Как выбрать офисный светильник?

Опубликовано: 02.09.2017

видео Как выбрать офисный светильник?

Накладные и встраиваемые LED светильники

Как выбрать освещение для офиса?

Большинство потолочных офисных светильников отличаются от домашних строгостью и скромностью — как и положено для создания деловой обстановки. Но, несмотря на это, сделать выбор достаточно сложно, потому что к свету в рабочих помещениях предъявляются более жёсткие требования. И это абсолютно справедливо, ведь на работе люди проводят основное время. При этом концентрация внимания зависит от созданных условий.



Оптимальными требованиями к офисному рабочему месту считаются естественное освещение в дневное время и полноценный искусственный свет в вечернее.

Обычно для решения задачи эффективного освещения в рабочих кабинетах идут по пути комбинирования общего света с индивидуальными осветительными приборами. В качестве последних используют потолочные светильники, реже люстры, а чаще настольные лампы и бра для каждого рабочего места индивидуально. При этом управление общим светом желательно разбить на группы, а настольные лампы и бра должны включаться отдельно с конкретного рабочего места.


Какое освещение лучше. Это стоит посмотреть.avi

Какой тип светильников выбрать?

Лампочки «Ильича», как и люминесцентные, «энергосберегающие» и некачественные светодиодные светильники во время работы мерцают. Человеческий глаз практически не различает пульсацию светового потока – мозг не успевает полностью обработать зрительную информацию, изменяющуюся с частотой свыше нескольких десятков Герц. На этом свойстве зрения основывается принцип показа видеоизображений, где кадры меняются с частотой от 25 Гц и выше, а зритель воспринимает увиденное, как единую картину, плавно изменяющуюся со временем.

Тем не менее, по данным медицинских исследований, человеческий мозг фиксирует изменения информации, поступающей через органы зрения, вплоть до 300 Гц. Такие изменения зрительной информации не воспринимаются на сознательном уровне, но оказывают значительное воздействие невизуального характера, причем это воздействие довольно-таки негативное: «жертва» ощущает необъяснимый дискомфорт, переутомление, головокружение даже в, казалось бы, комфортных и светлых комнатах. Систематическое невизуальное воздействие света (например, на рабочем месте) может послужить косвенной причиной постоянного подавленного состояния, бессонницы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Пульсация светового потока свыше 300 Гц считается безопасной для здоровья человека. Во всяком случае, до сих пор никакого влияния на здоровье и самочувствие человека замечено не было.

Говоря о влиянии пульсации светового потока на здоровье и безопасность человека, нельзя не упомянуть о таком явлении, как стробоскопический эффект. Стробоскопический эффект возникает тогда, когда частота мерцания светильника является кратной или совпадает с частотой движений деталей рабочего оборудования, из-за чего кажется, что те медленно двигаются в обратном направлении или не двигаются вообще. Например, неподвижными могут казаться вращающийся вал фрезерного станка, работающая циркулярная пила, блок ножей мясорыхлителя и пр. Шума одного механизма, естественно, не будет слышно в общем производственном гуле. В результате ежегодно десятки тысяч рабочих лишаются конечностей (а иногда и жизни). По итогам расследования производственных несчастных случаев «виновным» зачастую оказывается именно стробоскопический эффект. Стробоскопический эффект может возникнуть при коэффициенте пульсации в 10%.

В общем и целом, несмотря на то, что российские санитарные нормы допускают глубину пульсации до 20% (для некоторых помещений – до 10-15%), оптимальной для комфорта и безопасности человека была признана пульсация, чей коэффициент не превышает 4-5%. Такие показатели способны обеспечить только светодиодные светильники с качественным драйвером. Качественные светодиодные светильники лишены данного недостатка, а, значит, есть все основания предполагать, что светодиодное LED-освещение, как минимум, приносит меньше вреда.

Так же в производстве светодиодных светильников не используются ртуть, фосфор в отличии от люминесцентных и «энергосберегающих» ламп.

Еще одно важное преимущество это энергопотребление, в 2-3 раза ниже чем у люминесцентных светильников и более чем в 10 раз ниже чем у лампы накаливания при одинаковой яркости.

Не маловажным фактором при выборе светильника является срок его службы и гарантийные обязательства. Срок службы светодиодного светильника 30000-50000 часов (при работе каждый день по 10 часов – это более 13 лет ).

 
rss