Подпорная стенка - красиво и практично

Опубликовано: 02.09.2018

видео Подпорная стенка - красиво и практично

Обучение декоративному печатному (пресс) бетону.

Этот элемент ландшафтного дизайна не является только декоративным, он несет и практическое значение. С его использованием можно выгодно оформить перепад высоты или уклон площади вашего сада, а также предупредить сползание грунта.



Но если ваш участок является исключительно ровным, можно купить грунт, и найти место для подпорной стенки, она сломает скучную горизонталь площади и добавит в ваш приусадебный участок изюминку. Этим элементом дизайна чаще всего делят участок на зоны растительности и отдыха.

Используются разные виды подпорных стен, различающиеся материалом, используемым в строительстве. Это может быть дерево, кирпич, природный камень или бетон. При выборе нужно отталкиваться не только от собственного вкуса, но и от концепции всего сада.


забор из габионов своими руками

Наименее трудоемкий и наиболее дешевый вид стенки выполняется из дерева. Используются только ровные и качественные бревна. Гнилые и зараженные доски испортят всю работу, красоты из них никак не получится. Самую простую конструкцию создают из вертикально стоящих бревен, плотно прижатых друг к другу и вкопанных в землю. Закапывать их нужно не менее чем на 40см. Ту часть бревен, которая будет находиться в земле, густо обмазывают битумом или машинным маслом, это защитит их от разрушающей силы влажной почва. Устанавливают бревна обязательно вершиной вниз, тогда дерево не будет впитывать воду и гнить.


Форма для садовой дорожки (формы для тротуарной плитки) своими руками видео. Купить domatv.ru

Главное достоинство подпорки из бетона - прочность и долговечность. Но необходимо учитывать, что конструкция будет выглядеть непрезентабельно без дополнительного декора. Для начала надо выкопать траншею нужной траектории, для метровой стены глубина должна быть 40-50см. Основание делают из щебня и гравия, сверху укладывают арматуру, скрепленную проволокой, и выносят опалубку. Для этого доски плотно прижимают друг к другу и скрепляют гвоздями. Далее в конструкцию равномерно заливают бетон. Дней через пять убирают штукатурным раствором дефекты и начинают облицовку. Для облицовки используют керамическую плитку, природный или искусственный камень. Ряды укладывают в несколько приемов, давая им по паре дней для застывания и усадки. 

 
rss