Диодная подсветка потолка: инструкция по монтажу своими руками, иллюстрированная фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Голубая диодная подсветка на потолке

Освещение в комнате в настоящее время отнюдь не ограничивается одной люстрой или вообще лампочкой с абажуром, сегодняшний день предлагает самые различные варианты освещения, которое может оказаться, как основным, так и вспомогательным. Многие устанавливают потолочные светильники самостоятельно, и ниже мы рассмотрим, как устанавливается диодная подсветка потолка своими руками перед монтажом натяжного потолка.

Описание и монтаж

Светодиодная лента

Светодиодная лента

Наиболее часто для вспомогательной подсветки используется светодиодная лента , но такие приборы не одинаковы, поэтому вам обязательно нужно понимать, в чём же их различие. Для этого ниже приведена таблица, характеризующая ленты по количеству диодов на 1м и их мощность:

Типы светодиодов

Количество диодов на одном метре

Мощность 1м/Вт

SMD 3028

60

4,8

SMD 3028

120

7,2

SMD 5050

30

7,2

SMD 5050

60

14

 

Яркость ленты определяется плотностью диодов или их количеством на один метр осветительной полосы . Также ленты могут отличаться по цвету, то есть, возможен, как белый цвет, так и красный, жёлтый, зелёный и синий. Также есть многоцветные RGB ленты с возможностью смены цвета. У светодиодных лент существует степень защищённости от влаги . У тех  приборов, которые имеют такую защиту, стоят символы IP, иногда к ним добавлены цифры.

Что необходимо  для монтажа дюралайта

Комплектующие для дюралайта

Для полноценной установки ленты эта самая диодная подсветка должна быть точно отрезана по требуемой длине . На месте отреза обязательно присутствует метка, иногда даже в виде маленьких ножниц, и если вы отрезали верно, то увидите контакты каждого канала.

Коннекторы для дюралайта

Для соединения светодиодной ленты можно использовать коннекторы, но вот беда – не всегда удаётся это сделать, так как качество всех составляющих оставляет желать лучшего. В таком случае, их можно просто спаять, но при этом очень важно, чтобы провода, которыми производится спаивание, были одинакового сопротивления с каналами ленты и в этом случае можно просто использовать провода от непригодных коннекторов.

Блок питания для светодиодной ленты

Для подбора блока питания необходимо знать его напряжение и мощность , чтобы они соответствовали длине ленты, к которой вы его подключите. Например, при мощности 12V, один метр светодиодной ленты на 120 диодов имеет 7,2Вт, то на 10м вам понадобится 10×7,2=72Вт. Но лучше всего учесть коэффициент запаса, а он составляет 1,25, следовательно, 72×1,25=90Вт – это будет требуемая мощность блока питания. Ещё одним определяющим фактором при выборе блока питания на потолки будет являться микроклимат помещения . Так, если в комнате имеется переизбыток влаги (кухня, ванная), то вам понадобится блок для влажных помещений.

Контроллер для светодиодной ленты

Если вы приобрели многоцветную ленту, то для управления цветами вам понадобится контроллер , к тому же, можно регулировать и яркость света, но это только в том случае, если вы добавите диммер. На белую светодиодную ленту (дюралайт) контроллер вам не нужен. В комплекте с контроллером поставляется пульт управления цветами и режимами (дюралайт может быть не только цветным, но бегущим). Для дюралайта до 12м подключение проводится последовательно, а свыше этого – параллельно , но, всё-таки, это лучше уточнить при покупке ленты, так как могут быть изменения, внесенные заводом0-изготовителем.

Монтаж дюралайта

Схема подключения светодиодной ленты

В цепи после понижающего трансформатора или блока питания подключается контроллер, при этом обращайте внимание на последовательность подключения, так как у этих приборов есть вход и выход (разъём на питание и выходной разъём на подачу питания к дюралайту). Ленту к контроллеру подключаете по цвету проводов. Так чёрный провод фиксируется в клемме 12V, а остальные провода соответствуют начальным буквам определения цвета. R (red) – красный, J (green) – зелёный и B (blue) – синий. При подключении трансформатора к контроллеру соблюдайте полярность. Когда диодная подсветка полностью в сборе – можете подключить блок питания к сети и проверить работоспособность вашей схемы.

Приклеиваете светодиодную ленту к потолку

Для монтажа на диодной ленте предусмотрена липкая сторона, типа двухстороннего скотча . Вы просто снимаете защитную плёнку и приклеиваете дюралайт к потолку (см.  Монтаж светодиодной подсветки потолка, оптимальное решение ). При этом поверхность, на которую наклеивается лента, должна быть заранее обработана грунтовкой, чтобы обеспечить возможность адгезии. Если вы клеите ленту на гипсокартон, то грунтовать поверхность не обязательно, достаточно лишь протереть его от пыли, которая скапливается там при ремонте помещения.

Рекомендации. При подключении светодиодной ленты и её комплектующих обязательно соблюдайте полярность, так как ошибка приведёт к сгоранию дюралайта! При монтаже ленты на металлическую поверхность обязательно нужна изоляция!

Режьте ленту строго по обозначенным на ней меткам и не допускайте механических повреждений. При монтаже длинной светодиодной ленты лучше работать с помощником, чтобы тот поддерживал её край. Таким образом, вы избегите резких изгибов и запутывания дюралайта.

Заключение

Не следует рассчитывать на то, что диодная подсветка на потолке станет достаточным источником освещения в вашей комнате, так как это всего лишь дополнительная декорация для основного источника света. В качестве этого самого основного источника чаще всего используют потолочные люстры , иногда комбинируя её с точечными светильниками . Не забывайте о том, что никакая световая декорация не заменит полноценного освещения в комнате, достаточного для нашего зрения.

 
rss