Как клеить плитку на гипсокартон: подготовка поверхности, технология укладки

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как клеить плитку на гипсокартон: подготовка поверхности, технология укладки

Какова надёжность укладки плитки на гипсокартон? Эксперимент: легко ли снять плитку с гипсокартона

Зная, как клеить плитку на гипсокартон, можно уменьшить бюджет ремонта на сумму, равную стоимости облицовочного материала. Ведь не нужно нанимать специалиста, если можно сделать красивый и долговечный декор своими руками.


Укладка плитки на гипсокартон

Немного о гипсокартоне, или каким должно быть основание

Гипсокартон в ремонте используется повсеместно – как для выравнивания стен, так и для формирования интерьерных форм. Но используя его в квартире, стоит учитывать назначение помещения и тип декоративной отделки.


Подготовка к укладке плитки в ванной своими руками

Работая с плиткой и гипсокартоном вам не обязательно нанимать специалиста, при достаточной информации вы сможете сделать все самостоятельно

Для помещений с повышенной влажностью и перепадом температур выбирают гипсокартон с влагостойким покрытием (ГКЛВ). Отличить такой материал нетрудно – лицевая сторона у листов темно-зеленого цвета.

Влагостойкий гипсокартон можно декорировать любым способом, вплоть до обычной покраски. Но традиционно там, где его применяют (ванна, кухня), используется отделка кафелем. Ведь этот материал долговечный и износостойкий, выдерживает частую мойку и чистку абразивными средствами.

Керамика – еще одна причина для использования ГКВЛ, так как приклеить плитку на гипсокартон без клея не получится, а большинство клеящих составов для плитки водорастворимые. Поэтому основание (гипсокартон) должно быть достаточно устойчиво к влаге, хотя бы на период высыхания клея.

Кроме влагостойкости, основание для кафеля должно обладать:

достаточной жесткостью. Керамика – тяжелый материал, а вместе с клеем декоративный слой имеет приличную массу. Поэтому гипсокартон под облицовку монтируют на более мощном каркасе: шаг стоечных профилей не более 40 см, а использование поперечин обязательно для любой высоты конструкции; устойчивостью. На это качество следует обратить особое внимание, если перегородка полностью сделана из ГКЛ. Если при открывании-закрывании двери стена колышется, то облицовка с течением времени может отвалиться, несмотря на отличные качества клея. Следует проверить поверхность до начала работы, надавливая на нее руками, и закрепить дополнительными саморезами или анкерами в слабых местах; правильной вертикальной направленностью. Оптимальный слой клея для плитки – 0,5 см, и если стена «падает», то выводить правильную вертикаль с помощью утолщения клеевого слоя проблематично. Лучше заметить такой дефект и исправить его до того, как клеить плитку к гипсокартону – это сбережет массу времени и сил.

Если все в порядке, то можно приступать к грунтованию. Гипсокартон под плитку грунтуют обычной акриловой грунтовкой.

На заметку. Некоторые мастера для повышения надежности используют «Бетон-Контакт» – грунтовку с наполнителем из твердых частиц, образующую шероховатую поверхность.

Выбор материалов

Основной материал – плитка. Выбор ограничивается только бюджетом. Современные производители избавили владельцев недвижимости от творческих мук: большинство коллекций имеют два оттенка (темный и светлый), набор вставок («картин», «портретов»), вертикальные и горизонтальные фризы разной ширины для оформления дизайнерских изысков. Поэтому достаточно выбрать понравившийся рисунок на выставочном стенде — в больших магазинах даже подсчитают нужное количество каждого элемента по представленному чертежу помещения.

Выбирая гипсокартон под плитку берите обязательно с влагостойким покрытием

Клей – этот материал лучше покупать в виде сухих смесей. Хотя в продаже есть и готовые составы, но они достаточно дороги. А чем приклеить керамическую плитку к гипсокартону, особой разницы нет, ведь повышенная прочность нужна на промышленных объектах, где поверхности подвергаются большим нагрузкам. Для домашнего применения годится клей «Универсал» без пометок «Супер», «Супер-полимер», «Морозостойкий», «Термостойкий».

Примечание. Стоит покупать смесь с усиленными свойствами в случае, если плитка нестандартно большого размера (50/50 см) и тяжелая. В этом случае стоит приобрести клей с пометкой «Для натурального камня» или «Для керамогранита».

Крестики для швов. Продаются разной толщины – от 1,5 мм до 5 мм и более. Оптимальный размер – 2,5 мм. С более мелкими трудно сохранять шов из-за погрешностей в размерах отдельных плиток, а крупные визуально «разбивают» монолит облицованной поверхности.

Затирка для швов – лучше приобретать с антисептическими добавками, чтобы не мучиться с дополнительным прохождением швов специальным составом от плесени и грибка.

Приступаем к работе

До того, как на гипсокартон наклеить плитку, нужно сделать разметку:

Отступив от пола на высоту одной плитки, прочерчивают горизонтальную линию. Делают вертикальную отметку карандашом на расстоянии ширины плитки от стены, с которой планируется начать оклейку. Затем измеряют расстояние от стены до стены и высчитывают количество целых плиток. Если в результате получается, что крайнюю плитку придется резать, то определяются с тем, в какой стороне разместить резаную полосу. Обычно ее располагают в той части помещения, которая не просматривается от входа или этот край закроет бытовая техника, угловая полка. Иногда декор требует симметричности – в этом случае резаные полосы должны быть одинаковой ширины, поэтому вертикальную разметку делают ровно посередине. Высчитывают количество плиток по вертикали, не забывая про фризы. Часто на верхний ряд тоже приходится «врезка». Если дизайнерский замысел предполагает целую плитку верхнего ряда, то придется пожертвовать нижним — горизонтальную полосу (нижний край второго ряда) смещают вниз на требуемое расстояние.

Примечание. Все промеры делают с учетом ширины швов, так как в сумме они дадут большую погрешность в расчетах.

Прежде чем приступить к самому ремонту вам необходимо приготовить все инструменты для качественной укладки плитки на гипсокартон

Далее по отмеченной линии прикручивают опору – металлический профиль или ровную рейку. Начинают укладку с вертикальной отметки от стены или от центра, устанавливая ее на прикрученную опору.

Опытные плиточники наносят клей на гипсокартон, покрывая площадь для 1 метра квадратного сразу, а затем поочередно укладывают плитки на клей.

Начинающим мастерам лучше придерживаться другого порядка:

Клей наносят на плитку, равномерно распределяя состав по поверхности. Прижимают плитку к стене в соответствии с горизонтальной и вертикальной отметкой. Следующую устанавливают рядом, в шов между ними вставляют два крестика боковой стороной и прижимают их плиткой. Так наклеивают весь ряд, проверяя горизонтальность верхней линии уровнем. Для коррекции используют крестики или клинышки, подкладывая их под плитку на опору. Второй ряд выкладывают аналогично, только крестики уже можно вставлять в стык углов четырех плиток.

В процессе укладки удаляют излишки клея с лицевой поверхности, а после схватывания зачищают швы.

Во всех пособиях рекомендуется укладывать кафельную плитку на гипсокартон поэтапно, не более 4 – 5 рядов за 1 раз. Это объясняется необходимостью дать время для схватывания нижних рядов, чтобы они не поползли вниз от повышенной нагрузки. На практике тонкий слой клея на гипсокартоне высыхает за считанные минуты. Поэтому при работе в помещении с комнатной температурой вполне можно облицевать всю стену без «перекура». В крайнем случае можно перейти на следующую стену: за время выставления первого ряда соседняя стена будет готова к нагрузкам.

На следующий день после укладки швы еще раз зачищают от остатков клея и заполняют затиркой с помощью резинового шпателя. После распределения каждой порции затирки (около 1 кг) швы разглаживают влажной губкой, периодически прополаскивая ее в чистой воде.

Можно ли заменить приклеенную плитку

Иногда при транспортировке от удара или падения на плитке образуется микротрещина. Ее не видно на чистой поверхности, но после приклеивания и попадания в трещину кладочного раствора или затирки трещина становится заметной и портит вид. Не исключена и порча плитки во время сантехнических работ.

В случае если одна плитка повреждена, вы сможете заменить ее, не повреждая окружающие ее

Но не стоит расстраиваться, так как поменять разбитую плитку на гипсокартоне можно, не нарушая целостности остальных:

Заостренным концом молотка или топором разбивают поврежденную плитку. Действовать нужно аккуратно, чтобы раскололась глазурь, но не повредился гипсокартон. Затем с помощью стамески аккуратно очищают поверхность от осколков, зачищают примыкающие швы соседних плиток. Удаляют остатки клея, чаще всего вместе с верхним слоем гипсокартона – бумагой. Грунтуют поврежденный гипсокартон грунтовкой глубокого проникновения в два слоя. После высыхания грунтовки приклеивают новый фрагмент обычным клеем.

Остается только снять излишки клея и затереть швы.

Вертикально-горизонтальное направление рядов – самый простой вариант укладки. После освоения этого способа домашний мастер справится с более сложными рисунками расположения плитки – диагональным, елочкой, диагональным со вставками.

 
rss