Утепление бревенчатого дома | Ремонт квартир своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Утепление бревенчатого дома | Ремонт квартир своими руками

Стоит ли делать утепление бревенчатого дома?

Важно! Утеплять дом из бревен с внешней или внутренней стороны можно не раньше, чем остановился процесс усадки, который часто заканчивается по истечении года или чуть больше. Все зависит от климата, в котором возводиться строение.


Утепление дома минеральной ватой // FORUMHOUSE

Монтажные работы, связанные с созданием теплоизоляции стен правильно производить в теплые периоды, когда установится сухая пора.

Вначале стены покрывают средствами антисептического действия от различных грибков и плесени, а также пропитывают веществами, которые предохраняют дерево от воспламенения.

Ошибочно считать, что деревянные дома без всякого утепления хорошо сохраняют тепло. Но, несмотря на то, что дерево хоть и является неплохим теплоизолятором, оно не способно удерживать тепло на должном уровне, особенно в холодных регионах. Поэтому для многих людей остро встает вопрос об утеплении своего жилья.

Утепление бревенчатого дома изнутри

Единства решений, как и методов на сегодня нет даже у специалистов, когда речь заходит об утеплении стен изнутри. Однако в чем профессионалы сходятся во мнении это в том, что качественно утеплить дом можно лишь в комплексном подходе создания теплоизоляции всех строительных элементов – крыша, полы, потолок и прочее. И чтобы грамотно выполнить такие виды работ стоит серьезно подойти к решению и выбрать то, что действительно станет эффективной защитой от холода.

Итак, список мероприятий и материалов, чтобы сделать свой дом теплым:

выбор качественного утеплителя; подобрать надежный крепеж и дополнительные материалы, с теплоизолирующими характеристиками; бруски для возведения каркаса должны находиться на расстоянии соответствующем ширине утеплителя; в качестве декоративного отделочного материала выбирать вагонку или сайдинг; весь инструмент должен быть подобран с профессиональной точки зрения.

Особенно надо подойти к вопросу облицовки стен с разных сторон и учесть, что деревянные стены метод оштукатуривания для них не подходит, так как при таком виде естественное вентилирование строений не происходит.

Процесс утепления крыши и потолка

Создавать слой гидроизоляции в таких помещениях надо на чердаках (это касается домов, имеющих один этаж) и уже потом выполнять утепление выбранным видом материала.

Утепление крыши бревенчатого дома

Таких мероприятий вполне достаточно для обеспечения тепловой изоляции. А для двухэтажных строений утеплять желательно и перекрытия между этажами, причем слой теплоизоляции лучше не делать менее 0,1 м. Утеплить чердак можно опилками в том случае, если полы строения выполнены из дерева. А вот для бетонных полов такой утеплитель не подходит и надо использовать или пенопласт или базальтовый вид утеплителя.

Утепление стен бревенчатого дома

Эффективность утепления стен деревянного дома зачастую сводится к правильному подходу к созданию теплоизоляции в районе окон и дверей. А процесс теплоизоляции стен можно свести к двум методам: утепление с использованием гипсокартоновых листов и отделке стен качественным теплоизоляционным материалом.

Утепление стен бревенчатого дома изнутри

В первом случае надо учесть, что после монтажа гипсокартона площадь помещения становится меньше.

Монтаж же такого вида утепления достаточно прост. К стенам крепят направляющие из профилей, закладывают слой утепляющего материала и обшивку завершают креплением листов.

Второй способ также не отличается сложностью. К стенам крепят армирующую сетку, наносят слой теплоизолирующей штукатурки в три слоя и таким образом, процесс утепления подходит к концу. Важно помнить, что дома, где проживают непостоянно так отделывать нельзя, потому что при низких температурах, если помещение не отапливается, штукатурка со временем отпадет.

Следующий этап – утепление полов

Технология работ и подбор материалов:

отдать предпочтение материалам, в составе которых применяется сыпучее сырье натурального происхождения; использовать рулонные материалы, например, минвату; полы из бетона утеплять экструдированным пенополистеролом или пробковым материалом; вести работы при соблюдении основных требований, выдвигаемых для утепления и создания слоя гидроизоляции; сверху застилать половую поверхность паркетом или ламинатом.

При соблюдении всех перечисленных мероприятий обычно достигается необходимый уровень утепления. В противном случае, если теплоизоляция оставляет желать лучшего, стоит проанализировать все виды работ и понять, где технологический процесс, возможно, был нарушен. В таком случае можно прибегнуть к помощи специалистов и устранить причины ухода тепла.

Утепление бревенчатого дома снаружи

Наружное утепление , по мнению профессионалов эффективнее, чем теплоизоляция стен изнутри. При таком виде утепления излишки влаги и пара выходят наружу и дают стенам проветриться естественным способом.

Начальный этап заключается в виде работ, который заключен в том, что стены дома необходимо как следует законопатить. Возможен и вариант установки вентилируемого фасада . При котором стены также могут «дышать» и отдавать излишки влаги наружу.

Утепление бревенчатого дома снаружи

Сначала стены обрабатывают антисептиками , затем крепят на поверхность решетку из брусков (размер 50 мм) с расстоянием равным ширине утеплителя. Затем выбранный утеплитель плотно укладывают между брусков, сверху покрывают слоем гидроизоляции, имеющей ветрозащитную мембрану, и после этого монтируют основной вид облицовочного материала. Следует снизу и сверху оставить небольшие зазоры для прохождения воздушных масс для проветривания стен.

Надеемся, что перечисленные в статье мероприятия по работе с теплоизоляционными материалами и перечень видов монтажных работ помогут тем, кто решится сам утеплить дом из бревен без найма специалистов.

Похожие статьи

 
rss