Опубликовано: 02.09.2018
Проветривание относят к естественному вентилированию, которое происходит путем открывания окон. При естественном вентилировании нужно учитывать, что входящие каналы располагают снизу, а выходящие — сверху. В этом случае электроэнергия не расходуется. Но при установке системы часто возникают ошибки, из-за которых система не функционирует. Для высокого воздухообмена требуется климатическое оборудование, к которому относятся:
Вентиляция обеспечивается с помощью систем вентиляций. В зданиях, которые относятся к муниципальной собственности, расположение систем производится различно. К таким строениям можно отнести:
торговые площади; общественные здания (вентиляция осуществляется в виде вытяжки с притоком через окно); офисы (вытяжные центры, как правило, находятся на технических этажах); промышленные здания (применяется схема «снизу — вверх», «сверху — вверх»).Производительная мощность системы высчитывается индивидуально для каждого случая. Например, вытяжку с высокой мощностью размещают на территории общепита и в цехах. Чем больше кухня — тем больше мощность вытяжки. В доме можно установить купольную, встраиваемую или плоскую. Последняя менее мощная, но компактная. Но в цех, конечно, же такую не установишь. Если планируется установить вытяжку на кухне дома, то обязательно нужно прочитать инструкцию: описывается расстояние, на котором будет производиться монтировка. При установке систем вентилирования обязательно рассматривается площадь и участки для вентиляции.
Проект составляется с учетом всей площади. Необходимо учитывать влажность воздуха, ведь очень сухой или очень влажный воздух вреден. Благодаря сплит-системам, можно снизить уровень влажности. Наиболее популярны сейчас настенные сплит-системы. Они способны как охлаждать, так и нагревать воздух. Очень важно проходить ТО внутренних блоков систем, поскольку испаритель покрывается грибками плесени в течение двух-трех лет. Если в доме планируется сауна или небольшой бассейн, то обязательно нужно обеспечить вытяжку с повышенной влажностью. Это касается и санузла . Если вентиляция установлена качественно, то хозяину обеспечен насыщенный воздух и нормальный микроклимат.
Хорошая вентиляция обеспечивает дом оптимальным микроклиматом для проживания, прогревом до желаемого уровня, регулированием насыщенного кислорода и влажности воздуха, поэтому продумывание системы вентиляции с притоком снаружи необходима в любом помещении.
Выделяют несколько видов систем вентиляции: они зависят от процессов, которые происходят в помещении:
Естественное вентилирование зависит от того, как перемещаются потоки воздушных масс. Известно, что теплый воздух поднимается, то есть выходит наружу, поскольку теплый воздух содержит кислорода меньше, чем холодный. Однако естественная вентиляция сильно зависима от природных условий, ведь такая система не регулируется человеком. Механическая вентиляция осуществляется с помощью промышленной вытяжки и применяется там, где естественной будет недостаточно. Такая вентиляция способствует увеличению продуктивности. Сейчас в частных домах широко используют оба вида. Приточное вентилирование зависит от направленности потоков воздуха. Воздух и испарившаяся вода «убирает» вытяжка. Приточная система очищает воздух и способна его нагревать, выводить испарения из дома. Если в помещении имеется воздухоотводный канал, то система — канальная . Если же разветвленной сети нет, то — бесканальная, то есть вытяжка не реализуется без помощи воздухоотводного канала. А вентилятор вполне может работать и без разветвленной сети. Подразделяют общеобменные и местные системы , которые зависят от территории установки систем вентилирования. Местные системы устанавливаются в местах, где вредные испарения локализованы. Установка такой системы обходится недорого. Она используется на производстве. Общеобменные системы вентиляции предназначены для вентилирования на территории всего помещения.Выделяют несколько устройств, предназначенных для вентиляции и обогрева воздуха:
воздухонагреватели; сплит-системы; газовая вытяжка; вентиляторы; шумоглушители; фильтры; распределители воздуха; клапаны; каналы-воздуховоды; приточно-вытяжные системы; вентиляторы различных типов (канальные и бесканальные); средства тепловой изоляции; диафрагмы.Нередко использование модульных систем. Они нужны в случаях соединения вентилирования с нагреванием воздушных масс. Как правило, установка происходит в пригородных домах. Самостоятельно обдумать проект почти невозможно. Только профессионал сможет подобрать элементы с необходимой мощностью. В офисах необходима налаженная система кондиционирования. Это предназначено для равномерного распределения воздуха. Немаловажно условие — бесшумность. При установке системы кондиционирования учитывается размер окон, их расположение, количество человек, которое находится в помещении.
СНиПы — строительные нормы и правила, которые были заложены инженерами еще в советское время. При установке систем вентиляции необходимо учитывать эти нормы. В общепринятых нормах и правилах сформулирован расчет, разработан монтаж систем кондиционирования и вентиляции, правила производства. СНиП утверждает, что в каждом доме обязательно наличие шахт вентиляции. Прежде чем приступить к строительству дома, обязательно следует обратиться к этим нормам. СНиП регламентирует:
монтаж вытяжки; проветривание санузлов; запрет слияния вентиляции канализационных стояков с системой вентиляции дома; наличие общей системы вентилирования; установку кондиционеров;СНиПы обеспечивают отсутствие сквозняков, полноценное движение воздуха, его прогревание в зимнее время, оптимальную влажность, фильтрацию от уличной пыли и других примесей. Следует учитывать, что план работы по установке систем нужно обдумывать до начала строительных работ или глобального ремонта. Необходимо довериться специалистам, которые знают все тонкости СНиП, поскольку грамотно составить план проекта вентилирования в доме из нескольких этажей будет сложно. Проектирование систем вентиляции — один из важнейших компонентов в создании благоприятного микроклимата в доме или офисе. Вместе со специалистом хозяин выберет тип системы, схему воздухообмена, будут определены теплопритоки. Если делать это самостоятельно, то вряд ли получится правильно расположить оборудование, чтобы не нарушить эстетику помещения. Работы по установке системы обычно проводится в 4 этапа: рассчитывается воздухообмен, выбирается оборудование с определенной мощностью и весом, определяются территории для установки и согласуются сроки поставки требуемого оборудования. В результате заказчик обретает качественно установленную систему.