Как правильно установить вентилятор в туалете или ванной

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как правильно установить вентилятор в туалете или ванной

Установка вентиляции в ванной комнате

По правилам ГОСТ 50571.11 использование электрических приборов на территории санузлов жёстко ограничивается. На достаточном расстоянии от источников воды допускается, с использованием специальных методик, применять устройства с питанием 220 В. Само помещение делится на зоны, и монтаж приборов проводится согласно границам. Гораздо удобнее ставить вытяжной вентилятор, работающий от постоянного тока. К примеру, на 12 В. В этом случае большинство ограничений снимается, а вопрос, как правильно установить вентилятор в туалете или ванной, решается чрезвычайно просто.



Где допускается ставить вытяжной вентилятор в ванной или туалете

Сразу оговоримся, что речь сегодня идёт про вытяжные вентиляторы. С помощью приборов воздух становится свежий, чистый, не настолько влажный, как после банных процедур. В прошлых обзорах говорили, что лучше установить вентилятор в туалете либо ванной с производительностью не менее 25 кубометров в час. В случае совмещённого санузла цифра удваивается. Полагаем, читатели уже выбрали подходящую модель, следовательно, сегодня обсуждается исключительно правильная установка вентиляторов. Напомним, что ванная комната разбивается на зоны согласно порядку:


Раздельная вентиляция в санузле !

Монтаж вентилятора

Нулевая зона занимает непосредственно объем ванной или душевого поддона. Первая зона находится внутри периметра ванной или душевого поддона, расположена ниже (до пола) и выше (до горизонтальной плоскости на высоте 2,25 метра). Вторая зона начинается за первой, дальние границы отстоят от неё на 60 см. Высота аналогичная. Третья зона расходится от второй на 2,4 метра, высота прежняя. Обращаем внимание, что области образованы прямыми плоскостями и по форме прямоугольные. Исключением считается случай, когда установлено круглое джакузи. Здесь и области расходятся концентрически и равномерно. Следует внимательно производить подключение выключателей вентиляторов. В ванной комнате не ставятся вовсе. ГОСТ 50571.11 предписывает электрическое оборудование ставить не «где придётся», а согласно рекомендациям: В зонах 0,1 и 2 установка вентилятора (в ванной) на 220 В недопустима. Получается, прибор ставится выше 2,25 метра (нижняя грань). Там запреты уже не применяются, но остаются ограничения. Сложностей удастся избежать, если перейти на питание вытяжного вентилятора при помощи БСНН. Это значит, напряжение не выше 50 В переменного либо 120 В постоянного тока. Рекомендуем использовать 12 В (постоянные или переменные).

Говорят, в продаже отсутствуют низковольтные вытяжные вентиляторы. Примеры моделей несложно посмотреть тут https://www.roomklimat.ru/section/5/61-bytovye-ventilyatory-dlya-sanuzlov/ (выберите в графе Тип опцию «на 12 Вольт»), для убедительности даём наименование изделия известной марки Soler&Palau: SILENT-100 CZ Silver 12V. Можете установить вентилятор в ванной подобного рода либо чуть иной. Главное — нельзя нарушать требования ГОСТ 50571.11.

Вентиляторы вытяжные на 12 В постоянного тока

В упомянутой модели привлекает в первую очередь уровень шума. Он составляет – глазам не верим – всего 26,5 дБ. Крайне тихая модель, способная спокойно работать даже ночью. По закону для тёмного времени суток допускается уровень шума 30 дБ, что больше названной цифры. Полагаем, что указанные характеристики достигнуты благодаря питанию постоянным током. Нет гармоник и бросков – нет шума.

График производительности

Во вторую очередь привлекает производительность – 95 кубометров в час. В характеристиках указана мощность 13 Вт при 2400 оборотах в минуту. Авторы не поленились скопировать данные из официального фирменного руководства, где, несмотря на несуразицу с классом защиты от поражения электрическим током, приведены любопытные данные. Из графика видно, что производительность в 95 кубометров обеспечивается лишь при отсутствии сопротивления среды.

Для проверки обеспечения требуемых 50 кубов проще воспользоваться анемометром. Анемометр представляет собой небольшой корпус на манер мультиметра, в верхней части круглое отверстие, где стоит лопасть, измеряющая скорость потока. Чтобы провести опыт, понадобится слегка доработать конструкцию. Идея состоит в следующем:

Обычно дверь в санузел закрыта. Вентилятору приходится преодолевать сопротивление всех щелей. Рекомендуем дверь открыть, а на входе в диффузор вытяжного вентилятора поставить воронку. Сделать из простой бумаги, чтобы узкая часть приходилась по диаметру отверстия анемометра, а широкая прикрывала полностью диффузор (решётку). Щели загерметизировать. Дальнейшее не составит большого труда. Нужно просто включить вентилятор, дверь в санузел чуть приоткрыть (щель 5-7 см), провести замер.

Обычно анемометр показывает скорость. Часто применяются для оценки силы ветра на строительных площадках. Допустим, башенный кран боится непогоды, если обстановка нагнетается, полагается махину сложить. Большинство анемометров производится в Китае, не удивляйтесь, если погрешность измерения дана, к примеру, для диапазона 10 — 30 м/с. В точности на случай башенного крана. Все, что ниже, просто отображается на дисплее, без гарантии точности.

Возможно полистать руководство, но полагаем, что бесконечно низких погрешностей не требуется. Для повышения точности гораздо проще провести натурный эксперимент: использовать санузел по назначению с включённым вытяжным вентилятором. Если нареканий нет, прибор выбран правильно. Допустимо заранее опробовать, годится ли вытяжной вентилятор. Обычно магазины не против обменять изделие без следов эксплуатации. Вполне возможно найти линейку, устанавливаемую под размер и имеющую прогрессирующую мощность.

Если не хватает силы у единственного вытяжного вентилятора, лучше заменить его. Разумеется, с продавцом потребуется обсудить подобную возможность заранее.

Продолжим разбирать модели Soler&Palau. Добавим:

Низкий уровень шума получен не только благодаря использованию асинхронного двигателя, но специальным амортизаторам. Важно периодически вытяжной вентилятор разбирать и смазывать. Необходимость обслуживания определяется на слух: шум движения лопастей начинает ощутимо раздражать. Эффект устраняется, если вытяжной вентилятор разобрать, лопасти почистить, на ось ротора с обеих сторон капнуть масла. Каким образом получить питание для вентилятора на 12 В. Обсуждаемое изделие сразу идёт с трансформатором. У человека, сторонящегося подобных тем, возникнет вопрос о переменности либо постоянстве тока. Трансформатор обычно связан с гальванической развязкой, его работа невозможна при постоянном напряжении. Одновременно информация продавца утверждает упомянутое. Да. Трансформатор С12/14 выдаёт переменное напряжение частотой 50 Гц. Если его выпрямить, вентилятор работать не станет. Уточняем факт, потому что под DIN-рейку допустимо приобрести трансформаторы (переменный ток) и блоки питания (постоянный ток). Разница огромная, асинхронные двигатели категоричны к роду питания. Ток предвидится переменный. В прочих случаях двигатели применяются иного типа, с применением токосъёмника, что снижает ресурс и увеличивает уровень шума.

Вентилятор с датчиком влажности

Часто вентиляторы оснащаются встроенными датчиками влажности. Это требуется, чтобы после принятия банных процедур прибор работал, пока климатические показатели не вернутся к норме. В случае с туалетом фокус не пройдет. Здесь больше пригодится функция таймера, которой оснащён упомянутый трансформатор. Время задаётся до получаса. Это поможет избавиться от запаха при самом невыгодном раскладе. Обратите внимание, отдельные модели снабжаются обратными клапанами. Это выгодно, когда устанавливается сильная обратная тяга. Тогда напор (давление) понижается при работе, зато оставшееся время канал окажется намертво перекрыт. Отметим, что подобная борьба за экономию электричества попросту смешна. Вентилятор мощностью 13 Вт нажжёт на счётчике 0,3 кВт ч в сутки. Работа за месяц обойдётся в 40 рублей. Другое дело ресурс. Вытяжной вентилятор стоит 2000 рублей и выше. Есть смысл дать прибору отдохнуть. Тогда действительно нужно брать в расчёт обратную тягу, либо норовистых соседей, установивших вытяжку помощнее. Тогда, в отсутствие сильного запаха, лучше брать вентилятор с клапаном.

Монтаж вытяжных вентиляторов

Посадочный диаметр вытяжных вентиляторов неодинаков. Некоторые изделия вполне согласуются со стандартными гофрами и воздуховодами. Сведения понадобятся преимущественно тем, кто хочет строить дом собственноручно. Помните, канал вентиляции санузла непременно выходит наружу. Здесь никогда не используется рекуператор. Это вызвано очевидными соображениями отсутствия плохого запаха в прочих помещениях.

Решётка для вытяжки

Если брать старые советские квартиры, сталкиваемся обычно с прямоугольными сечениями, соотнести которые напрямую с современными конструкциями не удаётся. Часто приходится применять специальные решётки, по задумке предназначенные для вытяжек. Конфигурация изделий различается, пример представлен на фото — показывает, как оснастить вентиляционную шахту. В частности, при отсутствии обратной тяги нижнюю решётку из круглых отверстий допустимо не закрывать. Это обеспечит ток воздуху за счёт естественной тяги.

Гораздо чаще в продаже заметны аналоги решётки, представленной на снимке, где отверстие под воздуховод круглой формы. Тогда монтаж упрощается. Большинство накладных вентиляторов выпускается с прямоугольной решёткой и круглым корпусом. Особых сложностей не предвидится.

Теперь о проводке! Для напряжения 12 В она прокладывается в отдельном от прочих проводов канале. Если так не получается сделать, создаётся металлический заземлённый экран (к примеру, оплётка кабеля) либо прокладывается ПНД труба. При прочих равных установка вентилятора в туалете проще, нежели в ванной по причине ограничений по ГОСТ 50571.11. Сечение провода берётся не менее 0,75 квадратных миллиметров по меди. Специально это не оговаривается, рекомендация дана по установке вытяжных вентиляторов только из соображений удовлетворить избранным требованиям ПУЭ.

 
rss