Обрезка роз осенью

Опубликовано: 02.09.2018

видео Обрезка роз осенью

Общие правила обрезки роз. Осень. Весна. Лето

Обрезка роз для начинающих — задача не самая простая, но осенью она просто необходима для омоложения цветов.


Как обрезать розы на зиму и укрывать. Проверенный способ обрезки роз.

Также благодаря обрезке кустовые сорта приобретают хорошую форму и не болеют, как и вьющиеся растения о которых мы рассказывали ранее http://2gazon.ru/ozelenenie/vertikalnoe-o/vyushhiesya-rasteniya-dlya-dachi.html .

Если осенью на розах есть молодые побеги, их тоже придется удалить, иначе появляется риск возникновения вредоносных грибов, а это губительно влияет на состояние растения.


ОБРЕЗКА РОЗ ОСЕНЬЮ

При каких условиях производится обрезка

Обрезку роз осенью начинают при температуре -1 градус, примерно в середине октября. В оттепель производить работы нельзя, так как почки могут пойти в рост.

Начинать обрезку необходимо с удаления слабых стеблей и приростов. Во избежание распространения болезней удаленные части розы сжигаются.

Обязательно ли удалять листья? Все зависит от сорта и климата. Если будут оттепели, листья загниют, а на цветах могут появиться болезнетворные грибки. Это значит, что лучше убирать листья!

Правила для различных видов роз

Какие розы подвергаются осенней обрезке? Рассмотрим работы, производимые с такими сортами, как:

Плетистые крупноцветковые

У вьющихся крупноцветковых роз удалить можно только плоды и старые цветы. Растение нуждается в тщательном укрытии.Подробнее об их обрезке читайте в этой статье .

Но укрывать розу можно только чем-то, что позволит ей дышать, пленка не подойдет.

Миниатюрные и парковые

Здоровые побеги в данном случае трогать не нужно. Следует избавиться от листьев, плодов и цветков, но осторожно. Небольшие ответвления удаляются.

Чайно-гибридные и флорибунда

Обрезается представленный вид до середины побегов. При этом необходимо следовать одному правилу – обрезка производится выше наружной почки на полсантиметра. Сильная или средняя обрезка подойдут, вне зависимости от того, предполагаете ли вы укрывать растения или нет.

Стелющиеся и почвопокровные

Плоды и цветы удаляются. Осенняя обрезка не осуществляется.

Штамбовые

Сильная обрезка не проводится. Тип обрезки выбирается исходя из сорта растения. Удаляются невызревшие побеги и цветы, штамб готовится к зимовке.

Английские розы и шрабы

Вырезаются побеги, веточки и цветки. Особое внимание стоит уделить старым веткам, которые загущают куст.

Взрослый куст должен состоять из 8 веток и побегов максимум!

Инструменты

Какие инструменты для обрезки следует приобрести?

Секаторы-бокорезы (обязательно хорошо заточенные) паста «Раннет» (для обработки места среза) садовые ножницы с длинными ручками (для проведения работы в местах, до которых сложно добраться) перчатки садовая пила (убирать пеньки) садовый нож

Основные правила

обрезка на незрелые почки замедлит цветение, причем это касается и других цветов в палисаднике, в том числе и новозеландских дельфиниумов ; чем выше почки, тем быстрее они прорастают; основной принцип обрезки – обеспечить доступ бутонов и листьев к свету, и проветривание кроны; не стоит загущать центральную часть куста; срез должен быть с уклоном, на расстоянии пол сантиметра от почки, ровный, без рваных краев; обрезка ведется до белой сердцевины; если в пазухе листа появилось несколько побегов, оставляют один.

Ломать черешок листа нужно вбок, при этом нельзя повреждать почку.

Виды обрезки

Выделяется несколько типов обрезки:

Сильная или короткая обрезка проводится на уровне 4 почек от основания побегов. Она подходит, если есть необходимость омолодить растение, а также для слабых чайно-гибриных роз. Средняя обрезка – на высоте 7 почек, придает большую декоративность. Слабая обрезка — это легкое укорочение побегов. Используется для шрабов и почвопокровных роз, потом проводят короткую обрезку. Комбинированная обрезка представляет собой применение различных типов обрезки, при помощи нее можно добиться непрерывного цветения. Отличный вариант для флорибунда.

Не стоит забывать, что шрабам и плетистым розам короткая обрезка не подходит!

Как производится обрезка и укрытие

Осенняя обрезка и уход за цветами напрямую связана с климатическими рисками. В теплом климате осенняя обрезка не проводится. В России все розы нуждаются в укорачивании до высоты укрытия.

После обработки рекомендовано провести обработку антигрибковыми препаратами и подкормку, о технологии которой вы можете узнать в материале . Также для обработки можно использовать древесный уголь, хотя бы из мангала.

Подготовка к укрытию в средней полосе РФ происходит в конце октября. Предварительно рекомендуется произвести полив. Перед укрытием проводится обрезка. Она заключается в удалении тех частей, которые могут стать источником инфекции: неодревесневшие, невызревшие побеги, поврежденные части растения, увядшие цветки.

Подробности обрезки осенью на видео

Толстые побеги удаляются на расстоянии 7 побегов от основания растения. Затем, то, что обрезано, собирается и сжигается.

Для укрытия применяется торф, дерновая почва, перегной и компост. Основание куста присыпается землей с наступлением морозов от -1 до -3 градусов. Сверху кладут лапник и старый укрывной материал. А если удастся сохранить хорошие черенки, то следующей осенью можно будет заняться еще и посадкой новых побегов — подробнее в материале http://2gazon.ru/ozelenenie/cvety/rozy/vyrashhivanie-r/posadka-r/cherenkami.html .

 
rss