Металлочерепица Каскад: монтаж, производство, инструкция мп

Опубликовано: 02.09.2018

видео Металлочерепица Каскад: монтаж, производство, инструкция мп

Важный нюанс монтажа металлочерепицы, каскад, горький шоколад

Рынок современных кровельных покрытий богат разнообразием качественных материалов, среди которых выделяется уникальный кровельный материал, имеющий новые архитектурные возможности – это металлочерепица Каскад – производство основано на автоматизированном методе получения металлического профиля из сырья, имеющего гладкую поверхность. Статья содержит информацию об особенностях изготовления и монтажа этого кровельного покрытия.


Металлочерепица "Каскад"

Описание кровельного покрытия

Каскад металлочерепица производится из тонкой, оцинкованной стали с многослойным полимерным покрытием и различной цветовой палитрой.

Форма этого материала близка к классическим моделям металлического кровельного покрытия, но отличают ее четкие грани и выраженные декоративные канавки.


Монтаж металлопрофиля своими руками - особенности о которых мало кто рассказывает

Рельеф металлочерепицы подобен фактуре плитки шоколада. Такая геометрия материала создает на кровле визуальный эффект, что придает дому индивидуальность.

Наличие канавок на верхней грани волны черепицы не только создает дополнительный декор, но и придает стойкость материалу к продольной нагрузке.

При этом марка Каскад кровельного покрытия из всего ряда аналоговых материалов обладает наибольшей экономичностью.

Это определяется незначительным коэффициентом нахлеста, когда осуществляется монтаж металлочерепицы Каскад, при котором образуется минимальное количество отходов и число стыков.

Особенности металлочерепицы

Размеры профиля

Данная модель металлочерепицы имеет несколько подвидов: каскад, каскад супер или элит.

Каждый подвид имеет незначительные различия в технических характеристиках, но все обладают такими достоинствами:

не подвержены горению; устойчивы к погодным условиям; препятствуют коррозийным процессам; легкость укладки; свойственная экономичность; оригинальность внешнего вида; жесткость профиля; плотное прилегание доборных элементов.

Металлочерепица мп Каскад обладает следующими геометрическими показателями:

высота профиля – 25 мм; толщина металла до 1 мм; ширина профилированного листа от 100 до 150 см.

Это приведены стандартные значения.

Монтажная ширина и высота профиля могут меняться в зависимости от разновидности металлочерепицы.

Строгая геометрия, прямолинейные формы и большая монтажная ширина способствуют легкому проведению монтажных работ на кровлях со сложными архитектурными формами.

Внимание. Данный тип металлочерепицы ценится не только за внешний вид, но и за высокое качество, обусловленное техническими свойствами материала и возможностями монтажа.

Технология производства

Технологические линии по изготовлению кровельного материала Каскад постоянно усовершенствуются, благодаря чему черепица становится более прочной и надежной, что делает это покрытие более конкурентоспособным.

Для изготовления материала для кровли крыш применяется автоматизированное оборудование и оцинкованная сталь с долговечным покрытием, не требующим покраски и обработки антикоррозионными средствами.

Готовая металлочерепица имеет большое разнообразие оттенков, что увеличивает возможности дизайна. Металлочерепица Каскад – монтаж проведенный с легкостью, так как листы изготавливаются любой длины.

Масса такого покрытия на 1 кв. м составляет 5 кг.

Комплектация оборудования для производства

Состав оборудования

В состав производственной линии входит ряд технического оборудования, которое связано единой системой управления.

Базовое производство включает:

консольный разматыватель, обеспечивающий плавное движение исходного сырья; обрезной станок; прокатный стан – основной узел оборудования; штамп – устройство для формирования особого рельефа на поверхности профиля; гильотинные ножницы; приемное устройство; автоматизированная система управления.

В производственной линии основную роль выполняет прокатный стан, обеспечивающий формирование из гладкого стального листа гофрированного профиля, который впоследствии штампуется для образования рисунка на черепице.

От качества работы прокатного стана и соблюдения технологического процесса зависит качество металлочерепицы:

точность геометрических параметров; равномерность радиуса изгиба; четкость размещения и глубины декоративной канавки.

В свою очередь гидравлическое штампующее устройство придает профилированному листу рисунок натуральной черепицы. Система управления с геометрической точностью позиционирует профиль в штамповочное устройство, позволяет отслеживать длину кровельного листа и запускать в действие электрические двигатели.

Осуществление монтажных работ

Обеспечивает долговечность, надежность и герметичность кровли из металлочерепицы Каскад – монтаж, выполненный с соблюдением правил, технологии установки и учетом особенностей укладки этого материала.

Несмотря на то, будете вы выполнять его самостоятельно или доверите исполнение профессионалам, необходимо учесть такие характеристики кровельной черепица Каскад:

профиль для профнастила имеет небольшой коэффициент нахлеста; кровельный материал, в основе которого лежит оцинкованная сталь, обладает достаточной легкостью; данное покрытие обуславливает отличные характеристики продольной и поперечной жесткости.

Все характерные свойства говорят об экономичности этого профиля. А это, в свою очередь, означает, что описываемое покрытие удобно для монтажа.

Внимание. При установке стропильной системы для этого материала длина шага не должна превышать 90 см. Ее можно определить шириной материала, используемого для теплоизоляции. Скат для металлочерепичной кровли должен быть не менее 14 градусов.

Особенности расчетов

Инструкция по монтажу металлочерепицы Каскад позволит избежать ошибок в расчетах и укладке материала. Как правило, выбирая длину листа, нужно исходить от длины ската с учетом размера выступа над карнизом – 4 см.

Сделать расчет материала можно по чертежу кровли, но для большей уверенности необходимо произвести обмер обрешетки. Количество металлических листов рассчитывается путем деления длины карниза на полезную ширину профиля.

Для проведения монтажных работ с выступом листов за пределы карниза ската необходимо подбирать длину кратную 30 см.

Внимание. У металлочерепицы разного типа полезная ширина отличается, для материала Каскад она составляет 1050 мм.

Особенности укладки

Схема обрешетки

Для монтирования обрешетки используется доска с размером 32х100 мм. Планка, которая выходит на карниз, должна быть немного толще (44х100 мм). Интервал укладки равен 300 мм.

Элементы обрешетки монтируются на контробрешетку. Рекомендуется применять в качестве прокладки под обрешетку гидроизоляцию, предотвращающую возникновение влаги на внутренней поверхности профиля.

Также гидроизоляция поглощает влагу, поступающую со стороны утеплителя.

Торцевая плана должна превышать высоту профиля материала. Для лучшего закрепления коньковой планки используются дополнительные рейки. Карнизная планка закрепляется до момента крепления листов.

Укладка кровельного покрытия Каскад проводится с любого торца. На шатровых конструкциях крыш начало монтажа – это самая высокая точка ската, от которой листы укладываются в разные стороны равномерно.

При нахлесте последующий лист покрывает капиллярной канавку предыдущего. У металлочерепицы описываемого вида капиллярная канавка располагается на левом краю.

Более удобно проводить укладку слева направо. Укладку листов необходимо производить так, чтобы их края составляли точную линию. Между собой листы скрепляются саморезами в гребень волны.

При монтаже листов соблюдается точность черепичного рисунка. Крепление осуществляется с размещением саморезов зигзагом. Нахлест листов по ширине происходит по каждому поперечному рисунку, обычно для него хватает 10 см.

Во время проведения кровельных работ стоит уделить внимание способу передвижения по ней. Для этого надевается мягкая обувь, опора шага – прогиб волны металлочерепицы.

Совет. Для надежной герметизации кровли на шатровых конструкциях крыш на конек можно использовать уплотнительную ленту. Места нахлестов или сквозных выходов обрабатываются силиконовой массой.

Модель — монтаж металлочерепица Каскад, которую мы описали, применяется в новых и реконструируемых проектах. Она изумительно подходит для административных и индивидуальных сооружений, отличая их кровлю от других строений внешним видом, и придавая ей прочность и жесткость.

 
rss