Устройство автоматического полива и его виды

Опубликовано: 02.09.2018

видео Устройство автоматического полива и его виды

№8 Как собрать капельный полив своими руками

Шикарные клумбы и альпийские горки, зеленеющие газоны и поля для гольфа, непрерывно цветущие сады — все это великолепие нуждается в регулярном поливе и уходе. Очень важно, чтобы искусственное орошение растений было максимально приближенным к настоящему дождю.



Виды полива на участке: 1 — поверхностный, 2 — дождевание, 3 — капельный, 4 — внтурипочвенный.

Популярными видами полива являются дождевальный, капельный, поверхностный и подпочвенный.

Устройство автоматического полива должно быть очень тщательно продумано и организовано. Проект зависит от свойств воды, ее источника, ландшафтных особенностей участка, степени экономичности системы полива и индивидуальных пожеланий клиента.


Контроллеры для полива Hunter - настройка

Источники воды для автоматического орошения

Водозабор для автоматической системы орошения осуществляется из мелких и глубоких колодцев, артезианских скважин, стационарных трубопроводов, рек и прочих водоемов.

Река или пруд — это наиболее простой и доступный естественный источник. Вода в них лучше всего подходит по химическому составу и температуре. Главное, чтобы водоем располагался близко к участку. Определенные трудности возникают при использовании воды с горных рек или рек, имеющих гидроэлектростанции.


Система дождевания для дачного участка "Расцветайка"

При отсутствии естественных водоемов и стационарных трубопроводов часто делают артезианские скважины глубиной от 60 м. Забор воды осуществляется с помощью электрического глубинного насоса. Далее она подается в сделанный на наиболее высоком месте искусственный водоем или в большие емкости, которые служат для накопления запаса и прогрева воды. На орошаемые участки вода поступает самотеком или с помощью насоса.

Дождевальная автоматическая система полива

Пример устройства автоматической системы дождевания на участке.

Автоматическое устройство полива дождеванием — это самый распространенный и эффективный способ орошения растений. Он позволяет использовать различные нормы полива. Дождевание очень мягко и равномерно увлажняет почву и растения, не травмирует листья, стебли и цветки. Искусственный дождь смывает пыль и вредных насекомых с растений, тем самым благотворно влияя на их развитие. Он улучшает структуру почвы, а также дает возможность увлажнять большие участки со сложным рельефом. При распылении воды нужно соблюдать соответствие между его интенсивностью и скоростью впитывания влаги почвой.

Автоматический полив дождеванием — это очень сложный комплекс электронного и гидравлического оборудования. Принцип действия этой системы таков: вода из источника с помощью гидравлической установки подается по трубам к дополнительным средствам для орошения — спринклерам и дождевателям, установленным в разных местах участка. Основным условием работы является постоянное давление в дождевателях от 2 до 4 бар. Дождеватели бывают переносными и выдвижными.

Для того чтобы скрыть систему полива, осуществляют подземную прокладку труб и применяют скрытые поливочные устройства. Как правило, их корпус состоит из стакана, который подсоединяют к подающей трубе, и выдвижного стержня с насадкой-форсункой на конце. Если нет напора воды, то выдвижной стержень длиной 10-30 см находится в спокойном состоянии внутри корпуса, замаскированного землей. Напор воды поднимает стержень, что приводит к ее разбрызгиванию с помощью насадок. Наиболее популярны роторные и веерные разбрызгиватели. Роторные — поливают одной струей, перемещая ее в заданных границах. Таким образом вода расходуется более экономно. Веерный разбрызгиватель орошает территорию несколькими тонкими струями.

Для установки переносных дождевателей не требуется подземная прокладка труб, эти устройства можно расположить в любом месте участка, нужно только протянуть туда шланг необходимой длины.

Переносные дождеватели отличаются по способу полива и делятся на статические, роторные, импульсные и осциллирующие. Наиболее простые и дешевые — это статические. Они не двигаются, распыляют воду через узкие щели на небольшой радиус от 2,7 до 5 м. Роторные дождеватели способны орошать большие территории благодаря механизму вращения головки. Импульсные дождеватели действуют по принципу роторных, с той разницей, что вода выбрасывается частыми импульсами. Такое решение обеспечивает высокую дальнобойность. Осциллирующие (раскачивающиеся) дождеватели орошают крупные прямоугольные участки с невысокими посадками.

Все дождеватели имеют регулировку радиуса орошения и встроенный сетчатый фильтр, который препятствует засорению форсунок. Некоторые модели оснащают мини-таймером, с его помощью устанавливают период полива от 5 до 120 минут.

Виды поверхностного способа полива

Классификация поверхностных способов полива.

Полив по продольным проточным бороздам используется на участках с уклоном рельефа местности от 0,002 до 0,008 и при прямолинейной посадке растений. Расстояние между бороздами зависит от типа грунта, размера поливной струи и норм полива. Воду в проточные углубления подают переменной или постоянной струей. В первом варианте происходит более равномерное увлажнение по длине борозды, не допускается сброс воды.

Полив по тупым (затопляемым) бороздам используют на участках с очень маленьким уклоном или при сложном неровном рельефе для деревьев и кустарников с неопределенной посадкой. Этот способ также применяют на участках с большим уклоном, только углубления делают поперек склона.

Полив кольцевым способом проводят по бороздам, расположенным вокруг дерева или куста. После впитывания влаги в почву, углубления засыпают сухой землей (с гребнем).

Полив по чекам или чашам предусматривает подачу воды в огороженные земляными насыпями площадки вокруг каждого дерева (куста). Размер поливаемой чаши обычно соответствует кроне дерева. Этот способ очень трудоемкий, а сброс воды в глубину за пределы корневища ухудшает питательный режим и аэрацию почвы.

Устройство поверхностного полива осуществляется в несколько этапов:

прокладывают борозды; изготавливают поливные трубки длиной 25-50 см, диаметром 20-40 мм; закапывают их на одном уровне в борт выводной борозды; для создания одинакового уровня и напора воды перегораживают выводную борозду деревянными или металлическими щитами.

Капельное орошение растений

Схема капельной системы полива.

Капельное орошение — это способ медленного поступления воды к корням растений и ее распространение в горизонтальном и вертикальном направлениях. Благодаря такому поливу можно поддерживать оптимальную влажность почвы. Капельный полив уместен на участках со сложным рельефом и на всех типах почв, кроме тех, что подстилаются галечником.

В зависимости от нормы полива и интенсивности капания, воду подают от 1 до 3 суток. Такие параметры, как количество капельниц и их расстояние друг от друга, зависят от возраста и размера растений, плотности их посадки и типа почвы.

Сегодня выпускается много различных типов капельниц. Самый простой трубопровод с капельным поливом можно сделать из трубы диаметром 10-20 мм. На ней через определенные отрезки укрепляют капельницы-трубки с внутренним диаметром 1-2 мм.

Главный недостаток такого орошения — это засорение капельницы твердыми примесями и солями. Лучше всего использовать отстоянную воду из резервуара или бассейна, а на входе поливного трубопровода установить сетчатый фильтр.

Система внутрипочвенного полива

Схема внутрипочвенного полива.

Внутрипочвенное орошение подразумевает подачу воды к корням растений по проложенным в почве трубкам ПВХ (увлажнителям) диаметром 20-40 мм. Трубки имеют круглые (диаметром 2-3 мм) или щелевые отверстия (длиной 5-10 мм и шириной 1-2 мм), которые расположены через каждые 20-40 см. Увлажнитель прокладывают на глубине 20-30 см с расстоянием 40-90 см друг от друга. Для расчета нужного расстояния через 1-2 дня после первого полива трубки раскапывают и измеряют степень увлажнения почвы в ширину и длину. Воду подают под небольшим давлением.

Преимущества внутрипочвенного полива:

достижение оптимального водного, воздушного, теплового и пищевого баланса; не требуется частое рыхление почвы, так как корка на ней не образуется; меньше появляется сорняков, поскольку их семена реже прорастают в сухом верхнем слое грунта; экономичный расход воды.

Рекомендуется не увлажнять почву на глубину свыше размещения основной корневой массы растений. Увлажнители можно укладывать как с одной стороны, так и с двух сторон ряда деревьев или кустарников.

Материалы для монтажа автоматических систем полива

Комплектующие для монтажа системы капельного полива.

Для водозабора из колодца или открытого водоема нужно приобрести автоматический напорный насос и специальный пластмассовый гофрированный шланг, который не боится перепадов давления. Можно использовать металлическую трубу. Необходимо также установить сетчатый фильтр с обратным клапаном. После него подключают насос, который автоматически запускается при падении давления.

Для монтажа гидравлической сети используют недорогие надежные полиэтиленовые трубы нужного диаметра. Для соединения элементов системы применяют соединители с зажимной конструкцией. Для наземного капельного полива используют особо гибкие многослойные шланги из ПВХ. В них прокалывают отверстия и вставляют капельницы.

Для наземного и подземного полива применяют «плачущие» шланги, сделанные из пористого черного материала. Они укомплектовываются фитингами и регулятором расхода воды. Для полива узких клумб, грядок, бордюров применяют трехжильные дождевальные шланги. Они имеют односторонние отверстия, что нужно учитывать при монтаже этого приспособления.

Для забора воды и ее бесперебойной подачи, для повышения давления в местном водопроводе нужна автоматическая насосная станция с определенной производительностью.

В зависимости от конструкции, при создании устройства полива дождеванием понадобятся:

электрический кабель; набор электромагнитных клапанов, которые автоматически открывают доступ воды из магистрали в разводящие трубы и дождеватели; многорежимные клапаны; запрограммированный регулятор, который управляет открытием клапана, или блок управления; датчик дождя или влажности (не обязательно); таймер подачи воды, который позволяет задать частоту и продолжительность орошения, дни полива и т. д.; переносные дождеватели (статические, роторные (подвижные), импульсные или осциллирующие); выдвижные дождеватели.

Если приусадебный участок достаточно большой и в ландшафтный дизайн вложено много сил и средств, не желательно экономить на системе полива. Устройство автополива избавит от тяжелой и рутинной работы, обеспечит своевременное и равномерное орошение растений, которые порадуют своей красотой, изысканностью и нежным ароматом.

 
rss