Полистирол вспененный

Опубликовано: 02.09.2018

видео Полистирол вспененный

Для чего подходит экструдированный пенополистирол (экструзия), и для чего нет

Прозрачные гранулы полистирола перерабатывают в изделия методом экструзии или литья под давлением. Цена сырья невысока, что стало причиной широкого использования этого материала. При этом ассортимент марок полистирола позволяет выбрать оптимальный вариант с требуемыми характеристиками для выпускаемой продукции.


Утепление дома ЭППС и ППС. Где можно использовать, а где ЗАПРЕЩЕНО.

Ударопрочные сополимеры стирола в различных модификациях наиболее востребованы в промышленности. Области применения – предметы обихода для быта, теплоизоляция и облицовочные материалы в строительной сфере, инструменты и оборудование в медицине, производство электротехнических изделий. Корпуса для бытовой техники и компьютеров делают из этого замечательного материала. Интересно применение полистирола для изготовления напалма в военной индустрии.


Производство вспенивающегося полистирола "Альфапор" компании "Сибур-Химпром"

Одно из направлений использования — производство вспененного полистирола .

Что он из себя представляет?

 

Легкие, почти невесомые шарики вспененного полистирола, используются в качестве наполнителей для популярной бескаркасной мебели, ортопедических матрасов и подушек, утеплителей. Даже на ощупь вы ощутите тепло, исходящее от них. Спеканием шариков вспененного полистирола получают плиты разной толщины, которые используют как утеплители потолков, полов и стен зданий. Лист с толщиной 10 см по своим теплоизоляционным свойствам аналогичен стене из бревен 40 сантиметрового диаметра. Легкость материала позволяет провести процедуру утепления здания одному человеку, без помощников.

Технология производства

 

В общем виде технологию производства можно представить так: Гранулы сырья полистирола насыщают конденсатами природного газа (пентанами) и подвергают нагреванию паром. В результате сырьевые гранулы приобретают форму шариков и очень сильно увеличиваются в размере.  В составе шариков воздуха получается больше, чем самого полистирола. В качестве утепляющих наполнителей или для наполнения бескаркасной мебели их используют в виде легкой сыпучей массы. Дальнейшее воздействие паром и прессование приводит к склеиванию шариков в сплошной листовой материал, который широко применяется в качестве утеплителей, несъемной опалубки бетонных строений, защитной упаковки электроники и бытовой техники.

Плиты из вспененного полистирола не впитывают влагу, легкие, легко раскраиваются обычным ножом. Материал безопасный для жизнедеятельности человека, допущен к использованию в упаковке пищевых продуктов.

Производство изделий из полистирола, вариант для нового бизнеса

 

Производственный цикл по выпуску шариков вспененного полистирола простой, оборудование доступно по стоимости и поэтому интересно для индивидуальных предпринимателей. А если учесть, что купить гранулы полистирола разных марок можно совсем недорого, то для тех, кто только задумывается об открытии своего дела с небольшими вложениями, этот вариант представляет интерес. Востребованность готовой продукции также является гарантией успеха.Какие изделия из полистирола пользуются спросом?

Полноценный дом за две недели

 

Строители успешно используют технологию строительства зданий из блоков вспененного полистирола. Блоки представляют собой пустотелую конструкцию и снабжены замковыми соединениями, которые облегчают сборку. Материал легкий и достаточно прочный, собирается по принципу детского конструктора. Основное требование к строителям —  не допустить перекоса при сборке. После сборки нескольких рядов производят заливку пустот раствором бетона. Металлическая арматура добавит жесткости, а несъемная опалубка из полистирола выполняет дополнительные функции по шумо- и теплоизоляции.Готовое здание снаружи штукатурят, а внутри помещения декоративную отделку можно наносить прямо на блоки.

Преимущества данной технологии — быстрая скорость возведения, возможность создания любых архитектурных форм, долгий срок службы готовых строений. Из недостатков блоков вспененного полистирола следует отметить тот факт, что они не пропускают воздух, стены зданий из этого материала «не дышат». Этот недостаток легко устранить с помощью создания системы вентиляции.

Бескаркасная мебель

 

Кресло или кровать, подстраивающиеся под анатомические особенности человеческого тела, обрели большую популярность. А наполнителем для чехлов такой мебели используют шарики вспененного полистирола, малый вес которых и «сыпучесть» в массе идеально подходят для этих целей. Следует отметить то, что производственный цикл по выпуску этих шариков очень прост и многие мебельные фабрики открывают дополнительные цеха, чтобы самостоятельно обеспечить себя нужным сырьем. Гранулы вспенивающегося полистирола имеют невысокую стоимость, поэтому собственное производство шариков выгодно.

Потолочная плитка

 

Быстрый косметический ремонт потолков с использованием плитки из вспененного полистирола доступен каждому. Даже человек, никогда прежде не занимавшийся наклеиванием этого материала, без труда справится с задачей. Сама плитка отличается по качеству и внешнему виду. Дешевые марки очень непрочные и легко ломаются, крошатся. Использование оправданно в случае, когда требуется срочный косметический ремонт на небольшой период, например, во временных строениях. Самая качественная потолочная полистирольная плитка имеет ламинированное покрытие, красива и легка в обслуживании, легко моется. По цене – дороже всех прочих, но результат того стоит.

Ульи из вспененного полистирола

 

Пчелы – индикатор безопасности данного материала. Если поставить рядом традиционные деревянные ульи и ульи из полистирола, то рой чел, ищущий жилье, предпочтет второй вариант. Что является причиной такого их выбора? Несомненно, экологическая безопасность здесь стоит на первом месте. Отличная изоляция от внешнего шума, теплозащитные свойства и неподверженность процессам гниения – именно то, что требуется для пчелиных домиков. По каким причинам они делают свой выбор в пользу полистирола, нам сложно понять, но доверять их выбору мы можем однозначно.

 

Вышеописанные примеры использования вспененного полистирола – не исчерпывают всех возможностей этого материала.Потенциал велик, возможно, в скором времени мы узнаем о совершенно новых способах его применения.

 
rss