Главная Новости

Винтовые сваи

Опубликовано: 03.02.2020

Различают винтовые сваи по диаметру, размеру лопасти (широколопастные и узколопастные), способу изготовления (сварные, литые и комбинированные), который непосредственно и влияет на прочность фундамента.

Этот вид опоры используют при возведении объектов гражданского и промышленного назначения: деревянные дома (каркасно-щитовые, из клееного или оцилиндрованного бруса), дома из блоков и СИП-панелей, кирпичные, шлакоблочные, из пено- и газоблоков, дома из ЛСТК; бани, беседки, заборы и другие ограждения, фонарные столбы, сооружения на воде (пирсы, маяки, причалы, пристани), магазины, торговые центры, линии электропередач, ангары, производственные помещения, трансформаторные и насосные станции.

Самым надежным считается двухкомпонентное антикоррозийное покрытие, где первый слой на основе цинка и щелочи, а верхний – полиуретановой смолы. Это покрытие нового поколения соответствует ГОСТу и более устойчиво к механическому воздействию, чем ранее используемые смолы. Срок службы такого покрытия в слабоагрессивной среде – 20-25 лет.

Особенности конструкции свайных элементов:

У свай сварного типа окончание в виде конуса с приваренными к нему лопастями.

Литые сваи имеют монолитную конструкцию (цельный наконечник), срок службы такой винтовой фундаментной сваи выше, чем у сварной.

В комбинированных сваях конус сваи производится методом литья, а потом с помощью сварки к нему крепятся лопасти.

При выборе винтовых свай следует обратить внимание на точность изготовления и качество металла. Положение винтовой лопасти по отношению к оси сваи должно быть строго перпендикулярно.

Также стоит обратить внимание и на диаметр, так как он отвечает за несущую способность винтовой фундаментной сваи. В случае постройки забора можно использовать трубы диаметром до 7, 5 см.  Если требуется установить здании из не тяжелых материалов подойдут сваи 9 см и больше. Если же строится полноценный дом, то потребуются винтовые сваи диаметром от 10 до 14 см.

Монтаж винтовых свай под фундамент требует специальных расчетов, однако данная технология самая не сложная по исполнению. Установка осуществляется в ручную или с помощью специализированной техники. Трубу устанавливают в почву и заливают бетоном, далее устанавливают наголовник и на всю конструкцию наносят состав для защиты от коррозии.

 
rss