Прочное и долговечное основание – ламинат 34 класс

Опубликовано: 02.09.2018

видео Прочное и долговечное основание – ламинат 34 класс

Норвежский ламинат Alloc.Тестирование на ударопрочность.Сравнение с другими ламинатами.


Напольные покрытия для дома

Ламинированное покрытие подразделяется по износостойкости на несколько групп. К наиболее надежному и стойкому материалу относится ламинат 34 класса, выдерживающий жесткие эксплуатационные условия. Характеристики такого покрытия, как и стоимость, достаточно высоки, поэтому в бытовых помещениях его практически не используют. Для квартир и частных домов существуют более приемлемые варианты ламинированных панелей, которые имеют выгодное соотношение цена-качество. Но для производственных или общественных предприятий с высокой проходимостью людских потоков ламинат с повышенными показателями стойкости к истиранию и механическим нагрузкам бывает просто незаменимым.


Укладка подложки и ламината

Достоинства и характеристики материала

Несмотря на прямое предназначение, говорящее об использовании ламината 34 класса на коммерческих или производственных объектах, некоторые индивидуальные застройщики выбирают для своего жилища именно этот класс ламинированных досок. При сравнительно небольших нагрузках они могут прослужить не менее 40 лет. В итоге – тем, кто первоначально сэкономит на покупке материала более низкого класса, придется за одинаковый период времени хотя бы раз или два полностью поменять настил.

Ламинат 34 класса относится к элитным материалам не только по износостойкости, но и по влагоустойчивости. В его основу закладывают древесноволокнистые плиты (ДВП) высокой плотности, а замки и срезы обрабатывают воском, либо силиконовыми составами. Материал не боится интенсивных нагрузок, а его базовые характеристики практически не меняются в процессе эксплуатации. Даже для самых жестких условий производители дают гарантию ламинатного покрытия, относящегося к 34 классу почти 25 лет.

Высокая устойчивость материала к механическим нагрузкам позволяет использовать его при укладке напольных покрытий в спортивных залах, где велика вероятность падения тяжелых предметов или инвентаря на пол.

Говоря о достоинствах ламинированного покрытия, необходимо обращать внимание на его характеристики. Для напольных панелей 34 класса они определяются следующими показателями:

Серия Perspektive

По стойкости к истиранию рабочей поверхности – АС/6. При прохождении тестирования образцы выдерживают до 8000 проходов под абразивными роликами Табера. По уровню выделения формальдегидов – Е1, что на сегодня является наиболее безопасным показателем среди аналогичной продукции (не более 10мг, содержащихся в 100г сухого древесного состава). Испытания производят в специальных лабораториях при определенном температурно-влажностном режиме. Для этого с помощью воздуха выделяют формальдегиды, которые осаживаются в дистиллированной воде. При измерении концентрации полученного раствора ламинату присваивают класс эмиссии. По классу пожароопасности – КМ-3. Обозначает умеренную воспламеняемость, токсичность и горючесть, слабое распространение пламени и высокое дымообразование. По толщине планок – от 8 до 12 мм. Чем толще планки, тем прочнее и надежнее будет будущее напольное покрытие. По замковой системе – вбивной или защелкивающейся. Конструкция соединительной системы для продукции 34 класса наиболее тщательно продумана, по сравнению с другими группами ламинированного покрытия. В данном случае клеевые составы не используются. По декоративным качествам. Дорогостоящий ламинат не может иметь размытый рисунок или поверхность, на которой остаются следы от босых ног или собачьих лап.

Pergo L0123-01760

Тестирование ламината производят в соответствии с нормами европейских стандартов EN 13329 по нескольким категориям, включающим, кроме вышеперечисленных, еще ряд параметров:

отклонения от размеров в случае изменения влажностного режима; перпендикулярность слоев; устойчивость к воздействию ультрафиолета; равномерность доски по высоте; четкость расположения замков.

Ламинат 34 класса относится к материалам, использование которых дает возможность предъявлять заниженные требования к ровности оснований, поэтому процесс укладки покрытия отличается более простой технологией.

Структура ламинированных планок

34 класс ламината изготавливают по технологии HPL, предусматривающей прессование материала при помощи повышенного давления. В основе ламинированных досок располагают влагостойкую плиту высокой плотности, обозначаемую как HDF. Также в составе ламината присутствует несколько слоев:

Послойная схема

нижний стабилизирующий; водонепроницаемый; звукопоглощающий; стабилизирующий из крафт-картона; декоративный, пропитанный меламиновыми смесями; защитный (ламинирующий).

На первом этапе производится склеивание трех верхних слоев между собой: ламинированного, декоративного и стабилизирующего. Далее нижний стабилизирующий слой соединяют под давлением с плитой-основой, а на последнем этапе спрессовывают воедино два фрагмента, после чего заготовку режут по размерам. Некоторые производители добавляют к планкам и звукопоглощающую подложку, которая помогает приглушить звук шагов.

В замочных соединениях ламината 34 класса используются обычные или усиленные перфорацией алюминиевые элементы. Дорогостоящие эксклюзивные серии предусматривают в своей конструкции наличие дополнительных замковых механизмов нового формата, обозначающихся как 4G-5G. Специальные задвижки располагаются по короткой стороне ламинированной доски. Они представляют собой:

Соединение элементов

с одной стороны – задвижку; с другой стороны – зубцы.

Ламинат имеет множественные варианты декоративных имитаций древесных пород, камня или плитки. Поэтому вписаться напольное покрытие может в любой интерьер, вне зависимости от стиля или площади помещения.

Производители

Сегодня 34 класс ламината выпускается не только в европейских странах, но и Китае. Но не все известные производители, несмотря на постоянное пополнение их рядов, имеют в своем ассортименте этот высококачественный материал в силу разных причин.

ALLOC. Норвежская компания занимается выпуском ламината более двадцати лет. Ее специалисты разработали замковые панели, которые существенно облегчили сборку напольного покрытия, переведя материал в область универсальной продукции, предназначенной для настила полов. Ламинат ALLOC отличается демократичной ценой в сочетании с качеством, а качественно уложить его вполне доступно любому домашнему мастеру. Компания гарантирует пожизненный срок эксплуатации покрытия в бытовых условиях.

Наиболее популярными коллекциями ламината ALLOC, относящегося к 34 классу, являются:

Grand Avenue – с фибровым замком, обеспечивающим прочность соединения на разрыв не менее 550 кг/м; Commercial – с алюминиевыми замками по длинной и короткой стороне доски, выдерживающими усилие на разрыв до 1200 кг/м; Prestige – с широкими и узкими планками, имеющими алюминиево-пластиковые замки 4G-5G; Commercial Stone – с имитацией керамической плитки и натурального камня.

Витрина в магазине

PERGO. Шведская компания является изобретателем ламинированных полов. Ее история началась 40 лет назад, но за эти годы продукция PERGO не только не утратила своей популярности, но и осталась более востребованной, чем у конкурентов. Специалисты компании постоянно работают над улучшением качества ламината, пытаясь сделать его наиболее доступным для потребителя. Инновационная технология SoftTechTM позволяет обеспечивать максимальную шумоизоляцию напольного покрытия благодаря особым слоям, входящим в состав ламината PERGO . На российском рынке это покрытие, относящееся к 34 классу, представлено коллекцией PUBLIC EXTREME.

PARADOR. Немецкий производитель ламинированных напольных покрытий известен своей качественной продукцией и не раз удостаивался премий и наград. Компания появилась на рынке более 40 лет назад и в настоящее время входит в состав мебельного концерна HULS. Ламинат PARADOR отличает сравнительно недорогая цена и высокая надежность, сочетающаяся с долговечностью. При изготовлении напольных панелей используются инновационные технологии, защищающие от:

шума – Akustic; проникновения влаги — Aqua-Proof; концентрации в помещении смога и вредных веществ – ProAir.

34 классом износостойкости обладает коллекция ТМ PARADOR – Classic 1060, первоначально выпускавшаяся как 33 класс. Но тестирование продукции показало, что данный ламинат получился намного прочнее и устойчивее к механическим нагрузкам, чем был задуман.

Как ухаживать за полом из ламината

Уход за полом

Учитывая, что панели покрыты водоотталкивающей пленкой, при уборке такой пол не нуждается в дополнительной натирке любыми видами воска или специальных средств. Мало того, пчелиный воск или другие полировочные составы вообще запрещается использовать для натирки ламинатных панелей. Это объясняется тем, что подобные вещества не могут впитаться в панель, а лишь образуют на ее поверхности нелицеприятные пятна и разводы. Также запрещается использовать и лакокрасочные составы, для обновления внешнего вида или упрочнения верхнего слоя.

Если уборка производится ежедневно для поддержания напольного покрытия в чистом виде вполне достаточно собрать пылесосом мелкий мусор и пыль. Если требуется влажная уборка, то производить ее нужно тщательно отжатой тряпкой с использованием моющих составов, специально разработанных для ухода за ламинатом. После влажной уборки пол необходимо вытереть сухой тряпкой.

Если случится, что на пол разлилась жидкость, ее срочно нужно убрать тряпкой, не допуская попадания в замковые соединения. Не отмывающиеся простыми средствами пятна сложного происхождения следует удалять специальным средством, которое выпускают производители этого напольного покрытия. Например, Alloc Cleaner, состав норвежского производства, разводится в воде в количестве нескольких колпачков. Все следы от обуви, фломастеров, клея или восковых мелков, сапожной ваксы или другие пятна хорошо оттираются тряпкой, смоченной в этом растворе, но предварительно хорошо отжатой.

Уборка моющим пылесосом

Запрещается использовать в процессе уборки такие средства, которые в своем составе содержат щелочи или абразивные вещества, поскольку они могут испортить верхний ламинированный слой. Те пятна, которые не поддаются очистке специальным средством, например пролитый лак для ногтей, чернила, битум можно удалить уайт-спиритом, ацетоном или другими растворителями на основе спирта.

Парафин, стеарин или жевательную резинку следует удалять при помощи пластмассового скребка. Но предварительно их следует охладить, положив на них сверху мешочек со льдом.

Глубокие следы, которые невозможно удалить уже ничем, могут оставить на напольном покрытии из ламината колеса компьютерных кресел. Чтобы этого не случилось, производители советуют стелить под кресла коврики. Если мебель имеет ножки, то на них следует наклеить накладки их тонкого войлока или фетра.

Также большой урон полу из ламината наносит песок, который заносится в помещение на обуви, образуя микроцарапины на верхнем слое ламината. Чтобы исключить подобный риск, нужно снимать уличную обувь на коврике в прихожей и переобуваться в домашнюю. Чтобы пол служил долго и не нуждался в ремонте необходимо поддерживать уровень влажности в помещении в пределах 45–60% и температуру около +20 градусов.

 Заключение

Пол в кухне

Ламинат 34 класса на рынке появился совсем недавно, поэтому еще не все производители перешли на его выпуск. Но потребители уже успели оценить высокопрочное напольное покрытие, благодаря чему его популярность неуклонно растет. Если вам требуется напольное покрытие, которое не придется перестилать через 5–10 лет, то вам как нельзя лучше подойдут ламинатные панели, относящиеся к 34 классу.

Комментарии и отзывы к материалу

 
rss