуются популярностью у многих дачников, и не удивительно – они отлично справляются со своей задачей, особенно в тех случаях, когда владельцы непостоянно проживают за городом.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
 
rss