Алюминиевые радиаторы отопления схема подключения: боковая, диагональная, нижнея

Опубликовано: 02.09.2018

видео Алюминиевые радиаторы отопления схема подключения: боковая, диагональная, нижнея

Подключение радиаторов

Схема подключения алюминиевых радиаторов довольно проста.



Покупая алюминиевые радиаторы для системы отопления квартиры или частного дома, многие задаются вопросом о том, есть ли какие-нибудь особенности в монтаже или специальная схема подключения данных приборов в разводку труд для обогрева. Специалисты в этом плане едины в своем мнении. Нагревательные элементы из алюминия имеют стандартные размеры секции, кроме этого у них партубки для подачи и отвода теплоносителя размещены так же, как и у других батарей, поэтому алюминиевое оборудование подключают в систему отопления дома так же, как и другие аналогичные приборы. Здесь вся информация, о том как правильно выполнить расчет количества секций радиаторов отопления для жилого помещения.


Монтаж и схемы подключения радиаторов отопления

Однако на монтаж нагревательных элементов из данного конструкционного материала некоторые ограничения все-таки накладываются. Это технические характеристики агрегатов и рабочие параметры системы обогрева дома. Они должны соответствовать друг другу.

Как правильно выбрать и подключить нагревательный элемент из алюминия к разводке труб?

От количества секций зависит способ подключения радиаторов.

Алюминий по своей структуре хрупкий материал. Он не в состоянии выдержать высокое давление и температуру в теплоносителе. Именно поэтому такие радиаторы простой (не усиленной) конструкции используют только для отопления частных домов, где давление в трубах не превышает 6 атм. Если же планируется подключение батареи в централизованную разводку для подачи тепла, то обращают внимание на товар с повышенной прочностью. В его паспорте обязательно указывается рабочее давление. Кроме этого существует такое понятие как испытательное или опрессовочное давление. Оно может достигать 30 атм и батарея подобную нагрузку должна выдержать. Как подобрть радиаторы отопления для своего дома вы найдете тут .

Основные схемы подключения нагревательных приборов из алюминия

Алюминиевые нагревательные элементы отлично подходят как для современной двухтрубной и коллекторной систем отопления , так и для старой однотрубной разводки. Главное – правильно выполнить все работы обеспечить достаточную герметичность швам и стыкам.

Схема подключения батареи может быть следующей:

боковой. Это традиционный способ подсоединения нагревательного оборудования в разводке обогревательных труб. Труба, подающая горячий теплоноситель, подсоединяется к боковому (левому или правому) патрубку, труба, отводящая холодную воду – к нижнему. Если же трубы поменять местами, то есть провести подключение неправильно, то теплоотдача прибора, пусть даже такого хорошего, как алюминиевый или медно-алюминиевый, снизится до 50%. Подобная схема подключения не годится, если агрегат имеет нестандартные размеры секции или же их количество превышает 15 штук; диагональной. Этот способ специалисты называют, как самый эффективный, потому что при нем батарея по максимуму может передать энергию от подогретой воды в окружающую среду помещения. Схема подключения проходит следующим образом – труба, подающая тепло, подсоединяется к верхнему (правому или левому) патрубку прибора, труба, отводящая тепло – к нижнему патрубку, но уже с противоположной стороны. Подобный способ монтажа идеально подходит, если радиатор имеет большие размеры секции или же их количество достигает 25 штук. Диагональная схема подключения батареи имеет существенный недостаток – трубы системы отопления портят дизайн, так как проходят по верхнему краю приборов; нижней – с точки зрения дизайна данная схема подключения нагревательного оборудования наиболее удачная, так как при данной разводке труб системы отопления не видно вообще. Они прячутся в стене либо в полу. Радиаторы подсоединяются при помощи патрубков, которые располагаться в нижней части прибора. Однако эта схема подключения считается и самой неэффективной, так как алюминиевые и медно-алюминиевые нагревательные аппараты теряют до 30% своей производительности. Размеры секции, как и параметры самого прибора, здесь роли не играют.

Важно! Алюминиевые и медно-алюминиевые радиаторы имеют стандартные размеры патрубков, поэтому никаких дополнительных переходников для подключения батареи в систему отопления не нужно покупать. Кроме того, любой заводской продукт помимо непосредственно нагревательного элемента обязан в комплекте содержать кран Маевского, заглушки, походные гайки и патрубки.

Что собой представляют медно-алюминиевые нагревательные элементы?

Это все те же биметаллические радиаторы, только вместо стальной основы внутри их имеются медные трубки для циркуляции теплоносителя. К медным трубкам способом прессования подсоединяются алюминиевые пластины.

Подобная технология изготовления батарей зарекомендовала себя только с лучшей стороны, благодаря ряду преимуществ. Так, некоторые технические характеристики медно-алюминиевых нагревательных аппаратов во много раз превосходят те же параметры из собратьев.

Медно-алюминиевые радиаторы можно устанавливать в централизованную систему отопления.

Медно-алюминиевые радиаторы так же быстро прогревают помещение, как и агрегаты из чистого алюминия, но принцип работы первых основан только на конвекции, поэтому и размеры секции, и правильность монтажа здесь играют не последнюю роль. Кроме этого батареи с медным сердечником можно устанавливать в централизованную систему отопления. Они не боятся повышенного давления, высокой температуры и агрессивной среды теплоносителя.

Биметаллические батареи из меди и алюминия превышают аналог только на основе стали по проценту теплоотдачи. Подобные технические характеристики им обеспечивает повышенный коэффициент теплопроводности меди по сравнению с железом.

Медно-алюминиевые и алюминиевые радиаторы будут идеальным вариантом для системы отопления дома . Если правильно подобрать их рабочие параметры и провести правильную установку оборудования.

 
rss