Опубликовано: 01.09.2018
Снегозадержатели — это дополнительное оборудование, устанавливаемое в самом конце кровельных работ. По функциональным особенностям данное строительное оборудование принадлежит к механической системе безопасности как самой крыши, так и находящихся под ней предметов, растений или людей.
В России этот вид системы безопасности только входит в моду, в отличие от европейских стран, где страховые компании отказываются оформлять страховку на дом, если на его крыше не установлены снегозадержатели.
«В действии»
Другие названия: снегобарьеры, снегостопы, снегоблокирующие ограждения, снегорезы, снегостопоры, снегоуловители.
Снегозадержатели для мягкой и жесткой кровли существенно не отличаются, но все же имеют свои особенности в связи с характером покрытия и структурой кровельного материала.
При установке их на мягкой кровле отпадает необходимость изменения конструкции обрешетки , в отличие от работ с металлической, так как обрешетка для мягкой кровли — сплошная, и имеет жесткое основание по всей площади крыши из деревосодержащих материалов, досок или бруса.
Поэтому крепёж снегозадержателей обычно не вызывает затруднений.
Их можно назвать изделиями для универсального применения. Но поскольку они являются наиболее дорогостоящими, целесообразно применять такие конструкции на крышах с углом поката более 30°, где реально есть опасность схода лавины в период оттепели.
Решетчатый
Устанавливают их, в основном, на крышах многоэтажек или коттеджей, так как решетка одновременно служит и леерным ограждением. Необходимо устанавливать такое ограждение по всему периметру.
Решетчатые снегозадержатели для мягкой кровли изготавливаются из прочных материалов и рекомендуются для установки в один или несколько рядов в зависимости от размера крыши.
Тоже универсальны, но, в отличие от решетчатых, значительно дешевле. Изготавливаются они из металлических материалов и чаще всего применяются на мягких кровлях из черепицы.
Трубчатый
Обычно их устанавливают по всей линии несущей стены. Делается это для того, чтобы равномерно распределить нагрузку на кровлю при большом количестве выпавшего снега. Таким образом, снежные массы сходят с крыши более равномерно.
Благодаря своей малой стоимости являются самыми популярными у застройщиков.
Пластинчатые
Но из-за недостаточной жесткости желательно устанавливать их в южных регионах и соблюдать ТУ (технические условия), в которых установлена норма угла ската для таких конструкций — не более 30 градусов .
Используют их так же, как и пластинчатые, в малоснежных регионах. Устанавливают в шахматном порядке по всей поверхности крыши, застеленной мягкой кровлей, обычно — в 3 ряда через каждые 60 см.
Точечные
Изготавливаются точечные снегодержатели из металла и крепятся непосредственно к деревянной обрешетке через кровлю саморезами.
Такой тип конструкций относится к бюджетному виду. При грамотной установке доставляет визуальное эстетическое наслаждение и поэтому очень популярен у владельцев частных домов.
Они являются одним из самых дешевых вариантов из всех представленных снегозадержателей для мягкой кровли. Они больше всего подходят для любых видов крыш с мягким кровельным покрытием.
Уголковый
Дело в том, что сама мягкая кровля уже немного шероховата и является тоже своего рода снегозадержателем, поэтому крышам с таким покрытием достаточно небольшой помощи в отдельных местах.
Уголковые снегозадержатели представляют собой согнутую под острым углом полоску профнастила или стального отрезка листа, предназначенного для изготовления металлочерепицы.
Но есть и значительный недостаток в такого рода снегозадержателях , так как полоска профнастила достаточно тонкая и большая масса снега просто сомнет её как бумагу. Для усиления конструкции рекомендуется добавление металлического уголка во внутренний угол пластинчатых снегозадержателей по всему периметру.
В связи со своей пластичностью, такие конструкции для мягкой кровли чаще всего применяют только в южных регионах. Уголковые снегозадержатели, усиленные металлическим уголком, успешно применяются при кровельных работах на деревянных домах .
Немного о ценах на снегозадержатели, за 1 п.м.:
Решетчатые — в среднем 3500 рублей; Трубчатые — от 800 рублей; Пластинчатые — от 340 рублей; Точечные — от 35 рублей; Уголковые — от 350 рублей; Снегозадержатели для натуральной черепицы — от 220 рублей.Своими руками устанавливать данные конструкции довольно сложно, учитывая, что некоторые из них монтируются одновременно с кровлей. Поэтому для таких работ наиболее разумным будет приглашение специалистов.
А вот польза от установки снегозадержателей на любую кровлю несоизмерима со стоимостью выполненных работ. Казалось бы — незамысловатая конструкция, а может уберечь от многих неприятностей, сохранить имущество, а зачастую — и жизнь.
Также по теме: