Какую породу древесины выбрать?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Какую породу древесины выбрать?

Покупка материала на мебель. Толщина доски.

Выбирая ту или иную породу древесины, следует вначале подробно узнать о ее свойствах и особенностях. Например, сосна отлично подходит для постройки стен, лиственница — для стропил, а вот дуб — для лестниц и дверей.



Сегодня без древесины не обойтись нигде — ни в домашнем хозяйстве, ни в строительстве. Это обусловлено тем, что древесина обладает высокой прочностью и плотностью при небольшом весе, а также отличается легкостью обработки и отличными теплоизоляционными свойствами. Однако для того, чтобы деревянные детали и конструкции служили максимально долго, необходимо грамотно выбрать природные исходные материалы, и ориентироваться, прежде всего, следует на породу древесины.


Выбор материала для лестницы.Какую породу дерева выбрать для лестницы? Комбинирование материала.

Например, для обустройства перекрытий жилых и хозяйственных зданий, а также для постройки стен рекомендуется использовать хвойные породы деревьев, которые менее подвержены гниению и более прочные, чем лиственные. Замечательным выбором будет сосна, так как ее ствол отличается правильной формой, а структура древесины однородная, что обеспечивает равномерность свойств материала.


Какую и где купить доску для любительской столярки

Не менее удачным выбором станет лиственница, которая прочнее и плотнее сосны, поэтому из этого стройматериала можно без опаски делать надежные балки, стропила и прочие опорные элементы. Однако следует учитывать, что пиломатериалы из лиственницы стоят на порядок дороже сосновых.

Так как хвойные породы деревьев относятся к классу мягкой древесины, они достаточно чувствительны к регулярным ударам и повреждениям, поэтому такие конструктивные элементы внутри дома, как двери и лестницы. Которые постоянно подвергаются механической нагрузке, лучше делать твердых пород древесины, например, из ясеня или дуба. При выборе того или иного стройматериала следует учесть, что дуб лучше, чем все другие породы деревьев способен поглощать радионуклиды, поэтому перед приобретением такого материала рекомендуется проверить его на радиационный фон.

Для отделочных покрытий можно использовать хвойные породы деревьев, но вот на кухне их лучше не использовать, так как еда может «пропитываться» сосновым ароматом. Но лучше использовать материалы из твердых лиственных пород без стойкого запаха, например, из клена, бука, граба или же дуба.

А вот для отделки сауны, принимая во внимание ее повышенный температурный режим и влажность, лучше использовать кедр, который не содержит смол, а также осину или липу, древесина которых весьма устойчива к гниению. Если же вы используете другие породы деревьев, рекомендуется обрабатывать их специальными средствами.

И, наконец, для резьбы по дереву и создания различных декоративных деталей следует выбирать древесину, которая легко обрабатывается. Также следует принимать во внимание желаемый цвет уже готовой поверхности — если хочется оставить натуральный цвет, то лучше взять каштан, клен или грушу, а если есть желание залакировать поверхность изделия, то больше подойдут береза, рябина, ива, осина или липа.

 
rss