Лестница в интерьере частного дома: примеры дизайна

Опубликовано: 02.09.2018

видео Лестница в интерьере частного дома: примеры дизайна

Дизайн лестницы в частном доме (31 фото)

Лестница в интерьере — центральный элемент, притягивающий к себе внимание. Поэтому важно продумать дизайн конструкции, независимо от того, идет речь о частном доме или же двухъярусной квартире. Чтобы подобрать вариант оформления подъема, рассмотрим вопрос с нескольких сторон одновременно.



Роль в интерьере

Лестница выполняет следующие функции:

Доступ на второй этаж. Это непосредственно прямая задача, ради которой она и строится. Декор. Важно грамотно оформить интерьер вокруг лестничного пролета в частном доме. Тогда конструкция будет органично смотреться в помещении и станет украшением. Зонирование. С помощью ступеней разделяют нижний этаж на отдельные зоны, используя лестницу как перегородку. Дополнительные функции. Сюда относятся прочие возможности строения.

Позаботьтесь о комфортной конфигурации и достаточных размерах, чтобы без труда заносить вещи на второй этаж.


Дизайн гостиной с лестницей в частном доме

Лестница в интерьере частного дома

Тип конструкции

Об этом думают при выборе варианта. На что влияет фактор, догадаться нетрудно. Во-первых, удается оптимизировать использование свободного пространства. Во-вторых, некоторым людям важно удобство передвижения по ступеням. А также это напрямую сказывается на зрительном восприятии интерьера помещения.


Дизайн лестниц - лучшие решения ч.2

Различают следующие типы лестниц :

Маршевые. Такие конструкции представляют собой габаритное строение, состоящее из опор, тетив и непосредственно ступеней. Прямые марши массивны, несмотря на удобство, занимают много места. Их часто преобразовывают в кладовую. Поворотные марши, дополненные забежными ступенями или промежуточными площадками, компактнее. Так удается развернуться на 90 и 180 градусов. Винтовые. Альтернатива маршу. Такие лестницы отличаются принципом расположения и формой ступеней. Забежные проступи размещаются по спирали вокруг центральной оси, которая представлена опорой или условна. Во втором случае ступени опираются на гнутые косоуры. Винтовая лестница компактная и сама по себе украшение интерьера комнаты. Складные. Эти модели помогают попасть на верхний этаж по мере надобности. В остальное время они складываются и прячутся. Яркий пример — мансардные конструкции, прикрепленные к потолочному люку. Планировка интерьера не связана с выходом на верхний ярус. Мебель размещается там, где необходимо, лестница не создает препятствия и не нарушает эстетику в частном доме.

Варианты конструктивных особенностей

Расположение

В зависимости от выбора оформления подъема на этаж, подбирается расположение лестницы. Лучше это сделать при проектировании жилья. Если момент упущен, продумываются доступные варианты и после тщательного анализа возможных выделяются подходящие.

Вписывают лестницу в интерьер загородного дома несколькими способами. Часто устанавливают её в прихожей. В таком случае делают маршевый подъем и дополнительно оборудуют под ступеньками зону хранения вещей и верхней одежды.

Варианты расположения лестницы в прихожей

Второй вариант – гостиная комната. Конструкцию размещают в углу или вдоль стены. А также устанавливают складные скрытые лестницы. Если же, наоборот, хотят акцентировать на ней внимание и выделить ступеньки в отдельный декоративный элемент, обустраивают подъем в центральной части гостиной. Лестница может также стать перегородкой, разделяющей функциональные зоны. Эффектно выглядит винтовой подъем.

Учтите, что такой вариант доступен только для больших помещений. В маленьких домах лучше остановиться на первом.

Варианты расположения лестницы в гостиной

Материалы и стилистика

Ограничений в плане подбора конфигурации изделия практически не существует. Но важное значение имеет материал конструкции. Поговорим о каждом образце отдельно:

Дерево.  Можно как целиком собрать подъем на второй этаж, так и частично дополнить, например, уложить на каркас деревянные ступени. Древесина прочна и долговечна, легко поддается обработке. При этом внешний вид такой лестницы привносит в дом уют и тепло. С целью сохранения естественной фактуры и защиты от внешних факторов используют лак или восковые пропитки. МДФ. Это частичная альтернатива массиву. МДФ изготавливается из производных материалов, поэтому у него схожие свойства. Благодаря декоративным качествам, используется в отделке, хорошо имитирует дерево и другие поверхности. Металл.  Из него создают надежный каркас. Отдельного внимания заслуживает ковка. Например, белая лестница с ажурными ограждениями станет центральным элементом в интерьере. Для современных домов подойдут нержавеющие сооружения в сочетании с пластиком или стеклом. Бетон. С его помощью изготавливают монолитную конструкцию, но учитывая сложность работ, в частном доме такие ступени встречаются нечасто. Чтобы придать грубой поверхности красок и тепла, нужна отделка. Стекло. Используется только армированное и закаленное стекло, с помощью которого заполняют ограждения и создают «воздушные» с виду ступени. Пластик.  Используется в декоре и отделке. Чтобы не удешевить восприятие лестницы в интерьере, подбирают качественный материал.

Разновидности моделей

Оформление связано с общим стилем. Естественно, для классического загородного дома нет ничего лучше деревянных маршей. Впишется в интерьер и кованая винтовая модель. А вот в современных жилищах часто встречаются неоклассика и минимализм. Консольная стеклянная лестница на второй этаж в сочетании с нержавейкой – решение для стиля хай-тек.

Для скромного домика стоит обратить внимание на скрытые складные модели. А вот в интерьере кантри решением станет сооружение деревянной конструкции белого цвета.

Декор

Чтобы лестница вписалась в обстановку частного дома, важно подходящим образом оформить сами ступени и дополнить проем декоративными элементами.

Обратите внимание на тип поручней. Ограждения — центральный акцент в конструкции. Их стараются вписать в стиль обстановки и увязать с другими деталями лестницы. В облицовке ступеней используют плитку и камень, дерево и МДФ, а также ковролин.

Дополнительно украшают стены подъема на второй этаж. Здесь размещают фотографии или картины, подбирая соответствующую общему оформлению рамку из дерева, пластика, металла.

Варианты декора

Можно дополнительно задекорировать и сами ступени. Лучше подходит белая лестница. Здесь используют трафаретную роспись или ПВХ наклейки.

Если место на пути подъема на второй этаж позволяет, используют растения. Расставьте горшки с цветами на площадке или на выступе стены. Еще один вариант – вертикальный аквариум в пролете. Подобным образом оформленный проход не оставит никого равнодушным, но даже без столь затратных идей лестница украсит дом.

Рекомендуем посмотреть видео:

 
rss