Кровельный рубероид

Опубликовано: 02.09.2018

видео Кровельный рубероид

Кровля из рубероида своими руками или как перекрыть гараж

Кровельный рубероид – один из давно известных и успешно используемых в сфере строительства материалов для кровли. Основным назначением его является применение в качестве гидроизоляционного слоя кровли, а также он пригоден для покрытия кровли с любыми углами скатов. Данный материал широко распространен как среди частных застройщиков, так и среди крупных строительных фирм.



В настоящее время среди большого разнообразия кровельных материалов ведущие позиции занимает кровельный рубероид Технониколь. Производство рубероида осуществляется одним из самых крупных и известных в Европе производителей материалов для кровли, гидроизоляции и теплоизоляции – компанией «Технониколь» с 1994 года.


Как правильно выбрать евррубероид и не переплатить.

«Технониколь» производит 4 разновидности рубероида

• Рубемаст – наплавляемый рубероид, состоящий из нескольких слоев: основа его – кровельный картон, на обе стороны которого нанесен очень вязкий битумно-полимерный слой. За счет достаточно толстого нижнего битумного слоя материал обладает высокой пластичностью и на нем не образуются трещины. Поверх битумно-полимерного слоя и сверху и снизу полотна нанесен защитный слой


Рубероид. Ремонт кровли

• Стекломаст (стеклорубероид) – отличается от рубемаста тем, что в качестве основы вместо картона выступает стеклоткань

• Еврорубероид – это рубероид самоклеющийся, отличающийся от традиционного использованием совершенно других материалов и составов. Основу его составляет текстильная бумага (синтетические ткани), битум с веществами, улучшающими его свойства (н-р, с синтетическими каучуками) и многочисленные полимерные добавки, составляющие от 2 до 5 кг на квадратный метр основы. Поверхность еврорубероида иногда покрывают посыпкой из дробленой минеральной крошки различных цветов, выполняющей одновременно и декоративную функцию, и защищая поверхность от воздействия ультрафиолетовых лучей и механических факторов. Срок службы еврорубероида составляет от15 до 30 лет, что в 5-10 раз превышает аналогичные показатели обычного рубероида

• Толь – это рубероид с защитным слоем из минеральной крошки. Основу его составляет традиционный картон, пропитанный субстратом сланца или каменного угля

Кроме того, некоторые производители выпускают жидкий рубероид, представляющий собой битумную мастику с добавками полимеров. Она используется в процессе монтажа новых кровель, либо при ремонте старых крыш. Перед эксплуатацией она не разогревается и ни с чем не смешивается.

Еврорубероид маркируется буквами П и К. Это означает, что рулон рубероида с маркировкой П применяют в качестве гидроизоляции или подкладочного слоя кровельного покрытия, а с маркировкой К – в качестве верхнего слоя, так как он обработан крупнозернистой посыпкой. Рубероид обоих марок отличается пластичностью, вследствие чего на нем не образуются трещины при температуре 0 градусов. Также они сохраняют абсолютную водонепроницаемость при давлении струи воды в 0,2 МПа на протяжении двух часов.

Марки рубероида отличаются техническими и эксплуатационными характеристиками

• РКП 350 и РКП 350б – рубероид битумный, состоящий из картона, пропитанного битумной смесью из расчета 350 г/кв.м. полотна. Используют его только как гидроизоляционный слой или в качестве подкладочного слоя кровельного «сэндвича». Согласно ГОСТа, теплостойкость рубероид ркп 350 должен сохранять теплостойкость при +80 градусов на протяжении 2-х часов. Покровный слой составляет 800 г/кв.м., а усилие на разрыв – 26 кгс

• РКМ 350 – отличается от предыдущих разновидностей мелкозернистой посыпкой защитного слоя

• РПП 300 – как и предыдущие марки рубероида используется как подкладочный слой, но отличается от них меньшей массой покровного слоя (500 г/кв.м.) и более низким усилием для разрыва (22 кгс)

• РКК 400 – посыпан крупными зернами минеральной крошки, поэтому его используют как верхний слой кровельного пирога

Стоимость квадратного метра кровельного рубероида Технониколь на сегодняшний день составляет 22-35 рублей. Соответственно цена за рулон рубероида колеблется в диапазоне 220 – 350 рублей.

Технические характеристики

Применение кровельного рубероида зависит от его разновидности и технических свойств. Устройство рубероида предполагает использование его либо в качестве гидроизоляционного подкладочного материала, либо как основной слой кровельного ковра. В состав рубероида помимо основы, пропитанной битумом, входит также посыпка лицевого слоя, от размера которой и зависит область применения материала.

Размеры рулона кровельного рубероида Технониколь отличаются в зависимости от его модификации. Так, ширина рубероида РКП 350 равна 1 м, а длина – 15 м. Площадь рулона рубероида составляет 15 кв.м. Вес рулона данного вида рубероида варьирует в пределах 20-24 кг. В свою очередь, рубероид РКК 400 при той же ширине в 1 м покрывает площадь 10 кв.м., так как длина составляет 10 погонных метров в рулоне. Несмотря на это, масса рубероида РКК 400 равна 22-25 кг, что обусловлено более крупной структурой посыпки верхнего слоя.

Толщина подкладочного рубероида и рубероида для верхнего слоя кровли отличается на 1мм, и составляет 2,8 мм и 3,8 мм соответственно. Плотность материала зависит от битумного состава, которым пропитывается основа, и варьирует в диапазоне 115-190 кг/куб.м.

Монтаж и укладка

Существует масса информации о том, как покрыть крышу рубероидом. Мы остановимся на основных правилах укладки, способствующих тому, чтобы кровля, покрытая рубероидом, эффективно прослужила долгое время.

1. Монтаж рубероида необходимо выполнять в сухую, безветренную погоду.

2. Основание кровли должно состоять из двух слоев:

• Стропильная система;

• Сплошная обрешетка под рубероид.

3. Основание должно быть очищено от мусора, выровнено, прогрунтовано.

4. В целях предупреждения протекания крыши рекомендована гидроизоляция основания. Для этого может быть использована мастика для рубероида.

5. Слои рубероида приклеиваются внахлест. В местах соприкосновения слоев используется клей для рубероида или мастика, способствующие более прочному скреплению полотен.

6. В зависимости от уклона кровли меняется количество слоев рубероида:

• Если угол ската равен 45 градусов, используют 2 слоя рубероида;

• Рубероид для крыши с углом наклона 20-40 градусов укладывается в 3 слоя;

• При угле уклона менее 15градусов – 4 слоя, а на плоских кровлях -5 слоев.

Наплавляемый рубероид и еврорубероид укладывают горячим способом. С помощью горелки разогревают нижний гидроизоляционный слой без посыпки, который, расплавляясь, легко приклеивается к основанию. На него укладывают второй слой рубероида с посыпкой, служащий верхним слоем кровли, либо дополнительным подкладочным слоем, в случае, когда монтируется профнастил на рубероид. Расход рубероида рассчитывается с учетом припусков полотна равных 10 см, и приблизительно составляет 1,2 кв.м на 1 кв.м. кровли.

Отзывы и обсуждения

Кто в курсе - основание требует каких-либо особенных приготовлений? Ну там посыпать чем-то или промазать? Никогда не делал, хочется не потратить деньги впустую.

Скай, не надо ничем посыпать, наоборот, всё надо очистить от мусора, пыли или отваливающихся частиц.Чем чище поверхность, тем лучше сцепится.

Заметил, что сейчас стали рулоны выпускать качественные, ровно завёрнуты, не рваные края. Раньше за этим особо не следили.

 
rss