Утепление фасада минватой

Опубликовано: 02.09.2018

видео Утепление фасада минватой

Утепление Ватой Ошибки И Заблуждения

Насколько минвата для фасада безопасна для здоровья? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, она делается из экологически чистого стекловолокна или горных пород. С другой стороны, при ее производстве используются крайне вредные фенольные смолы. Однако их количество весьма незначительно, и при соблюдении технологии укладки внутрь помещения эти вещества не попадут.



Минвата для утепления фасада: выбор материала

Следует отметить, что минвата для утепления фасада требует соблюдения определенной технологии укладки. Но не менее важным является правильный выбор материала. Ключевой характеристикой здесь является плотность минваты для фасада, которая может быть разной даже при приблизительно одинаковой теплопроводности.


Утепление фасада частного жилого дома

Выбор той или иной марки зависит непосредственно от типа фасада, ведь это в конечном итоге влияет и на то, какая технология укладки будет использоваться.

Так, минвата для вентилируемого фасада может обладать относительно небольшой плотностью в пределах 80-100 кг/куб.м. Это объясняется технологией устройства такой конструкции, в которой применяются и другие теплоизоляционные материалы. А вот минвата для мокрого фасада должна быть плотностью около 145 кг/куб.м, поскольку здесь предусмотрен только дополнительный слой штукатурки. И в том, и в другом случае теплопроводность может составлять 0,036-0,037 Вт/(м*К).

Впрочем, значение имеет и ряд других факторов – жесткость плит, их класс огнестойкости и звукоизоляционные показатели (кстати, у полужестких и жестких плит они выше).

Утепление фасада минватой: технология

Прежде чем приступить к креплению минеральной ваты непосредственно к фасаду здания, надо подготовить его поверхность, полностью очистив ее от пыли и жирных загрязнений. Лишь когда стены будут тщательно обработаны, можно будет приступать к прикреплению минеральной ваты. Следует отметить, что этот утеплитель можно фиксировать между элементами обрешетки при устройстве вентилируемого фасада. Но если предполагаются штукатурные работы, то, скорее всего, минвату надо будет клеить непосредственно на стену. Чтобы фиксация была более надежной, используют дюбели. Пренебрегать этим элементом не стоит, поскольку его отсутствие может привести к появлению трещин на утепленной поверхности. Надо помнить, что под воздействием высоких температур минеральная вата может менять свой объем, то есть расширяться. При охлаждении, соответственно происходит ее сужение. Чтобы избежать связанных с этим неприятностей (например, появления трещин), минеральную вату защищают – армируют с помощью особого клеевого состава, в который утапливается сетка, устойчивая к воздействию щелочи. Эта конструкция еще раз покрывается слоем клея. Когда все эти работы будут окончены, можно приступать к декоративной отделке. В основном это различные финишные фактурные штукатурки или фасадные краски. Помимо непосредственно декоративных функций, они обеспечивают дополнительную влагостойкость поверхности, что очень важно при применении минеральной ваты. При устройстве вентилируемого фасада надо позаботиться о том, чтобы в нем был предусмотрен защищенный вентиляционный зазор. Иначе выдувание отдельных волокон минеральной ваты может привести к тому, что они будут попадать в дома и вызывать у их обитателей аллергию или даже астму.

Похожие статьи

 
rss