Главная Новости

Огнетушитель оп-50

Опубликовано: 13.06.2020

огнетушитель оп-50

Авторы: Калюжный Е. А. , Михайлова С. В. , Напреев С. Г. , Сидоров Д. Г. , 2011.

Источник: Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. Глава 8.

Для тушения возгораний и пожаров используются огнетушащие вещества. Под огнетушащими веществами понимают такие вещества, которые непосредственно воздействуют на процесс горения и создают

условия для его прекращения (вода, пена, порошки), на сайте огнетушитель оп-50.

Основными способами тушения возгорания и пожаров являются:

• охлаждение горящих поверхностей (предупреждение распространения и локализация);

• изоляция его от доступа воздуха (перекрытие доступа окислителей);

• удаление горючего вещества из зоны горения.

По основному признаку прекращения горения огнетушащие вещества подразделяются на:

• охлаждающего действия (вода, твердый диоксид углерода);

• разбавляющего действия (негорючие газы, водяной пар, тонко распыленная вода);

• изолирующего действия (воздушно-механическая пена различной кратности, сыпучие негорючие материалы, твердые тканевые материалы);

• ингибирующего действия (средства химического торможения реакции горения  – бромистый метилен, бромистый этил).

Вода, как охлаждающее средство, используется для охлаждения и тушения большинства горючих материалов. Вода  – самое распространенное средство тушения.

Огнегасительный эффект воды весьма высок. Он определяется большой теплоемкостью воды и большим количеством тепла, которое нужно затратить, чтобы превратить воду в пар.

С 12 мая в Москве ввели масочный и перчаточный режим. Носить средства защиты на пустынной улице не нужно. Их следует использовать, заходя в магазин или аптеку, в общественном транспорте и на работе. За отсутствие хотя бы одного из средств защиты нарушителя оштрафуют на четыре тысячи рублей, смотрите огнетушитель оп-50. Или на пять, если это произойдет в метро, такси или другом транспорте.

В Подмосковье пока ограничились требованием носить маски. Представители региональных властей подробно рассказали о том, как правильно носить это средство защиты, чтобы не получить штраф и уберечь здоровье. Аналогичные правила действуют и в столице. Врачи уверены, что эти меры помогут снизить уровень распространения COVID-19. Через месяц ситуация может улучшиться, но все, как обычно, будет зависеть от людей.

Перчатки должны удобно сидеть на руках, считает научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАН Александр Чепурнов. Сам он предпочитает высокие нитриловые, но для бытовых целей можно приобрести одноразовые резиновые перчатки пониже.

 
rss