Монтаж деревянных окон

Опубликовано: 02.09.2018

видео Монтаж деревянных окон

Предпочтительный тип монтажа

Среди всех существующих типов монтажа (внутреннего, наружного и сквозного) специалисты рекомендуют именно последний – наиболее надежный, щадящий и распространенный, с креплениями не на анкерные болты, а на дюбеля. Для деревянных окон он более предпочтителен еще и потому, что коробка не будет подвергаться деформации и смещаться, а головки дюбельных саморезов полностью скроются заглушками. К тому же прочие типы установки требуют применения высокоточных насадок, в которых при использовании сквозного варианта нет нужды.



Пошаговая инструкция по установке

Сквозной монтаж деревянных окон на дюбеля осуществляется следующим образом.

Подготовка проема

Проем необходимо тщательно выровнять – убрав выступы, впадины и добившись максимальной гладкости и точной геометрии поверхности всех 4-х сторон. Попытка отнестись к этой процедуре «спустя рукава» и просто избыточно «замуровав» окно приведет только к излишнему сжатию деревянной коробки и нарушению ее функциональных качеств. По завершении подготовки на нижнюю часть проема наносится герметик, на который клеится уплотнитель.

Монтаж деревянных окон в деревянном доме

Установка коробки (рамы)

Наиболее удобный метод – установка без створок с зазором в 2 см с трех сторон (лево-право-верх) с последующим расклиниванием либо применением монтажных колодок. Главное на этом этапе – точное и равномерное выставление зазоров.

Готовое к установке окно

Закрепление коробки

Для этого в коробке под них высверливаются сквозные отверстия, после чего вставленные в них дюбеля сажаются на саморезы. Далее следует прикрутка самого окна, насадка створок на петли шарниров и вкладывание готовой конструкции в раму.

Крепление

Изоляция

Наносить изоляционный материал (как правило – монтажную пену) следует равномерно и «без фанатизма». Для контроля ее перерасхода можно даже установить временную дощатую распорку. Дополнительно рекомендуется использование компрессионных герметичных лент, гарантирующих отличную защиту любого зазора от неблагоприятных атмосферных явлений и перепадов температур.

Регулировка прижимов

Можно производить ее во всех местах поочередно «на глаз», хотя желательно все же воспользоваться инструкцией от производителя – в том числе и при установке фурнитуры. Кроме того, металлические части не помешает дополнительно смазать.

Финишная отделка

В нее входит аккуратная обрезка излишков уже высохшей пены, покрытие срезов тонким слоем цемента и поверх него – герметичной лентой. С наружной стороны – использование еще и силиконовой гидроизоляционной замазки, а также установка отливов, а с внутренней (при желании) украшение готового окна наличниками и/или декоративными планками.

Подоконник

Выбор его лучше всего остановить на любой твердой древесине (буке, дубе и т.д.), а размер подбирать так, чтобы выступы за стены не превышали 5 см.

 
rss