Что делать с садовым мусором

Опубликовано: 02.09.2018

видео Что делать с садовым мусором

06.21.17 КАД: ЧТО ДЕЛАТЬ С МУСОРОМ САДОВОГО?

Утилизация садового мусора – это проблема любого дачника. Почему то особенно много его весной. Перед началом дачного сезона все начинают наводить порядок у себя на участке. Многие сгребают и сжигают старый хлам: шланги, порванную пленку, пластиковые бутылки, пенопласт, строительный мусор. Вся эта химия долго дымит едким дымом, отравляя свой и соседние участки.


БОЧКА для сжигания растительных отходов: утилизируем мусор с пользой

Вместо того чтобы наслаждаться свежим весенним воздухом, приходится вдыхать эти токсины. При горении полимерных материалов выделяются: угарный газ, фосгены, тяжелые металлы, оксиды азота,  цианиды и диоксины. Последний из списка ядовитее и опасней паров цианистого калия и синильной кислоты. Кроме этого эти химические соединения очень медленно разлагаются и оседают в почве, а соответственно накапливаются в растениях. И вот вместо того, чтобы кушать свои свеженькие экологически чистые овощи, мы сами себя травим.


Без дымная печка для сжигания мусора

Эти ядовитые вещества вызывают изменения в организме на клеточном уровне, разрушают почки, сердце, печень, ослабляют иммунитет и приводят к бесплодию. Так же нельзя сжигать полимеры в печках – это тоже ядовитый дым, который попадает в атмосферу. А зола, которая попадает в почву, губительно влияет на растения и микроорганизмы. Растения от этого дают плохой урожай, быстро стареют и пропадают. А мы вдобавок, стараемся спасти их, увеличивая дозы минеральных удобрений – усугубляя этим ситуацию.

Еще одной ошибкой почти всех дачников, является сжигание сухой старой травы. В ветреную погоду это приводит к пожарам, горят дачи, выгорает в земле плодородный гумус, почва становится мертвой.

Изменить ситуацию поможет рациональное и регулярное распределение отходов:

Все что гниет, всю органику, траву, пищевые отходы, обрезанные и измельченные ветки – закладываем в компостную кучу. Ее легко сделать в укромном дальнем уголку сада, огородить и даже весной высадить вокруг цветы. Компост прекрасно заменит дорогостоящий навоз и поможет обогатить почву органикой. Летом, свежие сорняки можно складировать в эту же компостную кучу или заквашивать в бочках. Такой подкормке будут рады все растения сада и огорода. Скошенную траву газона сразу не сгребаем, а даем ей несколько дней высохнуть на солнце. Такое сено прекрасно подойдет для мульчи.

Обернувшись, вы с удивлением увидите, что мусора осталось не так уж и много – только пластик и строительный мусор.  Все это собираем в мусорные контейнеры, которые забирают специальные службы.

Красивый, ухоженный и чистый дачный участок – это не мечта, а реальность. Стоит только системно и рационально утилизировать любой мусор. Самое хлопотное время – это весна и осень. Весной надо все убрать, прогрести граблями, причесать, посадить, пробелить. Осенние хлопоты тоже доставляют некоторые неудобства: что надо – выкопать, прикопать, утеплить, почистить, убрать на хранение, опустить в подвал. А если в течение дачного сезона вы следили за порядком и сразу убирали мусор, то весной у вас останется время насладиться цветущим садом, осенью – алым убранством деревьев. Недаром гласит народная мудрость: «Чисто не там где убирают, а там, где не сорят».

 
rss