Ниши из гипсокартона в гостиной: технология сборки, варианты применения

Опубликовано: 01.09.2018

Ниши из гипсокартона в гостиной – недорогой, но эффективный способ преобразить пространство, создать уникальный дизайн. Прямые или фигурные конструкции органично впишутся в любой стиль. Точечная или светодиодная контурная подсветка придаст эффект легкости и таинственности нишам.

Варианты применения

Гостиная – особое место в доме. Здесь устраиваются семейные посиделки и прием гостей. Современный дизайн предполагает эргономичность в обустройстве любой комнаты. А это значит красиво, удобно комфортно. За счет ниш можно эффектно оформить любое пространство. Гипсокартонные конструкции в интерьере гостиной такого плана имеют несколько основных способов применения:

Детали гостиной из гипсокартона — это недорогой способ сделать вашу гостиную оригинальной и уютной

В зоне окна. Считается самой нефункциональной площадью. Радиаторы под подоконником, трубы системы отопления. Все это можно красиво закрыть, используя нишу по периметру стены. Этим же способом прячется карниз. А установив подсветку штор, дизайнеры добиваются уюта и гармонии для семейных вечеров. В зоне над мягкой мебелью. Как необычно оформить такую стену? Можно смонтировать нишу и разместить в ней диван, над ним развесить картины. А можно по бокам на выступах прорисовать деревья, дополнив их семейными фотографиями. Еще одна идея – обустроить дополнительные горизонтальные или вертикальные ниши, расставить в них книги или любые элементы декора. В зоне бытовой техники. Пришла эра плоских экранов. Не требуются массивные подставки под телевизор. Поэтому оформить стену с использованием ниш – оптимальный вариант. Во-первых, за такой конструкцией легко скрыть коммуникации. Во-вторых, обустройство дополнительных ниш даст возможность установить колонки или элементы декора. В-третьих, такие конструкции «съедают» намного меньше пространства, чем всем привычные стенки и тумбы. В-четвертых, оригинальность полученного дизайна можно не оспаривать. Перегородки с нишами. Нередко гостиную совмещают с другими зонами. Например, со столовой или местом для уединенного отдыха. Для таких вариантов подойдет фигурная перегородка со встроенными нишами. Она будет смотреться эстетично и легко по сравнению с капитальными устройствами или корпусной мебелью. Оформленная под стиль каждой зоны, такая перегородка визуально разделит помещение на две части, сохраняя простор.

Ниши могут иметь саму разнообразную форму: прямую, фигурную, радиусную. Расположение: горизонтальное, вертикальное, напольное. Могут быть с подсветкой и без нее. Все зависит от фантазии и желания домочадцев.

Сочетая гипсокартон в гостиной с освещением и мебелью, добиваются уникального эргономичного использования пространства, где царит простор, уют и функциональность.

Освещение конструкций

Как и любое углубление, ниши могут выглядеть достаточно мрачно, особенно в теневых комнатах. Чтобы добавить в такие помещения уют и комфорт, для отделки используются светлые тона или дополнительная подсветка. Но сначала определяют, для чего будут применяться источники освещения:

Создавая потолок или ниши из гипсокартона в гостиной добавляйте встраиваемое освещение, чтобы они не выглядели мрачно

Декорирование. Очень интересно смотрятся светодиодные панели в качестве задней стенки ниши. Иногда их оформляют контурными монохромными рисунками, что вносит особый колорит в интерьер гостиной. Декоры для таких ниш подбирают осторожно, так как подсветка находится сзади предмета.

Чтобы сделать акцент на вазе или статуэтке, используются точечные светильники. Направленный луч наиболее выигрышно подчеркнет любой декоративный элемент. Придать таинственность и эффект невесомости можно с помощью монтажа светодиодной ленты по контуру ниши. Стоит отметить, что под дизайн гостиной можно подобрать и требуемый оттенок освещения. Функциональное назначение. Мягкий диван в нише с точечной подсветкой – уютное место для чтения и отдыха. Направить светильник в нужное место позволяют современные конструкции устройств. А если еще по этой же стене предусмотрены полки или ниши под книги, то образуется идеальная мини-библиотека для книголюба любого возраста.

Это лишь несколько вариантов использования подсветки. Нередко их комбинируют для достижения максимального эффекта и комфорта.

Основные этапы работ

Чтобы получить качественно оформленную нишу, следует придерживаться технологии работы с гипсокартонными конструкциями.

Проектирование

Подготовка дизайн-проекта – залог успешного интерьера. Детальная проработка комплектующих значительно снизит затраты и время на закупку материала, поможет определиться с прокладкой электрики и других коммуникаций. Работа с современными программными приложениями дает возможность визуализировать предполагаемый дизайн в 3D-формате и подобрать подходящий вариант до начала работ.

Проектирование дизайна гостиной в 3D-формате позволит вам сократить время на закупку материала и снизить затраты

Закупка материала

Для создания ниш придется обшивать всю стену или ее часть – в зависимости от желаемого результата. Отделка зала гипсокартоном потребует следующий материал:

профили: стоечный, направляющий, арочный (если ниши будут фигурными). Не стоит брать материал из тонкого металла. Конструкция должна иметь достаточную жесткость; крепежный материал: дюбеля, пресс-шайбы, саморезы; подвесы. С их помощью обеспечивают дополнительную жесткость конструкции; гипсокартон. Стандартный размер 1200×2400 мм, рекомендуемая толщина 9,5 мм; для черновой отделки потребуется: серпянка, шпатлевка, грунтовка. Для прямоугольных ниш следует приобрести металлический перфорированный уголок, для фигурных – арочный пластиковый.

Как видно, с материалом для работ разобраться несложно. Для монтажа гипсокартона желательно приобрести специальный кромочный рубанок. Стоит он недорого, но значительно облегчает работу по выравниванию торцов полотен. Также понадобятся малярный нож, дрель, шуруповерт, шпатель, уровень (при необходимости лазерный), строительный маркер или карандаш.

Монтаж и черновая отделка

Нарисовав эскиз с размерами и закупив материал, приступают к работе:

Делается разметка будущей конструкции по уровню. Устанавливаются по периметру направляющие профиля на дюбели. Монтируются стоечные профили. Скрепление производят с помощью пресс-шайб и дополнительно к стене фиксируют на подвесы. Под полученный каркас выкраивается гипсокартон. Для сложных фигурных конструкций может потребоваться лекало. Края обрабатывают кромочным рубанком. Гипсокартон прикручивают к каркасу на саморезы с углублением в полотна. Для большей прочности конструкции панели крепят со смещением относительно друг друга. Устанавливают перфорированные уголки на шпатлевку, ей же затирают отверстия от шляпок. Технические швы промазывают шпатлевкой, прокладывают ленту-серпянку, вдавливая в раствор. После застывания покрывают еще одним слоем шпатлевки. Швы затираются шкуркой или малярной теркой, грунтуются, и производится финишное шпатлевание.

Гостиная из гипсокартона – несложный и недорогой вид ремонта. Главное преимущество материала – готовое ровное основание под финишную отделку.

Главное преимущество гипсокартона — ровное основание под финишную отделку

Несколько советов

Обилие ниш способно создать ощущение дискомфорта, аляповатости, хаоса. Все должно быть в меру. Да и уборка будет занимать много времени.

Очень часто заднюю стенку в нишах оформляют в контрастные цвета. Для темных комнат лучше, если будут применяться более светлые тона, а мебель, техника или декоративные элементы добавят колорит. Для светлых гостиных могут использоваться и темные оттенки для контраста с основной палитрой.

Интересное решение – применение разных по текстуре материалов для оформления ниш и стен. Но следует понимать, насколько уместен тот или иной вариант финишной отделки для выбранного стиля.

Ниши из гипсокартона в гостиной – актуальный и доступный инструмент для оформления уникального эргономичного интерьера. Осуществить такой ремонт под силу даже неопытным отделочникам. А это существенная экономия семейного бюджета.

 
rss