Как вырастить китайскую розу

Опубликовано: 02.09.2018

Комнатные растения привносят в нашу жизнь красоту и уют, освежают помещение и радуют глаз. К тому же, многие из них обладают целебными свойствами и с успехом применяются в народной медицине.

Цветок китайская роза особенно популярен в России. Его яркие, крупные цветы очень красивы, при этом ни каких особенных условий для его содержания не требуется.

На самом деле, к розам он не имеет ни какого отношения. Настоящее название – гибискус, вечнозеленый кустарник семейства мальвовых.

Комнатная китайская роза – одна из его разновидностей. Селекционеры вывели множество гибридов с цветами самых разных оттенков, обычными и махровыми.

Китайцы верят, что гибискус способствует укреплению брака, придает людям бодрость духа и помогает противостоять стрессам и неурядицам.

Китайская роза комнатная используется для лечения самых разных заболеваний: геморроя, расстройства желудка, кожных заболеваний.

Кстати, популярный напиток "Каркаде" изготовлен именно из цветков гибискуса и обладает действительно уникальными свойствами.

Благодаря приятному кисловатому вкусу он великолепно освежает и тонизирует. При этом, чай из гибискуса не содержит щавелевой кислоты и показан даже людям с больными почками.

Комнатный цветок вполне подходит для приготовления чая. Пару столовых ложек сухих цветов заливаем 0,5 литра кипятка, настаиваем в течение часа. Вкусный и полезный напиток готов.

Как вырастить китайскую розу? Ничего сложного в выращивании гибискуса нет. Верхушки молодых побегов срезают и укореняют во влажном субстрате из песка и торфа (1:1).

Накрывают пленкой или обычной стеклянной банкой и уже через пару недель появляются корешки. Делать это лучше всего ранней весной.

Сажают растение в небольшой горшок с питательной смесью из дерна, торфа и перегноя и пересаживают каждый год (растет гибискус быстро).

Взрослое растение пересаживать каждый год не обязательно, достаточно просто удалять верхний слой почвы и подсыпать новую смесь.

Родина гибискуса – тропики Индии и Китая. Естественно, и в помещении он предпочитает солнечные, хорошо освещенные места. Однако, прямые полуденные солнечные лучи могут ему повредить.

Растение превосходно себя чувствует при температуре 20ºС-23ºС летом и 14 ºС-16 ºС – зимой.

Выращивание розы заключается в регулярном поливе: обильном – летом (каждые 3 дня) и умеренном – зимой. Почва никогда не должна пересыхать.

Необходимо также опрыскивать растение – гибискус предпочитает влажность, и пересушенный центральным отоплением воздух неблагоприятен для него.

Удобряют китайскую розу в период с мая по сентябрь.

Для этого прекрасно подойдут готовые органические и минеральные подкормки, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

 
rss