Василек в цветнике

Опубликовано: 01.09.2018

видео Василек в цветнике

Разноцветные васильки
Мы - В контакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Однокласкиках

Васильки принято считать одними из самых типичных для нашей страны цветов. Стоит лишь упомянуть это название — и образ василька, простого и неприхотливого голубого цветка, возникнет перед глазами у любого человека. Однако разнообразие васильков намного больше, чем может показаться на первый взгляд.



Даже в России можно насчитать как минимум 5 основных разновидностей этих цветов, а общее число их видов в мире составляет несколько сотен! Мнимая простота васильков никогда не смущала специалистов-дизайнеров. Широкое применение, которое находит василек в ландшафтном дизайне, лишь служит подтверждением этому.


Полевые Цветы Маки Васильки Ромашки (Flowers. Daisies. Poppies)

Васильки начинают цвести уже в июне и заканчивают лишь с приходом осенних холодов. Это обстоятельство делает их превосходным украшением для клумб и цветников. Васильки бывают как однолетними, так и многолетними. Среди однолетних особо выделяется василек синий. Существует множество сортов этого цветка с различной окраской: как голубой, так и белой, розовой, лиловой, пурпурной. Их высота составляет 30-100 сантиметров. Такой размер позволяет использовать васильки в самом центре клумб или на их среднем плане. Высаживание васильков синих по периметру клумбы, напротив, представляется нецелесообразным из-за высоты.Белые или голубые васильки будут уместны в сочетании с более яркими цветами других видов, пурпурные же желательно высаживать рядом с цветами светлых, неярких тонов . Существуют и другие места, где можно использовать васильки синие: бордюры, каменистые горки.


Цветет гипсофила в цветнике

Число разновидностей многолетних васильков, которые могут быть выращены в цветниках, несколько больше. Один из этих видов, василек красивый, отличается меньшей высотой. Даже у самых крупных экземпляров она составляет 40 сантиметров или менее. Это позволяет использовать данный василек в цветнике на среднем плане. Лепестки растения окрашены в розово-лиловые тона. Удачное и проверенное временем сочетание — васильки красивые и вероники. Цветовая гамма этих двух растений успешно дополняет друг друга.

Васильки подбеленные вырастают до 60 сантиметров. Они могут быть использованы в центре цветников, состоящих из невысоких растений. Существуют два сорта этих васильков: первый — с малиновыми цветами, второй — с розовыми.

Васильки крупноголовчатые — самые высокие среди многолетних. Цветы вырастают до 100 сантиметров и имеют желтые лепестки. Более краткий срок их цветения (июль-сентябрь) дает возможность высаживать васильки крупноголовчатые лишь в смешанных цветниках. Там они смогут «солировать» в течение двух месяцев, пока их не заменят новые распустившиеся цветы.

Василек луговой — рекордсмен как по самому низкому росту, так и по наиболее краткому в сравнении с остальными периоду цветения. Отдельные сорта достигают в высоту всего лишь 20 сантиметров. Впрочем, есть и другие сорта, вырастающие до 80 сантиметров. Цветение васильков луговых длится один месяц и приходится на июль. В связи с этим выращивать данные васильки целесообразно лишь вместе с другими растениями — к примеру, в цветнике в стиле кантри. Лепестки цветка имеют лиловую окраску.

Идеальным местом для васильков различных видов будет солнечный участок или полутень. К почве нет строгих рекомендаций, хотя полезным будет наличие в ее составе извести. Сеять цветы рекомендуется в апреле. Расстояние между отдельными васильками зависит от их высоты и должно составлять 15-50 сантиметров. Перед посадкой, на стадии подготовки почвы, потребуется внести в нее удобрение.

Васильки не нуждаются в трудоемком уходе. Владельцу участка достаточно будет поливать их во время засухи и рыхлить почву, чтобы эти нетребовательные цветы чувствовали себя хорошо.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

 
rss