Главная Новости

План садового участка, строений и посадок

Опубликовано: 02.09.2018

Практически любой горожанин, пресытившись бешеным ритмом жизни урбанизированного поселения, стремится, по мере возможности, отрешиться от толкотни и мирской суеты. Выбраться из опостылевшего мегаполиса, искупаться в озерце или речушке, понежиться на прибрежном песочке, в единении с природой, впитывая запахи разнотравья, услаждая свой слух щебетаньем пичуг и стрекотом кузнечиков.

Оформление территории дома, позволит украсить общий вид его фасада.

И рождаются в голове планы по приобретению садовых участков, возведению дачного домика и обустройству сада-огорода. А еще баньки, бассейна, беседки и проч. Возможно ли уместить все это на стандартных 6 сотках? Как показывает практика, вполне.

Необходимо лишь не только тщательно продумать, что и где будет построено и посажено, но и воплотить задумки в план на бумаге. И уж потом не отступать от намеченного.

Стадия проектирования

Дизайн-проект дачного участка.

Прежде чем приступить к проектированию, надо просмотреть геодезический план участка с нанесенными на нем подземными коммуникациями: водопроводом, газопроводом, канализацией, электрокабелем. Получить такой план можно либо в дачном кооперативе, либо в БТИ. Это поможет избежать неприятных осложнений как при проведении земляных работ под возведение строений, так и при посадке деревьев. Если садовый участок уже использовался и на нем имеются плодовые деревья, то лучше сохранить их до получения первых урожаев с новых насаждений, поскольку выращивание взрослых деревьев из саженцев занимает несколько лет.

Микроклимат участка

Следует иметь в виду, что микроклимат садового участка зависит от его расположения. Разница температур в низинных и возвышенных местах может достигать 6 ºС, что обязательно необходимо учесть при посадках плодово-ягодных культур, наиболее подверженных вымерзанию. На нижерасположенных местах высаживают влаголюбивые овощные культуры и кустарники. На пригорках — теплолюбивые деревья.

Планировка участка

Схема посадки плодового дерева.

От грамотной планировки садового участка зависит не только его эстетика, но и качество и количество собранного урожая. Большинство садовых участков имеют некоторый уклон. Если он незначителен, то рекомендуется подровнять его срезом слоя почвы на возвышенности и подсыпкой в низинках. При значительном отклонении от горизонтальной плоскости придется выравнивать участок частями. В этом случае также необходимо продумать план укрепления откосов. Значительные уклоны укрепляют дерном или подпорными стенками из камней, уложенных на цементном растворе.

Сад приусадебного участка необходимо ориентировать по сторонам света. Считается, что наиболее полезно растениям послеполуденное солнце. Поэтому рекомендуется наметить план участка так, чтобы первыми послеобеденному солнцу открывались кустарники и низкорослые деревья, а высокие располагались за ними.

Грунтовые воды

Схема грунтовых вод.

До начала застройки и посадок обязательно надо выяснить уровень расположения грунтовых вод. Это достаточно простая процедура, которую легко произвести самостоятельно. Предварительно наметить план размещения скважин равномерно по участку. В сухую погоду (5-7 дней без дождя) пробурить несколько скважин глубиной до 2-х метров. Если спустя несколько дней в скважинах появится вода, то надо дождаться ее отстоя и замерить расстояние от поверхности земли до зеркала воды. Если оно не превышает 1-го метра, то придется производить дренажные работы, так как слишком близкое залегание грунтовых вод негативно влияет на развитие растений.

Дренажные работы

Дренаж участка.

Если на планируемом участке уровень залегания грунтовых вод достаточно высок, то и на соседних участках он, скорее всего, такой же. Поэтому планировать и сооружать дренажную систему надо для нескольких садовых участков сразу, согласовав план и объединив свои усилия с соседями. Водоотводящие канавы или коллекторы для своего садового участка сооружают хозяева, а водоприемные регулирующие траншеи роют сообща, обычно на границах участков с отводом воды в ближайший водоем. Глубина водоотводящей сети — до полутора метров. Дренами могут служить как трубы, так и любой водопроводящий материал: щебень, битый кирпич, мелкий бутовый камень и т. п., — засыпанный сверху землей.

Дренаж собирает избыток грунтовых (часто и поверхностных) вод с садового участка и выводит их за его пределы. Таким образом, дренажные системы регулируют влажность поверхностного слоя почвы, где развиваются корневые части растений. Разрабатывая и воплощая в жизнь план дренажных водоотводящих канав (коллекторов), надо обязательно соблюсти их уклон в сторону водоприемников. Если весь садовый участок расположен в низинной местности, а до ближайшего водоема далеко, то водоприемником может служить вырытый колодец глубиной 2,5-3 м. Грамотно устроенная дренажная система для садовых участков может прослужить достаточно долгий срок, до 50-ти лет.

Застройка участка

Постройки также не должны затенять растения. Поэтому их не рекомендуется планировать и располагать с южной стороны участка. Первый вопрос, который возникает при решении возвести дом: из чего строить. Издревле на Руси и в других странах с умеренным и холодным климатом дома возводились из ошкуренного бревна. Благо, материал был под рукой. Прямые сосновые стволы необходимо было лишь свалить, ошкурить и подсушить. Дальше все просто. Набросали план, вырубили замки, сложили сруб. Из таких же бревен соорудили перекрытие, стропила, покрыли деревянной же клепкой — входи и живи.

Эта многовековая традиция была нарушена в конце девятнадцатого века. И все прошлое столетие в строительство домов искусственно внедрялись кирпич, бетон, металл. Однако к концу двадцатого века, осознав ущербность такого жилья, люди стали возрождать древние традиции и возвращаться к строительству домов из дерева. Но, это уже были не избы-срубы-пятистенки, а красивые высокие особняки из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса. Эти материалы готовятся по современным технологиям, пропитываются огнестойкими и защитными составами. Им не грозит ни пожар, ни гниль-плесень, ни жук-древоточец. Да и приусадебный участок оформляется с участием ландшафтного дизайнера, что придает строению дополнительный шарм, индивидуальность и неповторимость

Преимущества деревянных строений

Конструкция сарая для сада.

Дома из бруса отличаются от каменных высоким уровнем теплоизоляции. При постоянном росте цен на энергоносители это немаловажный фактор. Они сейсмоустойчивы: дерево — материал вязкий и не рушится от подземных толчков; кроме того, при правильном уходе имеет практически неограниченный ресурс. В северных районах России есть примеры — памятники деревянного зодчества, которым по 300-400 лет. Стены деревянных домов «дышат», сохраняя комфортный микроклимат в помещении. Сюда же можно добавить и ни с чем не сравнимый хвойный запах.

При возведении деревянных домов используется экологически чистое сырье. При желании можно отказаться от внутренних отделочных работ. Проолифленная либо лакированная древесина выглядит ничуть не хуже штукатурки или обоев. Профилированный и клееный брус или оцилиндрованное бревно изготавливаются с высокой точностью, по стандартным размерам и идеально подходят элемент к элементу. Это позволяет выполнить монтаж в минимальные сроки. Непогода такому жилищу не страшна. Тщательно подогнанные элементы стен не пропускают влагу внутрь. Специфически выполненные замки также не пропускают влагу, исключая не только гниение, но и появление синевы.

Применяемые при строительстве деревянных домов канадские и финские технологии минимизируют сроки возведения таких сооружений, повышают надежность строений, требуют меньших капиталовложений.

Сад, огород, малогабаритные деревья

Схема посадки растений на даче.

Сад. Сколько смысла, привлекательности в таком коротком и, несмотря на это, емком и упоительном слове. С давнейших библейских времен под садом понимали рай, под раем — сад. Не зря Лев Платонович Симиренко справедливо сказал, что кто садом дышит, тот дышит поэзией, радостью жизни, здоровьем, молодостью, долголетием.

Уход за садом воспитывает трудолюбие, способствует оздоровлению организма, быстрому восстановлению физических и умственных, духовных сил.

Миллионы семей проводят активный отдых, трудясь на садовых участках, получая наслаждение от приложения нелегких физических усилий и буквально пожиная сладкие плоды трудов своих.

Однако, чтобы правильно вырастить сад, иметь с него полноценную отдачу, недостаточно только труда, необходимо еще соблюсти хотя бы основы садоводческого искусства. В домашнем саду любой и каждый — сам себе советчик, агроном, начальник и исполнитель. Но некоторые правила садоводства должны быть и для зеленого новичка, и для умудренного садовода непреложной истиной, поскольку основываются на опыте сотен поколений их предшественников.

Планировка посадок

Первейшей и самой ответственной работой садовода-новичка является план размещения деревьев, кустов, огорода на придомовой территории или садовом участке. При удачном размещении культур, умелом и грамотном ведении дела можно сполна обеспечить семью фруктами и овощами, используя всего 4-5 сотых гектара земельных угодий. Новичкам планировать посадки желательно, советуясь с опытными садоводами, поскольку даже незначительные ошибки при заложении сада, освоении планируемого садового или приусадебного участка в дальнейшем приведут не только к большим затратам труда и средств при их исправлении, но и к моральным переживаниям от напрасно потраченного времени.

Садовник должен знать основные правила допустимого загущения, полезного или нежелательного соседства разных плодовых деревьев и кустарников. План посадки, как и большинство других предварительных условий, базируется на биологических основах растений, времени вступления в плодоношение, силы роста дерева, его долговечности, периода использования плодов.

Размещая культуры на участке, заботятся о наилучшем использовании земли молодым деревом и продуктивным освещением его солнцем по мере взросления.

Как обеспечить разносортность на ограниченном пространстве

Схема посадки живой изгороди.

На ограниченном участке довольно сложно уместить много сортов и пород деревьев. Но правильно разработав план посадки, достичь определенного разнообразия вполне возможно, если прививать на одном дереве несколько сортов с приблизительно одновременным сроком созревания или искусственно создавать компактные кроны. При выращивании деревьев с такими кронами желательная многосортность достигается без дополнительных усилий на прививки.

На участке в 4-5 соток можно разместить до 10 низкоштамбовых яблонь разного времени созревания, 4-5 вишен, 1-2 черешни, 2-3 сливы, 3-4 груши, абрикос, орех. Там же можно посадить 20-25 кустов черной и красной смородины, крыжовника, 30-40 кустов малины и 50-70 кустов садовой земляники. Если есть желание заниматься прививками, то можно, к примеру, такие сорта яблонь летнего созревания, как Весна, Папировка, Мелба, привить на одном дереве и обеспечить себе свежие плоды со второй половины июня до начала сентября. А совмещение на одном дереве Антоновки, Славы Победителям и Макинтоша будет приносить плоды с конца августа до осенних заморозков. В то же время необходимо понимать, что прививка деревьев требует определенного опыта и сноровки, при нескольких некачественных прививках можно не только не получить желаемого результата, но и загубить дерево. Цветники размещают перед домом и вдоль дорожек.

Землянику и овощи надо планировать высаживать на отдельных участках, которые не затенены деревьями. С южной стороны строений высаживают теплолюбивые породы и сорта, заботясь о том, чтобы деревья находились в хорошо защищенных и незатененных местах. Тут же можно поместить грушу и черешню, при обычном формировании имеющих узкую пирамидальную крону, которая расположена достаточно высоко и не затеняет окон строений. Но и эти породы можно формировать по типу низкоштамбовых деревьев. В таком случае их можно высаживать вдоль участка.

Яблоня — светолюбивая культура, поэтому ее высаживают в отдалении от строений и обязательно с незатененной стороны. Крыжовник и смородину размещают на отдельных массивах, а лучше у границ участков, отступая от межи на 60-70 сантиметров или вдоль дорожек. Малину, как правило, выносят в дальний конец участка, к меже. Если соседи сделают так же, то через 2-3 года малина «перейдет» с одного участка на другой, дополняя друг друга сортами.

Сирень, розы, другие цветы высаживают у дома и обязательно со стороны хорошего освещения.

 
rss