Охрана городской инфраструктуры. Проверенные подходы и технологии

Опубликовано: 02.09.2018

видео Охрана городской инфраструктуры. Проверенные подходы и технологии

Вести из Спутника "Охрана нашего города"

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций


СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА в сельской местности. Больница, школа, полиция, пожарная охрана и тд.

Тактика охраны городской инфраструктуры – это комплекс мер, в который входят использование инженерно-технических средств физической защиты, сил службы охраны, а также ряд организационных мероприятий, направленный на пресечение акции нарушителя. При этом разработка тактики охраны предполагает большую многоэтапную работу по анализу уязвимости разноплановых объектов городской инфраструктуры, которые к тому же принадлежат различным ведомствам

Виталий Кобзун

Генеральный директор ООО "Радиорубеж"

Хорошо зарекомендовавшие себя в условиях сегодняшних террористических угроз тактики охраны, разработанные для отдельных министерств и ведомств (военных, транспортников и т.д.), не могут быть полностью реализованы в городской среде. Более того, террористы или используемый ими автотранспорт внешне ничем не выделяются в уличном потоке пешеходов и автомобилей. Поэтому задача по обеспечению безопасности по большому счету делится на две части:

Разработка комплекса мер по выявлению нарушителя. Здесь особое значение имеют различные обнаружители взрывчатых, химических, биологических и прочих веществ, металлоискатели, рамки и т.д., а также средства видеоаналитики и видеообнаружения. Пресечение теракта, в первую очередь силами служб охраны. Поскольку они имеют разное ведомственное подчинение, очень важно их взаимодействие.

Вместе с тем огромное значение имеет организация инженерно-физических препятствий. Согласно разработанной тактике они должны быть установлены для защиты определенных зон и площадей от нежелательных и потенциально опасных физических лиц и автотранспортных средств. Как правило, это различные типы заграждений, шлагбаумы, барьеры, болларды и др.

Сразу оговорим, что мы выносим за скобки противопожарную безопасность, так как это отдельный объемный и очень серьезный вопрос и тема отдельной статьи.

Главные элементы комплексной системы

После определения тактики охраны и организационных мероприятий разрабатывается комплекс инженерно-технических средств физической защиты, предназначенный для обнаружения нарушения, локализации и оповещения соответствующей службы охраны. Кроме того, он должен иметь возможность автоматического управления всеми входящими в него устройствами. В данном случае его основа – заграждения, барьеры, шлагбаумы, болларды, досмотровые шлюзы автотранспортных КПП и людских проходных и т.д. Все это не только препятствует проникновению нарушителя, но и служит базой для установки на них технических средств охраны, видеонаблюдения, видеоаналитики, освещения, СКУД и др.

Следует подчеркнуть, что такая система должна быть равновесной. То есть нельзя отдавать приоритет какой-либо одной составляющей комплекса. Например, после теракта в редакции журнала "Шарли Эбдо" городской глава Ниццы заявлял, что в его городе, утыканном видеокамерами (1300 штук на 340 тыс. населения), террористы "не смогли бы проехать и трех кварталов, не будучи засеченными". Увы, трагические события в городе 14 июля 2016 г. показали, что для обеспечения безопасности этого недостаточно.

Особенности охраны городских объектов

Как уже было сказано, в городской среде невозможно применить в полной мере ни ведомственные тактики, ни средства, ни способы охраны. В такой ситуации необходимо попытаться локализовать места скопления людей и организовать охрану в соответствии с их спецификой.

Воздушное пространство города сегодня также следует рассматривать как сферу вероятной террористической угрозы, так как доступные в открытой продаже беспилотные летательные аппараты (дроны) могут представлять серьезную угрозу. Они способны служить средством доставки не только взрывчатых веществ, но и различных химических и биологических препаратов, и военные зенитные комплексы в борьбе с ними бесполезны.

Сегодня рынок систем безопасности предлагает специальные радиолокационные средства обнаружения низколетящих малых объектов. Однако системы для их выявления и уничтожения требуют отдельного рассмотрения, это также тема еще одной статьи.

Дизайн устройств в городской архитектуре

Немаловажен вопрос эстетики и безопасности самих применяемых средств охраны. Понятно, что детские сады и школы не опутаешь колючей лентой, не огородишь электрошоковыми устройствами. Поэтому разрабатывать меры безопасности для подобных объектов нужно с учетом не только нарушителя, но и находящихся внутри здания людей.

Например, выходы из московских подземных переходов уже оборудованы железобетонными блоками, по-видимому, как средством, обладающим противотаранными качествами. Но как при этом убирать мусор и снег? И вообще как это выглядит со стороны в XXI веке?!

Вместе с тем есть решение, которое давно и хорошо зарекомендовало себя: механические болларды. Они не требуют подвода электрокабеля, то есть нет необходимости нарушать и дополнительно нагружать подземную инфраструктуру, что немаловажно в насыщенной различными коммуникациями городской среде. К тому же устройства обладают противотаранными свойствами, имея при этом эстетичный внешний вид. При необходимости они легко складываются. Этот же вариант подходит и для остановок общественного транспорта, для защиты городских площадей, территорий парков, скверов и других пешеходных зон, то есть там, где не требуется частый подъем и опускание преграждающих устройств. Сегодня в городах все чаще используются элементы декоративной архитектуры с противота-ранными свойствами. Зачастую они изготавливаются в различном дизайне и удачно вписываются в городской пейзаж. С одной стороны, это скамейки для отдыха в парках и скверах, клумбы для цветов и т.д., а с другой – серьезное препятствие для автотранспорта.

Городское пространство должно иметь возможность трансформироваться за счет различных мобильных средств безопасности, не нарушающих окружающий архитектурный стиль и гарантирующих надежную защиту как от "зазевавшихся" грузовиков и автобусов, так и от террористов, намеренно направляющих автомобиль в толпу людей.

Способы интеграции оборудования разных производителей

Сколько производителей, столько и вариантов. Тем не менее сегодня очень мало объектов, которые надо оборудовать с нуля, то есть везде уже стоят какие-нибудь средства обнаружения либо физические препятствия, имеющие широкие возможности, но физически не стыкующиеся друг с другом изначально. Поэтому ведущие компании вынуждены договариваться (и договариваются) об интеграции различных систем. Вывод следующий: подобную интеграцию необходимо предусмотреть на этапе проектирования, а не вносить изменения в процессе монтажа. Примером может служить разработанный ведущими компаниями комплекс изделий (автотранспортный досмотровый шлюз), который объединяет физические препятствия (барьеры, заграждения), ТСО, видеонаблюдение и другие системы разных производителей с программным продуктом.

Таким образом, может быть выстроен многоуровневый программно-аппаратный комплекс, полностью соответствующий задачам, заложенным в тактике охраны.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2018

Посещений: 258

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Добавить комментарий

 
rss