Онлайн расчет количества арматуры ленточного фундамента

Опубликовано: 01.09.2018

Портал о бетоне: калькуляторы, информация, производители.

Рассчитываем количество арматуры для ленточного фундамента

Одним из главных факторов для долговечности любой постройки является не само сооружение, а основание, на котором оно стоит. Чем оно крепче, тем более солидный дом можно будет на нем построить. Расчет армирования ленточного фундамента – это процедура подсчета количества арматуры, которая потребуется в строительных работах. Конечно, можно произвести подсчеты при помощи онлайн-калькулятора (их достаточно в сети Интернет), но гораздо надежнее – выполнит их вручную, тем более это не слишком сложно.

Расчет арматуры для ленточного основания

При расчетах ленточного фундамента важны следующие параметры:

класс и сечение прутьев; способ укладки и вязки; требуемый объем материалов.

При возведении невысоких зданий обычно используют металлопрокат с сечением 12. Для продольных отрезков больше подходят прутья с ребристой поверхностью, поперечным и вертикальным отрезкам – гладкие, с меньшим сечением.

Когда выбирается арматура для фундамента, расчет необходимо производить с учетом одного фактора: ее площадь должна составлять 0,1% от площади сечения каркаса. Чтобы посчитать этот параметр, необходимо высоту основания умножить на ширину. Так, если глубина составляет 80 см, а ширина 50 см, то получится: 80*50=4000 см². Минимальная площадь в таком случае составит: 4000*0,1=4,0 см². Зная эту цифру, можно более точно определиться с объемом металлопроката и его сечением.

Количество поясов

В расчет армирования фундамента также входит число поясов, их может быть 1,2 или 3. Один пояс делается для совсем небольших одноэтажных построек. Два пояса – для более тяжелых. Два ряда позволяют более равномерно распределить нагрузку в мелком и среднезаглубленном фундаменте. Три пояса используются для глубоких оснований.

Подсчет количества арматуры

Расчет арматуры фундамента должен учитывать длину всех стен и перегородок постройки.

Замерьте периметр основания постройки, включая внутренние стены. Для получения метража горизонтальных несущих прутьев умножьте полученное значение на 4. Разделите значение периметра на расстояние, через которое будет выполняться вязка. Умножьте это число на 4 – так вы посчитаете, сколько требуется перемычек.

Пример расчета

Допустим, нам требуется арматура на фундамент, расчет которой ведется для небольшой постройки: со сторонами 6 и 8 метров и двумя перегородками 4 и 6 метров. Длина периметра составит: (6+8)*2 +(4+6)=38 метров. В таком случае протяженность горизонтального пояса получится 152м.

Обычно данный металлопрокат продают в нарезке по 6 м. То есть на сторонах с длиной 8 метров нужно будет выполнять стык арматуры с 2-ухметровыми остатками. Они останутся от нарезки кусков для 4-ехметровых перегородок. Получается (4+4)*2=8. Это количество стыков. Важно учитывать, что для каждого из них необходимо делать нахлест, минимум по 0,5 м в каждую из сторон. В итоге получаем 152+8=160 метров или 27 прутьев арматуры. Это и есть расчет расхода арматуры на фундамент.

Советы специалистов

Лучший способ вязки – под углов 90 градусов друг к другу, это позволит сделать более надежный фундамент. Связывать арматуру лучше проволокой, а не при помощи сварки. Она делает места стыков более хрупкими. Лучше использовать стальную отожженную проволоку. Расчет количества арматуры на фундамент должен проводиться уже на месте будущего дома, так как теоретические предположения могут отличаться от фактических. Например, если грунт плохой, может потребоваться 3 пояса армирования. В качестве опоры для прутьев обычно используют части кирпичей. Более оптимальный вариант – специальные ластиковые держатели.

Крепкий дом – это сооружение, в основании которого было выполнено грамотное армирование фундамента, расчет арматуры был верным и все работы выполнялись специалистами.

Видео по армированию фундамента:

Home #187; Фундамент #187; Рассчитываем арматуру ленточного фундамента

Рассчитываем арматуру ленточного фундамента

Ленточный фундамент – это замкнутый монолитный или составленный из железобетонных блоков периметр, возведенный под всеми (каждой) опорными стенами строения. На него и приходится вся основная нагрузка от здания, равномерно распределенная по всей длине ленты. Таким образом, выполняется основное предназначение ленточной формы обустройства основания. А именно, предотвращение деформации и проседания строения в грунт под действием нагрузок, концентрирующихся на углах строящегося здания.

Меньшая стоимость затраченных на обустройство материалов, в сравнении с плитными основаниями, при сохранении всех требуемых технических характеристик, а также небольшие объемы земляных работ делают этот вид фундамента одним из самым популярных в частном, пригородном строительстве малоэтажных домов.

Виды ленточного фундамента

Начальный этап при обустройстве любого типа ленточного основания производится с подготовки траншеи и устройстве подушки из песчано-гравийной смеси. С обязательными работами по ее гидроизоляции в целях недопущения ее размыва под действием грунтовых вод. В отдельных случаях, когда вес будущего строения небольшой (дом из СИП-панелей и т. д.), созданием декомпрессионной подушки можно пренебречь.

По методам создания ленточные фундаменты разделяются на два вида:

В первом случае предполагается предварительное создание конструкции из арматуры с ограждением съемной опалубкой, с последующей заливкой бетоном. В результате этого и получается монолитный цельный фундамент.

Во втором основание собирается из уже готовых бетонных блоков, с армированием в процессе их установки в ленту.

В свою очередь, оба типа оснований различают по глубине их заложения. То есть:

малозаглубленная фундаментная основа; глубоко заглубленное основание.

Определение выбора глубины при закладке фундамента основывается на состоянии почв местности, в которой будет строиться здание, видов применяемых материалов для сооружения несущих стен (камень, дерево и т. д).

Арматура и ее виды

Арматура – сортовой длинномерный металлопрокат.

Если цель ленточного фундаментного основания – принятие на себя нагрузки от всего здания в целом и противодействие его перекосам и уходу в грунт, то роль арматуры – это их (нагрузки) равномерное распределение по всей площади бетона с одновременным его связыванием и увеличением показателей прочности на растяжение и сжатие. По своей сути, присутствие арматуры в бетоне трансформирует его в совершенно новый строительный материал – железобетон.

По геометрической форме арматура делится на квадратную и круглую.

Квадратная в сечении имеет от пяти до двухсот миллиметров на сторону квадрата.

Круглая по типу поверхности разделяется на гладкую и рельефную (для более крепкого сцепления с бетонными смесями). Имеет диаметр от 6 до 80 миллиметров и несколько классов прочности.

Стеклопластиковая арматура

В последнее время при строительных работах по закладке ленточного монолитно-бетонного фундамента активно используется арматура, изготовленная не из традиционного металла, а из композитных материалов на основе стекловолокна, пластиков и т. п. Основными преимуществами такой арматуры являются:

более высокое, чем у металла, сопротивление к воздействию коррозии; повышенная прoчнocть разрыва; маленький вес в сравнении с металлической (легче в 6-8 раз); низкая теплопрoвoднocть; диэлектрические характеристики.

При полном сохранении общепринятых диаметров и длин арматурного прута прочность композитной арматуры выше металлической на порядок. Так, стеклопластиковый прут (14 мм) диаметра заменяет металлический (18 мм). По стоимости композитная арматура выше обычной на четверть (20-25%), но при проведении несложных расчетов на калькуляторе легко вычислить экономическую выгодность, полученную за счет снижения расходов в процессе погрузочно-разгрузочных работ, замены больших диаметров прута из металла на меньший – пластиковый и т. д.

Расчет количества арматуры для ленточного фундамента согласно СНиП

Самый простой и быстрый способ расчета необходимого количества арматуры, вязальной проволоки, объема бетона, досок для сооружения деревянной опалубки и так далее. Для обустройства ленточного фундамента при строительстве частного дома по заданным техническим параметрам можно произвести, набрав в любой поисковой системе Интернета, запрос – калькулятор монолитного ленточного фундамента онлайн. Таким образом, вы избавите себя от запутанных и долгих расчетов, а также обязательных и множественных ошибок при их выполнении.

Читайте также по теме:

Размещая ваши объявления на сайте shipunovo.info, они автоматически добавляются в наши сообщества в социальных сетях. Добавить объявление можно совершенно бесплатно, и без регистрации. Помните, что мы не несем ответственность за размещаемые информации, а лишь предоставляем возможность для её размещения на страницах Shipunovo.info. Мы не ручаемся и не гарантируем точность, полноту и полезность любого материала, предоставленного сторонними авторами.

Предприятия и организации

Держите всех в курсе вашей активной деятельности - публикуйте, новости, мероприятия, размещайте прайс-листы, оставьте контактную информацию (телефон, факс, e-mail). Ищите деловые связи и новые выгодные условия сотрудничества.

Правила сайта разрешают добавить сайт в каталог сайтов любой, который не противоречит описанным правилам сайта. Добавить сайт в каталог вы можете прямо из подходящей для него рубрики. Если вы не можете найти подходящую рубрику, регистрируйтесь в самой близкой по смыслу.

На сайте вы можете сами добавлять новости, публиковать интересные статьи

Shipunovo info свободный сервис который позволяет создавать, редактировать и поддерживать персональные веблоги. Список пользователей. Последние публикации.

Онлайн калькулятор расчета размеров, арматуры и количества бетона монолитного ленточного фундамента.

Информация по назначению калькулятора

Онлайн калькулятор монолитного ленточного фундамента предназначен для расчетов размеров, опалубки, количества и диаметра арматуры и объема бетона, необходимого для обустройства данного типа фундамента. Для определения подходящего типа фундамента, обязательно обратитесь к специалистам.

Все расчеты выполняются в соответствии со СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП 3.03.01-87 и ГОСТ Р 52086-2003

Л енточный фундамент представляет собой монолитную замкнутую железобетонную полосу, проходящую под каждой несущей стеной строения, распределяя тем самым нагрузку по всей длине ленты. Предотвращает проседание и изменение формы постройки вследствие действия сил выпучивания почвы. Основные нагрузки сконцентрированы на углах. Является самым популярным видом среди других фундаментов при строительстве частных домов, так как имеет лучшее соотношение стоимости и необходимых характеристик.

С уществует несколько видов ленточных фундаментов, такие как монолитный и сборный, мелкозагубленный и глубокозагубленный. Выбор зависит от характеристик почвы, предполагаемой нагрузки и других параметров, которые необходимо рассматривать в каждом случае индивидуально. Подходит практически для всех типов построек и может применяться при устройстве цокольных этажей и подвалов.

П роектирование фундамента необходимо осуществлять особенно тщательно, так как в случает его деформации, это отразится на всей постройке, а исправление ошибок является очень сложной и дорогостоящей процедурой.

При заполнении данных, обратите внимание на дополнительную информацию со знаком .

Д алее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта. Вы так же можете задать свой вопрос, воспользовавшись формой справа.

Общие сведения по результатам расчетов

О бщая длина ленты - Периметр фундамента. П лощадь подошвы ленты -Площадь опоры фундамента на почву. Соответствует размерам необходимой гидроизоляции. П лощадь внешней боковой поверхности - Соответствует площади необходимого утеплителя для внешней стороны фундамента. О бъем бетона - Объем бетона, необходимого для заливки всего фундамента с заданными параметрами. Так как объем заказанного бетона может незначительно отличаться от фактического, а так же вследствие уплотнения при заливке, заказывать необходимо с 10% запасом. В ес бетона - Указан примерный вес бетона по средней плотности. Н агрузка на почву от фундамента - Распределенная нагрузка на всю площадь опоры. М инимальный диаметр продольных стержней арматуры - Минимальный диаметр по СНиП, с учетом относительного содержания арматуры от площади сечения ленты. М инимальное кол-во рядов арматуры в верхнем и нижнем поясах - Минимальное количество рядов продольных стержней в каждом поясе, для предотвращения деформации ленты под действием сил сжатия и растяжения. М инимальный диаметр поперечных стержней арматуры (хомутов) - Минимальный диаметр поперечных и вертикальных стержней арматуры (хомутов) по СНиП. Ш аг поперечных стержней арматуры (хомутов) - Шаг хомутов, необходимых для предотвращения сдвигов арматурного каркаса при заливке бетона. В еличина нахлеста арматуры - При креплении отрезков стержней внахлест. О бщая длина арматуры - Длина всей арматуры для вязки каркаса с учетом нахлеста. О бщий вес арматуры - Вес арматурного каркаса. Т олщина доски опалубки - Расчетная толщина досок опалубки в соответствии с ГОСТ Р 52086-2003, для заданных параметров фундамента и при заданном шаге опор. К ол-во досок для опалубки - Количество материала для опалубки заданного размера.

Онлайн калькуляторы:

В се без исключения подобные калькуляторы подразумевают небольшую погрешность. В связи с этим, предварительные подсчеты необходимо согласовывать со специалистами в данной области или же проверять ими уже проведенные расчеты.

Cпасибо Вам за добавление этой информации в:

Источники: http://betonzone.com/rasschityvaem-kolichestvo-armatury-dlya-lentochnogo-fundamenta, http://svoidomstroim.ru/fundament/rasschityvaem-armaturu-lentochnogo-fundamenta.html, http://shipunovo.info/index/onlajn_kalkuljator_rascheta_razmerov_armatury_i_kolichestva_betona_monolitnogo_lentochnogo_fundamenta/0-55

Комментариев пока нет!

 
rss