Теплый пол на лоджии – дополнительные квадраты полезной площади в квартире

Опубликовано: 02.09.2018

видео Теплый пол на лоджии – дополнительные квадраты полезной площади в квартире

Секреты монтажа гипсокартона от Алексея Земскова


ТЁПЛЫЙ ПОЛ БЕЗ БАТАРЕЙ - ТЕСТ 1 ГОД

Кто не мечтает иметь отапливаемый балкон или лоджию, чтобы после рабочего дня расположиться в кресле за чашечкой чая и полюбоваться на красоты родного города даже в холодное время года? Таких людей просто не существует. Именно поэтому во время проведения ремонта в квартире стоит задуматься о том, чтобы обустроить теплый пол на лоджии.


Обзор квартиры 87 кв.м. Экоминимализм. Дизайн интерьера в современном стиле для семьи

Учитывая, что в данном помещении маленькая площадь, а также отсутствуют смежные обогреваемые комнаты снизу, с боков и сверху, самым экономически выгодным будет обустроить источник тепла на полу и тем самым создать дополнительное комфортное пространство для отдыха.

Разновидности теплого пола

Если ваша лоджия или балкон имеет достаточную площадь, и вы приняли решение остеклить ее/его, установить современные стеклопакеты, выполнить отделку и утеплить стены, то обустройство теплого пола будет просто необходимо. В таком случае вы сможете быть уверены в том, что в любое время года и даже при самой холодной погоде температура воздуха не опустится ниже +20 градусов. Конечно же, обустройство теплого пола на лоджии — это недешевое удовольствие, но у него есть масса достоинств.

Обратите внимание! На сегодняшний день производители отопительных систем могут предложить потребителям, желающим создать теплые полы на лоджии, современные системы водяного, электрического или инфракрасного обогрева, которым под силу справиться с поставленной задачей и гарантировать комфорт.

Чтобы решить для себя, какая из них вам наиболее подходит, следует ознакомиться с нюансами каждой системы и сделать оптимальный выбор.

Водяной пол

Качественный водяной теплый пол на балконе в состоянии эффективно нагреть помещение даже в самый сильный мороз. Еще одним важным достоинством такого вида отопления является простой процесс монтажа, который включает в себя подготовку помещения, последующую укладку трубопровода и стяжки.

Его основные этапы:

очищение пола от строительного мусора; устранение неровностей при помощи заливки цементной стяжки; нанесение разметки будущих температурных швов; утепление пола при помощи минераловатных плит или пенопласта; укладка арматурной сетки для гарантии устойчивости трубопровода; монтаж управляющей группы; гидравлические испытания системы; укладка вторичной арматурной сетки, которая обеспечивает сохранность трубопровода при нагрузках на пол; заливка стяжки, которая проводится только тогда, когда система отопления находится под рабочим давлением; укладка финишного напольного покрытия, в идеале — это плитка.

Важно! Во время укладки водяного пола не стоит забывать о том, что все отводки от централизованного отопления будут незаконны. Поэтому на все без исключения манипуляции с ними необходимо оформить большое количество разрешений. В противном случае будут применяться штрафы.

Инфракрасный пленочный пол

ИК пленка под линолеумом

Конструкция такой обогревающей системы производится в двух вариантах — стержневом и пленочном. Основой нагревательного элемента в инфракрасной системе является графитовая или карбоновая паста, которая герметично запаивается в полимерную пленку. Греющие элементы соединены последовательно, что дает возможность продолжать обогрев помещения при выходе из строя одного их них — что происходит крайне редко. Толщина данной системы обогрева составляет всего 0,4 мм, а ширина выпускаемых рулонов может быть от 30 до 120 см при длине 10-150 см.

В продаже инфракрасные системы отопления могут встречаться под разными названиями — термопленка, резистивная или нагревательная пленка, инфракрасная или углеродная. Но принцип работы у всех их одинаков.

С точки зрения монтажа и безопасности инфракрасный пол является на сегодня идеальным вариантом . К его преимуществам относятся:

доступная стоимость по сравнению с другими системами; тепло, которое излучает ИК-система, не сжигает кислород; при помощи терморегуляторов можно легко контролировать температуру; его можно монтировать практически под любое напольное покрытие без устройства бетонной стяжки, что весьма актуально для балконов и лоджий в домах старой постройки. Ведь несущая способность плит с течением времени уменьшается.

В качестве основы для инфракрасного пола используются специальные нагревательные элементы, которые излучают тепло в ИК спектре. Они прогревают не только пол, но и стены, а также все предметы, расположенные на балконе или лоджии, создавая при этом наиболее комфортную температуру.

ИК-полы хорошо сочетаются со всеми напольными покрытиями — плиткой, ламинатом и линолеумом, что делает данную систему просто универсальной и очень удобной. После укладки пленочной системы обогрева и финишного покрытия можно приступать к эксплуатации.

Кабельная система

Кабель уложен зигзагом

При желании можно использовать кабельную систему отопления. Но эксплуатировать ее следует только после полного высыхания верхней стяжки, а этот период составляет не менее 28 дней. Этапы монтажа кабельной системы осуществляются следующим образом:

рассчитывается площадь; подготавливается поверхность пола балкона; стелется теплоизоляционный материал; укладывается монтажная лента, на которой впоследствии монтируется нагревательный кабель; устанавливается термостат на одной из стен; проводится кабель, и подсоединяется термодатчик; заливается стяжка пола, толщина которой должна составлять не менее 30 мм; укладывается финишное покрытие — чаще всего из легких материалов, поскольку, учитывая вес стяжки, керамогранита или другой облицовочной плитки, можно существенно снизить несущую способность основания лоджии или балкона.

Нагревательные маты

Нагревательная сетка

Существуют также системы обогрева, использование которых возможно без заливки стяжки — это нагревательные маты. Данные конструкции существенно снижают нагрузку, которая оказывается на несущие перекрытия.

Выпускаются нагревательные маты в вариантах одножильного и двужильного кабеля. Одножильный нагревательный мат намного дешевле, чем двухжильный. Объясняется это тем, что одножильный вариант образует электромагнитное излучение. Поэтому его не рекомендуется применять в тех помещениях, где люди находятся постоянно, хотя он и отвечает санитарным нормам. Кроме того, отличие одножильного кабеля от двухжильного состоит в том, что подсоединение осуществляется обоими концами в одной точке, в то время как двужильный может подключаться одним концом.

Укладываются нагревательные маты как на бетонную поверхность, так и на старую плитку. При этом в качестве финишной отделки могут использоваться все виды напольного покрытия.

Заключение

Владельцы квартир, которые привыкли рационально использовать все пространство своего жилища, очень часто задумываются о том, чтобы обустроить теплый пол на лоджию или балкон,тем самым создав для семьи дополнительное и уединенное помещения для отдыха . Но при этом необходимо просчитывать все нагрузки, которые дополнительно образуются при устройстве того или иного варианта теплого пола.

Комментарии и отзывы к материалу

 
rss