Как выбрать электрическую газонокосилку

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как выбрать электрическую газонокосилку

Электрические газонокосилки - гид по выбору

Выбирая электрическую газонокосилку, подумайте о фронте работ. Большой участок или маленький, получится ли снабжать приобретение электричеством или нет, ровная ли поверхность, каков рост пользователя. Ответы помогут решить, какую электрическую газонокосилку купить.


Как выбрать электрическую газонокосилку. Сравнение бюджетной модели и среднего класса.

Как устроена газонокосилка

Начнём с передвижной модели, знакомой по фильмам. Смысл простой. Двигатель становится источником функционирования. От электрического меньше гари и шума. Двигатель коллекторного типа, как правило, на одну фазу переменного тока 220 В. Питание поступает от удлинителя. Газонокосилка выполняется по общим требованиям электрического инструмента, демонстрирует вторую степень по электробезопасности (усиленная или равноценная изоляция).

По этой причине электрическая газонокосилка не нуждается в цепи заземления. Условия эксплуатации, впрочем, не допускают работы по росе или под дождем. Касательно подробностей разумно почитать инструкцию. Состав электрической газонокосилки:

Конструкция газонокосилки

Корпус газонокосилки имеет форму параллелепипеда со скруглёнными углами. Чаще пластик. Но сегодня порой композитные материалы мало уступают стали. Под корпусом находится нож, стандартный для большинства приборов отрез стали. Крутится на высокой скорости вокруг центра. К примеру, внутри зернодробилки (крупорушки) стоит аналогичный нож, не острый в общепринятом смысле слова. Просто скорость такова, что железо рассекает стебли без труда внутри электрической газонокосилки. За счёт энергии двигателя работает вентилятор, в его задачи входит траву выкинуть в мешок или пластиковый сборник. Ёмкость служит критерием выбора электрической газонокосилки. Сложно заранее предсказать, какой объем окажется скошен с единицы площади, новичкам цифра скажет мало. Возможен экстравагантный путь – скидывать траву вбок от электрической газонокосилки. Позади корпуса расположены наклонные ручки, прибор возят на колёсиках, пока качество поверхности не достигнет желаемого. Шнур питания средней длины, не слишком удобно. Если брать электрические пилы, у них размер составляет в пределах локтя. В результате стычной соединитель не волочится по земле.

Газонокосилка ровным ковром подрезает траву на высоте ножа. Не годится для кривых поверхностей. Если брать Европу, там годами готовится ровная площадка, где скрупулёзно растится травка и называется газоном. Не стоит ждать от газонокосилки чудес, если поле кривое.

Методы уходы за газонокосилкой

Говоря о мерах ухода, вызывает интерес заточка ножа. Часть людей считает, что процедура не нужна, вторая часть говорит, что действо происходит в мастерской, где присутствует специальный балансировочный станок. На практике заказчиков дурят сплошь и рядом. Заточка ножа газонокосилки ведётся на обычном круге без дополнительных измерений. Впрочем, процедура непроста. Сложно приходится с бензиновыми моделями:

Заправка бака

Остаётся опасность пролить масло из картера на головку поршня. Это происходит, если слишком сильно накренить газонокосилку вбок. Тогда появятся трудности с запуском, образуется нагар. Знающие люди говорят, что наклонять бензиновую газонокосилку допустимо исключительно назад, где ручки. В этом случае большой опасности нет. Отклонение газонокосилки от вертикали способно привести к разлитию топлива. В результате рекомендуется опорожнить бак или израсходовать до конца. Как вариант, придётся подложить под заглушку шайбу для предотвращения указанного эффекта.

Перед началом работ требуется при выключенном приборе вынуть свечу зажигания. Электрические модели обесточиваются. Трудности со снятием ножа решаются на уровне смотровой ямы для авто. Если ширина или база газонокосилки достаточная. В противном случае с предосторожностями используют пару табуреток. Резьба у ножа газонокосилки (гайки) правая, чаще ключ на 19.

Ножи бывают прямыми и мульчирующими. Последние с завихрениями и позволяют мельче шинковать траву. Методы заточки различаются:

Особо одарённые мастера точат ножи газонокосилок болгарками. Потребуется снять изделие. Под корпусом газонокосилки скапливается трава, придётся убрать. Нож зажимается в тиски и аккуратно точится диском толщиной 1,2 мм. Располагайте абразив перпендикулярно кромке ножа, чтобы не срезать лишнего. Предлагают применять шлифмашины вибрационного, эксцентрикового или ленточного типа. Те, что применяются штукатурами и малярами для сглаживания неровностей стен и потолков. Шкурку брать 120 размера и аккуратно провести операцию до необходимой точки. Применяются для приведения в порядок ножей газонокосилок напильники, надфили и наждак любого типа. Порой используют круг, абразивные бруски, оселки и прочее.

После заточки нож газонокосилки проверяют на балансировку. Потребуется взвесить относительно центра (где отверстие) на линейке, нитке или тонком напильнике. Сторона, весящая больше, слегка стачивается. Потом поставить на место. При возможности использовать динамометрический ключ, примените. В результате станет известно усилие затяга, потребуется повторить при сборке.

Сервисное обслуживание сводится к смазыванию двигателя и прочих механизмов, без опыта обращения рекомендуется отдать Проверку типа двигателя в электрической газонокосилке проводят на слух. Коллекторный двигатель чрезвычайно громко работает. Для такого устройства расходным материалом считаются щётки, их потребуется заменить. Это графитовые электроды, как правило, идут в комплекте. Допустимо выточить по заданным размерам самостоятельно и установить на место.

Выброс травы осуществляется тангенциальным вентилятором, стоящим прямо на валу двигателя. Иногда проход забивается, приходится очищать от травы. Ведущий вал подаёт крутящий момент не напрямую, а через ременную передачу, вдруг нож электрической газонокосилки наткнётся на жёсткое. Тогда двигатель не выйдет из строя, а просто прокрутит ремень. Возможны и печальные исходы, но сердце электрической газонокосилки не пострадает.

Ведущий и ведомый валы опираются на шариковые подшипники. Возможно смазать Литолом, сняв поддон. Напоминаем, что работы для бензиновой газонокосилки усложняются. Наконец, встречаются модели с аккумулятором на 40 В. От такой штучки электрическая газонокосилка работает час. Заряд длится намного дольше. Истощённый аккумулятор восполняется согласно инструкции на электрическую газонокосилку.

Как выбрать газонокосилку

Специалисты рекомендуют обращать внимание на указанные технические характеристики электрических газонокосилок.

Размер колёс

В России популярны модели с большими колёсами. Это позволяет ездить даже по неровному полю и косить.

Уход за садом

Регулировка под местность

У большинства моделей присутствует опция подстройки высоты ножи над землёй под конкретные условия местности. Это выполняется простейшей через изменения положения крепления колёс. Положение деки определяется указанными точками опоры. Разумеется, предпочтительнее виды электрических газонокосилок, поддерживающих опцию.

Выброс измельчённой травы

Рекомендуется брать электрическую газонокосилку с возможностью выброса травы на землю. Это требуется периодически делать для удобрения почвы. В описанном режиме, как правило, используется не прямой, а гнутый нож, имеющий большую степень измельчения.

Бак для собранной травы

Ёмкость бака выбирается в зависимости от потребностей. Уже сказали, что объем скошенной травы невозможно оценить заранее, разве что экспериментальным путём (к примеру спросить у соседа).

Габариты

Электрические газонокосилки показывают разную ширину и базу. На неровной поверхности большие габариты однозначно мешают, выкашиваться трава будет неровно. Обратите внимание, большие модели и потребление показывают повыше, чтобы охватить увеличенный объем. В противном случае двигаться придётся медленнее. Рекомендуем мощность рассматривать как эквивалент скорости покоса. Производители электрических газонокосилок ориентируются на массовый спектр потребителей, выбирайте параметры, которые кажутся правильными.

Регулировка ручек

Регулировка ручки

Удобно, когда высота ручек регулируется. Это позволяет подстроить электрическую газонокосилку под местные условия. В противном случае легко заработать радикулит: при работе прибор трясётся, что, безусловно, вредно. ГОСТ даже прописывает патогенный фактор вибрации. Сделайте выбор электрической газонокосилки в пользу той, с которой легче перемещаться.

Альтернативы электрической газонокосилке

Шпиндельные газонокосилки делают не только механическими. Конструкция представляет цилиндрический бак, внутри бака вращается замысловатой формы спиральное лезвие с множеством ножей. Энергия толкающего сзади садовника преобразуется во вращения, за счёт процесса срезается трава. Производители шпиндельных газонокосилок позиционируют это как преимущество, но труд способен стать рабским: человек станет тащить агрегат на манер древней кобылы с плугом.

Встречаются в продаже шпиндельные газонокосилки с электрическим приводом. Это миниатюрный инструмент, но многое зависит от сбалансированности. Если производитель толковый, работа окажется в радость. Перед покупкой опробуйте, как движется электрическая газонокосилка, удобно ли везти и маневрировать.

Помимо указанных сегодня моделей выпускают оформленные на базе гольф-каров. На заказ такую газонокосилку сделают и электрической.

Наконец, осведомитесь (по инструкции), где находятся ближайшие сервисные центры, какова слава о работниках. Лучше перестраховаться, ремонт занимает много времени, но это покажется цветочками в сравнении с необходимостью везти экземпляр за тридевять земель, чтобы сдать на починку, а потом забрать назад.

 
rss